ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...

Зачем матросы закутывались в пульметные ленты

Если посмотреть на революционные агитационные плакаты, часто попадаются на глаза солдаты и матросы, обернутые крест-накрест пулеметной лентой. У человека, который не видел подобного ранее, возникает резонный вопрос: зачем это было нужно? Возможно, этим подчеркивалась принадлежность к войскам Красной Армии, революционное рвение. А может быть, лента стала частью военной формы или означает отношение к определенному роду войск?

Пулеметная лента
А еще решение повесить на себя несколько килограмм железа может быть обусловлено необходимостью военного времени.

“Максим” в военной истории России

Несмотря на характерное для советских времен имя Максим, пулемет был изобретен в XIX веке американцем. Хайрем Максим, кроме оружия, придумал ингалятор против симптомов астмы, летательный аппарат на паровом двигателе, но знаменитым его сделал именно пулемет.

В период Первой Мировой войны стала понятна убийственная мощность данного оружия, которое после военных событий стало применяться во всех конфликтах. Так как Максим был одним из первых пулеметов, он отличался неповоротливостью, тяжестью и дополнительными аксессуарами, которые необходимо было использовать во время применения. Один человек управиться с этим видом оружия не мог, в российской армии на него распределялось несколько бойцов.

“Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в ходе колониальных войн, Англо-бурской войны 1899—1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Максим встречается в горячих точках по всему миру даже в наши дни”.

Википедия, Пулемёт_Максима

Патроны для пулемета Максим

Для того, чтобы на одно орудие хватало патронов хотя бы на некоторое время, в комплект к пулемету шли коробки во свинцовыми лентами. Каждая из них содержала порядка 250 ос. Вес самого Максима — почти 20 кг. К нему в комплекте обязательно было иметь защитный щит и воду. Жидкостью охлаждали оружие в процессе использования. В результате, даже без патронов, вес одного пулемета был равен 67 кг, что сравнимо со средним бойцом, которого солдаты вынуждены были нести на себе.

Пулеметная лента
Сама лента по длине — 6 м, чтобы заправить ее в орудие необходима ловкость рук, умение и, желательно, — специальное приспособление для зарядки.

Как избавились от лишнего груза

Изначально Максим не использовался на земле и, тем более, в пехоте. Орудие устанавливали на транспорт: корабли, автомобили, даже дирижабли. После того, как Максим впервые проявил себя на полях сражений, стало понятно, что это оружие может быть использовано и в местном бою, на революционном поле. 

Понятно, что с массой самого пулемета ничего поделать нельзя. Но нашлись те, кто придумал, как избавиться от коробок с боеприпасами и не растерять патроны по дороге. При этом саму ленту укорачивать не требовалось, боеприпасы сохранялись ровно в том количестве, которое было положено к каждому пулемету. И при этом сами неудобные коробки таскать с собой больше не было нужды.

Одно орудие в полном комплекте подразумевало дополнительно 12 коробок с патронами. Переход на дальние расстояния при отсутствии транспорта, да еще и в малопроходимых условиях, превращался в длительную пытку. Так хитроумные солдаты и придумали обматывать лентами несколько бойцов.

Пулеметная лента
Первыми, кто был обязан носить на себе ленту с патронами — это пулеметчики.

Умное применение задумки с патронами

Преимущества такого распределения веса стали заметны сразу. Время на переход по пересеченной местности существенно сократилось, удобство эксплуатации чуда армейской техники повысилось. Вместо того, чтобы тащить всю дорогу в руках тяжеленную коробку, лента красовалась на шинели и весила таким образом, казалось, гораздо меньше. 

Интересно, что ленту с патронами использовали не только для пулеметных дел. В самом начале XX века, когда оружейное дело еще не успело скакнуть вперед и развиться в различные формы, выяснилось, что чудо-патроны от Максима по размеру и применению подходят для обычных российских винтовок. Калибры были схожи, патроны сидели плотно и стреляли как положено. А чтобы обеспечить мобильность и удобство переноса боеприпаса, ленту с патронами проще всего было обвязать вокруг себя. Так лайфхак пулеметчиков получил распространение по всей Красной Армии и использовался постоянно во всех родах войск. 

Пулемётная лента
Об этом и свидетельствуют агитационные плакаты, фото и кинопленка раннего советского периода.

Первопроходцы

Первыми, кто применил эту идею в жизнь в европейской части России, были моряки, так как именно на кораблях размещались пулеметные орудия, когда они только появились в эксплуатации военных. Подачу патронов требовалось осуществлять как можно быстрее, этим и занимались остальные моряки, не занимавшиеся непосредственно стрельбой по цели.  Но им сначала нужно было еще взобраться на то место, где было установлено оружие.

Пулеметная лента
Делать эти перемещения с много килограммовой коробкой в руках просто невозможно, вот и придумали — обматывать ленту вокруг себя.

Плюс, моряки всегда любили выглядеть героически, а перекрещенная патронная лента на корпусе давала статус непосредственного участия в военных действиях. Еще им часто приходилось воевать на суше, здесь им этот лайфхак с патронами конечно тоже пригодился — не надо было тащить на себе коробки.

Также считалось, что патроны, располагающиеся на ленте, меньше пачкаются, а значит, становятся эффективнее в бою. А карманов на флотской форме исторически всегда было много меньше, чем на обычной. Идея не новая — таким же способом пользовались восточные военные тех времен.

 
 
 
Аватар
Амина С.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх