ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Так ли полезно оливковое масло?

Оливковое масло – один из самых полезных компонентов средиземноморской диеты. Но, пользой для здоровья обладает лишь масло категории EXTRA VIRGIN OLIVE OIL. Это наивысшая категория. Оливки отжимают механическим путём при температуре не выше 27 градусов. Ничем не обрабатывают и не очищают, не добавляют красители, добавки. Кислотность такого масла до 1%. Только оно является полезным и целебным для сердца и сосудов.

Оливковое масло первого холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима

Есть ещё второй сорт оливкового масла VIRGIN OLIVE OIL - его получают после первого холодного отжима плодов с помощью повышения температуры. Оно тоже полезно для организма, но в гораздо меньшей степени, так как там меньше полезных веществ и больше кислотность-2%. Оба этих вида масла абсолютно непригодны для жарки. Их можно употреблять только в натуральном виде, не подвергая кулинарной обработке.

Оливковое масло второго холодного отжима
Оливковое масло второго холодного отжима

 

Рафинированные оливковые масла сорта RAFINED OLIV OIL идеально подходит для жарки, но начисто лишено всех полезных свойств масла холодного отжима и ничем, по сути, не отличается от нашего родного рафинированного подсолнечного или кукурузного. Итак , для термической обработки пищи подходит рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое в одинаковой степени.

При рафинировании-очистке масла с помощью химических веществ, уникальные полезные свойства оливкового масла полностью утрачиваются.

Оливковое масло рафинированное
Оливковое масло рафинированное

Что касается натурального масла высшего сорта EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, то здесь есть сразу несколько проблем.

Первая –стоимость.

Вторая — качество этого масла на российских, да и не только прилавках. Даже в самой Италии, где непосредственно произрастают оливки, недобросовестные производители оливкового масла бодяжат его с другими более дешёвыми сортами. Сбор и производство высококачественного масла дело чрезвычайно трудоёмкое и дорогостоящее. Товар разрекламирован и берут его хорошо. Соблазн продать более дешёвый продукт под видом дорого слишком велик.

Выдают масло второго отжима или даже POMACE OLIV OIL (жмых) за масло первого сорта. Худший вариант, когда дешёвое соевое масло подкрашивают и продают как оливковое высшего сорта. Нет никакой гарантии что, заплатив большие деньги, мы получим качественный и действительно полезный продукт. Соотношение цена и качество сильно страдают в этой позиции.

Третья проблема — натуральное оливковое масло, как и любое другое нерафинированное масло хранится 4-6 месяцев . Сбор, хранение, доставка, таможня. Это длинная цепочка грозит тем, что даже добросовестные производители и поставщики доставляют нам просроченный товар.

Три проблемы сводят на нет все наши попытки соблюдать Средиземноморскую диету для сердца сосудов и активного долголетия в условиях России . Это единственная диета , польза которой убедительно доказана в научных исследованиях.

Что же нам делать, когда есть огромное желание питаться правильно, а гарантий купить качественное и полезное оливковое масло даже за очень большие деньги нет никаких?

У нас есть прекрасные масла – льняное, конопляное, кедровое и масло грецкого ореха. Они содержат большое количество омега-3 и омега-6 ЖК. Если кедровое и масло грецкого ореха по праву считаются жидким золотом, крайне полезны и стоят соответственно дорого, то льняное и конопляное холодного отжима стоят приблизительно в два раза дешевле оливкового. При смешивании подсолнечного или кукурузного масла со льняным или конопляным в пропорции 1:1 мы получаем идеальное соотношение омега-3 и омега 6-1:2. Все эти масла можно добавлять в салаты и другие готовые блюда с такой же, а возможно, и большей пользой для сердца и сосудов, чем оливковое, и более низкой стоимостью, а информации о подделке этих масел в больших масштабах, как оливковое, пока не поступало. В любом случае важно найти добросовестного производителя.

Так ли полезно оливковое масло?

Рафинированные масла используем любых сортов только для термической обработки пищи, потому что здесь нет смысла переплачивать, так как все полезные свойства любого рафинированного масла при производстве утрачиваются. Благодаря химической очистке, оно долго хранится, не горит и меньше образует канцерогенов при жарке, чем натуральное масло холодного отжима.

Льняное и конопляное масло холодного отжима — наш ответ дорогому оливковому маслу высшего сорта.

Так ли полезно оливковое масло?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх