ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Проклятие Салтычихи

С большим удовольствием читаем «Тайны ХХ века»!

Как говорится, от корки до корки. Кроме того, прочитав свежий номер, мы обязательно даем его всем желающим: знакомым и родственникам.

 

Проклятие СалтычихиКто не слышал о помещице Дарье Салтыковой? Эта жившая в Москве XVIII века женщина больше известна под прозвищем Салтычиха. Ее приговорили к пожизненному заключению за жестокие убийства нескольких десятков крепостных крестьян. Наше поколение (а я уже немолодая женщина), еще в школе проходило произведения, в которых о ней рассказывались жуткие истории.
Меня, как жительницу Москвы, давно интересовал вопрос, а где же похоронена Дарья Салтыкова? Узнать, на каком кладбище, удалось без труда – на Старом Донском.
Но вот найти там ее могилу оказалось намного сложнее: никто не мог сказать, где ее могила (или, как потом выяснилось, некоторые знали, но не хотели говорить). На кладбищах обычно висят подробные планы размещения захоронений, а также списки усопших, причем, не только известных людей. Но на Донском данных о Д. Салтыковой в подобном списке не оказалось. Загадка? Теперь я думаю, что вряд ли ее просто забыли внести в список. Скорее всего, есть другая причина… Мы несколько раз приезжали на кладбище, искали, но так ничего и не нашли.


Затем мне удалось с помощью Интернета разыскать информацию о ее захоронении и даже посмотреть фотографии надгробия. Но даже после этого, зная, как выглядит могилка, я не смогла ее разыскать.
И вот однажды жарким летним днем мы: я, мой десятилетний сынок и один знакомый, снова отправились на Донское кладбище. На этот раз мы поехали туда просто прогуляться, а вовсе не разыскивать могилу печально известной помещицы.
Мы зашли в храм, поставили свечки, прошлись по территории кладбища, рассматривая старинные надгробья – летом они были приведены в порядок, все надписи отлично видны.
Во время прогулки к нам подошел какой-то мужчина, и мы разговорились о старых захоронениях, о том, что многие могилы и склепы уже не восстановить. И вдруг, как-то непроизвольно, я задала вопрос: «А вы случайно не знаете, где лежит Салтыкова?» Оказалось, знает! И любезно повел нас к нужному месту, да так шустро, что мы за ним едва успевали. Пришли. Я увидела ту самую могилку, фотографии которой рассматривала в Интернете.
И что удивительно, как оказалось, раньше мы неоднократно бродили около этого места, но ее почему-то не замечали.
А теперь – вот она: рассматривай, фотографируй! На плите действительно виднелись выбитые слова: «Дарья Салтыкова». Разобрать, конечно, было довольно трудно: надпись того времени, да еще и витиеватая. В общем, посмотрели мы на захоронение помещицы Салтычихи, потрогали старинную плиту и пошли домой.
Я уже потом поняла, что зря я разыскивала эту могилу. Ведь была же мысль, что нельзя беспокоить усопших! Хотя мы ведь не копали, ничего не рвали. И все-таки… Буквально через два дня после похода на кладбище мой сынок дома упал абсолютно на ровном месте, ударился об угол стола и разбил голову. Вызвали «скорую», его увезли в больницу, наложили швы. Мы были в шоке: как же так, на ровном месте, никуда не спеша?.. Но злоключения на этом не закончились. Через неделю после выписки из больницы мой ребенок спотыкается и выворачивает пятку. Снова травмпункт. Проходит еще неделя, снимая брюки, падает и ударяется локтем. По сей день ходит в гипсе!..
Не обошли беды и знакомого, который был в тот день с нами на Донском. У него на даче пропал кот, который всегда возвращался к ужину – через два дня его нашли мертвым, уже обклеванным птицами. В этот же самый день у брата этого мужчины погиб котенок: каким-то образом свалился с высокого этажа. Это при том, что все окна в доме оказались закрыты! Как это объяснить? Лично я в ужасе! Теперь я частый посетитель трампунктов и больниц. Что делать не знаю. Постоянно ловлю себя на мысли, что все это – месть Салтычихи! А что вы думаете по этому поводу? Быть может, ответите мне? Мне очень нужна помощь. Подскажите, если это действительно проклятие Салтыковой, как ее успокоить?

Тата КАЛУГИНА, г. Москва

 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх