ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Загадочные названия городов и посёлков России

 

Мы часто обращаем внимание на загадки древних цивилизаций, которые развивались на территории иностранных государств. При этом не всегда мы готовы воспринимать информацию о загадках истории и современности российских городов. Мы не задумываемся над тем, что даже названия некоторых городов страны уже несут в себе определённую тайну, которая не всегда является разгаданной до сегодняшнего дня.

timthumb

Городом Центральной России с весьма нехарактерным для этих краёв названием можно считать город Эртиль, располагающийся в Воронежской области. Само слово «эртиль» явно не славянского происхождения, а потому было бы неплохо разгадать загадку появления этого названия в Центральном Черноземье.

История этих мест говорит о том, что до прихода сюда русского населения, на месте современного города Эртиль находились тюркские поселения. Одно из них именовалось как Ертыльский юрт. Считается, что первые жители этих мест – куманы, которых в России чаще именуют половцами. Это кочевой народ тюркского происхождения, который в течение некоторого времени достаточно мирно уживался с русичами. Однако чаще всего между славянскими племенами и половцами возникали столкновения, которые приводили к серьёзным последствиям.

В переводе на русский язык половецкое название «Эртиль» звучит, как «место для племени». Удивительно, что это название не было изменено во время существования советской власти и дошло практически в первозданном виде до наших дней.

Странные названия населённых пунктов можно услышать и в Сибири. Проезжая на авто в Мариинске Кемеровской области, пришлось услышать о селении Сарбала. В переводе на русский язык это звучит как «жёлтое дитя», что несколько настораживает. Однако на самом деле ничего странного в этом названии нет. Одним из коренных этносов Сарбалы являются шорцы. Это народность, относящаяся к монголоидной расе, а, как известно, цвет кожи у представителей монголоидов имеет желтоватый оттенок. По последней переписи населения в России проживают около 12 тысяч шорцев, большинство из которых зарегистрировано именно в Кемеровской области. До 20 века понятие «шорец» не было распространено. Вместо него использовался вариант татар-кижи, что косвенно раскрывает некую историческо-этническую направленность названия знаменитого комплекса Кижи, который расположен за тысячи километров от шорских земель. Эту тайну еще предстоит разгадать ученым-этнографам.

http://tainy.net/42807-zagadochnye-nazvaniya-gorodov-i-posyolkov-rossii.html

Картина дня

наверх