ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Панкратов
    Кошки и собаки то же в свое время были дикими и жили в дикой природе. Да и сейчас они есть в природе.Что будет, если п...
  • Натала Васильева
    Убран кто-то из первого ряда, положивший руку на плечо, возможно это был мужчина и в композицию он не вписался. Скрыл..."Собиралась идти ...
  • Андрей Бодибилдер
    Да хрень очередная. Было бы из за чего не спать"Собиралась идти ...

Как Российская империя и СССР получали сверхдоходы от производства конопли

Как Российская империя и СССР получали сверхдоходы от производства конопли
ИСТОРИЯ
 

Российская империя когда-то была лидером по выращиванию посевной конопли. Она приносила основной доход крестьянам Курской, Черниговской, Могилевской, Минской губерний.

Технологическая конопля, иначе говоря, русская пенька, в России начала культивироваться с 7 века. Она шла на изготовление волокон, из которых создавали ткани для одежды. Особенно ценилась крепкая конская упряжь из пеньки. Из конопли делали самые крепкие и надежные морские канаты, веревки.

Как Российская империя и СССР получали сверхдоходы от производства конопли
Конопляное поле. Фото С. Прокудина-Горского.1910 год.

Русской пенькой были оснащены такелажные системы самых крупных флотов мира — английского и голландского. В 18 веке наша страна поставляла в Европу более 40 тысяч тонн конопляного волокна каждый год. Да что там говорить, прибыль от продажи пеньки занимала второе место в государственной казне в начале 20-го века. Не зря авторы фонтана «Дружба народов» на ВДНХ в Москве поставили эту сельскохозяйственную культуру на почетное место вместе с пшеницей и подсолнечником. О развитии коноплеводства позаботился Петр Первый. Он издал указ в 1715 году о расширении посевов.

Конопля имела большое значение не только в России. В Древнем Китае первая бумага была произведена из нее.

Немецкий типограф Иоганн Гутенберг свою первую книгу «Библию» издал на конопляной бумаге.

Как Российская империя и СССР получали сверхдоходы от производства конопли

На ней же воспроизвели первую американскую конституцию и декларацию независимости. А сколько учебников и карт было произведено из нее до создания целлюлозы.

А первые в мире джинсы Levi's? Тоже из конопляной ткани. Пенька присутствует и в шедеврах мирового искусства. Ван Гог и Рембрандт писали на холстах, сделанных из нее. Кроме того, конопляное масло добавляли в краску.

Первые автомобили Генри Форда работали на конопляном топливе. А еще его добавляли в уличные фонари. Они освещали весь 19 и начало 20 века Москву, Петербург и многие русские города.

Этому растению посвящено множество мировых музеев. Они находятся во Франции, Германии и, конечно, в Голландии. Есть и у нас. В музее-заповеднике Кижи русской пеньке посвящена отдельная экспозиция. Сколько деревень Коноплевок разбросано по стране.

 
Как Российская империя и СССР получали сверхдоходы от производства конопли

В Советском Союзе за успехи в коноплеводстве давали звание Героя Социалистического Труда.

Выращивание этой культуры продвинулось далеко вглубь страны — в Сибирь. Основными лидерами по-прежнему оставались Белоруссия и Украина. К ним присоединились Казахстан, Киргизия и Северный Кавказ. Под коноплю осушали болота, удобряли почвы.

Все закончилось в 1960-е годы. Началась «эпидемия наркомании». В 1961 году ООН издала Единую конвенцию, по которой коноплю включили в список наркотических растений. Посевы следовало резко сократить, производство контролировать. Никакого частного выращивания.

Как Российская империя и СССР получали сверхдоходы от производства конопли

Советское государство пошло своим путем и поставило перед селекционерами задачу — придумать коноплю, без содержания наркотических веществ.

Ученые бились над этой проблемой 20 лет и успешно решили ее. Опыт профессора Г. И. Сенченко уникален в мировой селекции. Именно он создал то, что требовалось.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19442-kak-rossiyskaya-imperi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх