ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

"Почему южные итальянцы посылают еду на Север Италии?" 12 вопросов о традициях, которые задал бы любой северный итальянец, и я

Когда разговор заходит о различиях между южанами и северянами в Италии, вскрываются интересные факты. И у тех и у других явно есть претензии и вопросы друг к другу. И, действительно, различия есть.

Я живу в регионе Ломбардия - можно сказать, севернее некуда )).

Но до того, как стать "северянкой", я два года жила на Юге Италии, в Базиликате. А еще моя свекровь с Севера Италии, а свекр - с Юга (из региона Кампанья). Так что нам весело!

Я поинтересовалась, что хотели бы спросить северные итальянцы у южных, и выбрала 12 вопросов из тех, что я услышала:

 

1. Почему когда южане представляют своих родственников, выстраивается целая очередь дядь, теть, племянниц и племянников третьего и четвертого колена и т.д.?

"Это так утомляет, ведь пока вам их представляют, нужно запомнить имя каждого, что нереально, а потом еще после представления общаться так, как будто вы знакомы тысячу лет. И не забыть каждого поцеловать в обе щечки", - говорят северяне.

Могу подтвердить: сколько раз приходилось представляться всем родственникам и пытаться запомнить кто кем приходится. Уф.. Это непросто, но хорошо тренирует память )).

2. Почему, если южным итальянцам не отвечают по телефону, они сразу думают о худшем?

Мой свекр - из Кампаньи, и несмотря на то, что он уже давно живет на Севере Италии, в Бергамо, в этом он не поменялся: если мы не смогли ответить на звонок, он начинает обзванивать тех, кто может рассказать, что случилось. Да, ничего не случилось - просто бывает, что не успели ответить.

4. Почему, когда южные итальянцы собираются в отпуск, они тащат с собой 5 больших чемоданов и 5 сумок ручной клади? 

Северяне в этом смысле более точные - может, потому, что часто ездят в соседние европейские страны, а там мода на минимализм во всем.

5. Почему свадьба на Юге Италии должна длиться от 24 до 36 часов?

Это отдельная песня! Я была на итальянской свадьбе как на Юге так и на Севере Италии. 

На Юге: 300 приглашенных и 15 блюд... Но если честно, я не помню точно, сколько именно блюд, потому что кажется я упала в обморок от обилия еды. И длится это веселье до тех пор, пока тебя не вынесут вперед ногами. Мы не стали дожидаться этого состояния, и извинившись, сбежали.

Свадьба на Юге Италии

Свадьба на Юге Италии

На Севере же может быть 30-50 гостей, и в основном это близкие родственники. Отмечают свадьбу так, как обычно празднуется любой большой праздник - такой, как годовщина свадьбы или Первое Причастие. 

6. Почему южные итальянцы постоянно трогают людей при разговоре с ними?

Да, меня это напрягало... Сказал, например, что-нибудь веселое или милое - тебя трогают за щеку, причем часто достаточно больно щипают, используя при этом указательный и средний палец.

Это у них такой жест, чтобы показать, как ты им нравишься. 

"Почему южные итальянцы посылают еду на Север Италии?" 12 вопросов о традициях, которые задал бы любой северный итальянец, и я

7. Почему на Юге Италии празднуют именины, как День Рождения?

То есть не День Рождения, а день Святого, в честь которого человека назвали. 

Родственники моего мужа по отцу живут рядом с Неаполем, и не дай бог ты им не позвонишь и не поздравишь с именинами - обидятся! Серьезно! Про день Рождения могут и сами не вспомнить, но об именинах должны помнить все.

И мы помним... Традиция!

8. Почему южные итальянцы посылают посылки с едой на Север Италии?

Причем высылается все: от сосисок до моцареллы.

На Севере Италии уже давно существуют специализированные магазины, где продается продукция с Юга, да и свое производство часто не хуже.

Моцарелла с Юга. Кадр из фильма "Я падаю с облаков"

Моцарелла с Юга. Кадр из фильма "Я падаю с облаков"

Да, не спорю, моцарелла в регионе Кампанья или Базиликата - это песня! Ну и не только моцарелла... Но южане искренне убеждены, что итальянцы на Севере кушают плохо и некачественно.

Кстати, для справки: на Cевере Италии находится большинство престижных ресторанов Мишлен. Да и вообще, мое глубокое убеждение, что в Италии вкусно кормят везде!

 9. Почему южные итальянцы звонят маме 3 раза в день?

Ну, если об этом спрашивают итальянцы с Севера, которые тоже в этом, по-моему, не уступают, то что уж говорить о южных...

Мама - это мама, и лучше ей позвонить и отчитаться, что ты съел на обед и было ли это вкусно. 

Лично меня это до сих пор удивляет. 

10. Почему на Юге Италии обижаются, если человек отказывается прийти в гости на ужин? Северяне отвечают так:

"Если человек не может, то не может, тем более, если ты мне об этом говоришь за 2 часа. У меня же были свои планы."

Да, для итальянцев еда - это святое, а южные итальянцы хлебосольные и гостеприимные, и этого у них не отнять. 

Северяне в этом смысле другие: в Ломбардии, Венето и других регионах тебя приглашают за неделю до этого и потом еще раз созваниваются, чтобы подтвердить, что ты точно придешь. 

На Юге Италии любят большие компании, и относятся к этому по-простому.

Но имейте в виду, что на Юге Италии на ужин все собираются не раньше 21-00 часов. Если вы голодны, то прежде, чем выйти из дома, перекусите что-нибудь, а то ваш желудок "споет вам серенаду".

11. "Почему южные итальянцы останавливаются, если дорогу переходит черный кот?" - спрашивают северные итальянцы. 

На Юге, как видно, люди более суеверны, и черный кот здесь тоже не в чести, как в России. Правда песен, как мы, этому не посвящали. Или я ошибаюсь? ))

12. Почему на Юге Италии используют двойные согласные в словах, где это не нужно?

Ну, по поводу различий в итальянском языке между Севером и Югом можно написать отдельную статью. После переезда с Юга Италии на Север мне пришлось кое-что переучивать и исправлять в своем итальянском.

В итальянском языке много слов с двойными согласными, но южанам, видимо, этого не достаточно: они часто говорят вместо debole - debbole, sabato - sabbato и так далее.

Вопросов на самом деле гораздо больше. Мне как наблюдателю со стороны интересны эти различия в привычках и традициях. Иногда кажется, что это два разных мира, но оба они такие симпатичные и привлекательные!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх