Почему люди не любят выбирать?

выбор Психология

В нашей повседневной жизни ежедневно приходится делать тысячи выборов: что надеть, сколько килограммов яблок купить, куда поехать отдыхать, что сказать коллеге, как правильно поступить…

Кипящий бульон наших мыслей не устраняет факта «проблема выбора»: выбирать всё равно придётся. Ведь это непременное условие для того, чтобы жить, чтобы прогрессировать, чтобы выражать себя, жить полноценной жизнью. Но как же разобраться в себе, в своём потенциале, как действовать без оглядки и сожаления? Ведь выбор зависит не только от логических рассуждений, но и от всего того, что живёт в нашем бессознательном и привнесено семейной историей.

Какой же выбор можно считать верным? Вероятно, тот, который является результатом глубокой внутренней работы. Нам, в первую очередь, полезно осознать свои потребности и желания, определить своё место в ситуации и, конечно же, взять на себя ответственность.

Важно знать вопрос «изнутри»: почему же человек так не любит выбирать? Ведь не только потому, что выбор нас утомляет, забирая достаточное количество жизненной энергии, (хотя, и этот факт значителен). Давайте рассмотрим ситуацию более пристально.

Выбор есть всегда, даже если вы думаете, что его нет. Вспомните ситуацию, о которой пел В. Высоцкий: «Но был один, который не стрелял…» — то есть был человек, для которого приказ начальника был менее значим, чем его собственные общечеловеческие ценности.

Когда человек сделает выбор, то он неизбежно теряет другие возможности, но, с другой стороны, приходит определённость. Если выбор не сделан, теряется перспектива развития — и это тоже воспринимается горько или с сожалением. Таким образом, в обоих случаях человек что-то теряет, и эта «потеря» и есть причина высокого нервного напряжения.

Часто мы реально не знаем, какие перспективы нас ждут, сделав мы тот или иной выбор. Например, выйдя замуж или женившись, мы можем только предполагать, что нас ожидает, но наверняка знать никто не может. Вот тут и кроется второй момент напряжения.

Статья по теме:   Зачем нам нужно вдохновение?

Иногда случается так, что мы поступаем и живём совсем не по собственному выбору, а действуем по намеченному доброжелателями пути. Родители решают за детей, правительство выбирает за народ, сердобольный муж за неумеху-жену или наоборот… В результате, человек, живущий не по своему выбору, не вкладывает в свою жизнь достаточно энергии, «плывёт по течению», без энтузиазма, а все эмоции отдаёт телесериалам или новостям в жанре «экшен».

Человек часто сомневается в правильности своего выбора, а зря, потому, что мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было верным, а какое — ложным. Мы можем ориентироваться только на собственную удовлетворённость от выбора и не более того. Ведь в тот момент мы приняли, на наш взгляд, лучшее решение — чего же более?

Конечно, каждый из нас опасается ошибки. Всегда опасаясь сделать неверный выбор, люди часто принимают решение не делать его вовсе. Здесь надо понять, что ни один выбор не может быть сделан рационально. Всегда есть иррациональные, непредусмотренные воздействия, начиная от субъективных факторов, заканчивая месячным циклом. По сути, мы всё планируем на свой страх и риск. Поэтому надо взять на себя ответственность за выбранное и вкладывать силы в собственное решение.

Если же ошибка закралась — ну что же, не бьёмся головой о стенку, а получая опыт, учимся и движемся вперёд. Если человек живёт с убеждением, что существует единственно верное решение, он неизбежно попадает в невыгодную позицию: если ожидания не оправдаются, придёт разочарование, обида, раздражение. Кроме того, мало кто из нас задумывается о дальних перспективах, обычно мы видим только то, что лежит в обозримом будущем.

Если мы желаем сделать идеальный выбор, то, по-хорошему, нам нужно проанализировать всевозможные альтернативные варианты. Это занимает много времени, энергии, требует внимания и погружения в тему. В результате вся сила «вбухивается» в подготовку, а само решении откладывается на неопределённый срок… Классический опыт с выбором джема в супермаркете: из 24 предложенных как тестер вариантов джема ни один человек за целый день не приобрёл ни баночки. В следующий раз предлагалось сделать выбор из 6 видов джема. Баночки «разлетались»!

Статья по теме:   Если жизнь после смерти, что будет после?

Таким образом, люди, в основном, демонстрируют два типа поведения. Одни прежде, чем сделать выбор, кропотливо и длительно собирают всевозможную информацию и… редко делают выбор. Другие же, изучив несколько вариантов, быстро выбирают из предложенных и живут спокойно дальше. Можно догадаться, люди из какой группы считают себя более счастливыми.

Если же говорить о проблеме человеческого выбора в целом, то можно с уверенностью заявить, что человек выбирает между двумя позициями: неизменностью и неизвестностью. Неизменность означает сохранение привычек, статуса, безопасность, привычность, возможно, комфорт. Неизвестность же означает шаг в новизну, изменения, новые эмоции, связи, напряжение…

Если человек выбирает неизменность, то есть не-выбор, то это, конечно, снимает уровень тревоги с одной стороны, но с другой — порождает вину и сожаление за упущенные возможности. Делая выбор, человек может лишиться покоя, но получает удовольствие и удовлетворение от освоения или приобретения нового, с оптимизмом смотрит в будущее, обладает гораздо большими личностными ресурсами и жизнестойкостью.

В любом случае, теперь, познакомившись с вышеуказанные причинами, возникающими в людях при вопросе «проблема выбора», Вам будет легче принимать решения и делать выбор, приносящий пользу и удовольствие!

Будьте здоровы!

Оцените статью
Тайны вселенной
Добавить комментарий