ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ермоленко (Грицаенко)
    Очень интересно было почитать.СпасибоСамые удивительны...
  • Павел К
    Брехня.Женщина жестоко п...
  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...

Путешествие по Адыгее. Где находится аул «маленького гостя»?

Земля одна, а мир многообразен!

Дорога в урочище Будкова поляна
Дорога в урочище Будкова поляна

Лето – пора приключений. Сегодня мы идем в ущелье реки Лакруш. Редкие туристы забредают сюда, поэтому здесь природа сохранилась в первозданном виде.

Мост через реку Фарс в Новосвободной
Мост через реку Фарс в Новосвободной

Наш путь начинается в Новосвободной. Идем по каменистой грунтовой дороге, которая ведет в станицу Хамкетинскую (Мостовской район). Дорога идет в гору, но вот вскоре выходим на плато Мамрюк-Огой.

Вид на станицу Новосвободная
Вид на станицу Новосвободная

Значение топонима Мамрыку – фамилия знатного адыгского рода. Мамрюк имеет значение «мир», это символично, так как именно в этом месте 17 сентября 1861 года черкесы вели переговоры с русским царем Александром II о заключении мира.

Часовня (сейчас разрушена еще сильнее)
Часовня (сейчас разрушена еще сильнее)

На этой возвышенности в 1881 году, казаки Майкопского Отдела Кубанского войска возвели памятную часовню. Часовня была выложена из тесаного известняка в классическом византийском стиле, увенчана высоким шатром с луковкой и крестом. Высота часовни была 20 метров, она красиво возвышалась над окружающей местностью. Сейчас только руины…

Часовня
Часовня

Мы продолжаем наш путь. На развилке дорог сворачиваем направо и вскоре пересекаем ручей. Это верхнее течение реки Абшехвира.

Проходим небольшой тенистый лес, выходим на открытое пространство и поворачиваем направо. Мы идем с небольшим подъемом через огромные луга.

Навес в ущелье Лакруш
Навес в ущелье Лакруш

Мы идем по Будковой поляне. Вероятно, топоним образован от фамилии землевладельца. На дороге находим фрагменты керамики. Попадаются железные крицы – свидетели выплавки металла. Из описания Дьячкова-Тарасова следует, что здесь находился аул Хачецокохабль, где адыги добывали железо. Найдено три холма с остатками металлургического производства. Топоним Хачецокохабль дословно переводится, как «аул маленького гостя».

Вход в Будкову пещеру
Вход в Будкову пещеру

Будкова поляна - это целый археологический комплекс. Здесь было средневековое поселение, найдены курганные могильники VIII – X веков, исследовано мужское погребение, в котором была сабля X – XIII веков, и женское погребение XIII – XV веков, в котором были бронзовые украшения. Интерес представляет каменная оборонительная стена высотою 80 сантиметров, ее необоснованно называют «турецкий вал». Через поляну проходила древняя скотопрогонная дорога, а также ветка великого «шелкового пути» в раннем средневековье, а позднее рядом проходила «генуэзская торговая дорога» (Н. Каменев).

В Будковой пещере
В Будковой пещере

Направляемся к самому интересному объекту из этого комплекса – к знаменитой Будковой пещере. Через лес на восток мы выходим к скалам. Пещера находится в верхнем ярусе скал. Желтый песчаник переслаивается известняком. Пласт известняка небольшой, вход в пещеру маленький и неприметный, словно будка. Может отсюда и пошло «Будкова»? Топонимы иногда возникают неожиданно. Заползаем внутрь полости. На потолке большое скопление летучих мышей, которые начинают беспорядочно метаться по пещерному залу. Внутри подземная полость имеет много ходов.

В Будковой пещере
В Будковой пещере

В свете фонарика она похожа на голландский сыр, в котором множество дыр. Чтобы не запутаться в системе ходов туристы натянули веревки. В дальних залах восхищают сталактиты и сталагмиты. Они создают фантастические картины и будоражат воображение. Но натечные образования: небольшие. Что говорит не только о возрасте пещеры, но и о том, что пещера когда-то была сухой. Ее в 1950 году осмотрели А. Иессен и А.А. Формозов, и нашли слой со средневековой керамикой VIII – X веков. Путешествие в подземных залах всегда наполнены фантазиями, страхами, восторгами.

Сталагнат в ущелье реки Лакруш
Сталагнат в ущелье реки Лакруш

Спускаемся вниз, и перед нами открывается ущелье реки. Это неожиданно, ведь мы только что шли по равнине, а здесь горный рельеф. Небольшая речка с таким странным названием Лакруш.

Лакруш
Лакруш

Есть вариант, «скалистая балка», что значит ущелье. Это место местные жители называют «скала». Скалы высятся с двух сторон, но особенно крутой левый берег реки, где находится большой навес. Его подпирает массивный каменный столб. Это каменное образование имеет признаки сталагната, возможно, здесь была когда-то пещера.

Водопад Лакруш
Водопад Лакруш

По небольшой трещине в известняках просачивалась вода, в которой содержалось большое количество растворенных веществ, и продукты минерализации отложились на стене навеса. Как долго росла эта известняковая колонна? Внушительные размеры колонны говорят, что прошли миллионы лет.

Лакруш зимой
Лакруш зимой
Лакруш зимой
Лакруш зимой

Слышен шум падающей воды. Ниже навеса река прыгает с каменного уступа. Вода падает мощной молочно-белой струей, ударяется о большой камень, лежащий под водопадом, и разделяется на множество струй и брызг, играющих в лучах солнца. Уступ скалы выдвигается вперед, что позволяет стать за водопадом и смотреть на мир сквозь падающие струи воды. Падающая вода обладает большой энергетикой, наполняет воздух леса животворящей силой.

Кавказский пион
Кавказский пион

На ночлег расположились под навесом. Моросит мелкий дождь. Мы сидим под каменной крышей и рассуждаем о давно минувших событиях.

статья о древних адыгских названиях здесь

Адыгея почему так названо здесь

Много видели эти скалы, многое могли бы рассказать, но камни молчат. Лишь журчит река, и с шумом падает с уступа водопад. Время течет как вода и уносит события давно прошедших дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх