ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай23 января, 15:41
    Низкий поклон.У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:58
    Очень трогательно. Жаль Мишку, может, всё же его как-то выманить с помощью кинологов?У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:56
    Прекрасные животные!!!!Очень трогательное фото собачки на могиле хозяина.Аж до слёз.Дюжина лучших фот...

Поползень – птица, которая лазает по деревьям

 

 
Обыкновенный поползень или ямщик. Источник фото: hbw.com
Обыкновенный поползень или ямщик. Источник фото: hbw.com

Поползня относят к птицам-древолазам. Это единственный в своем роде пернатый, способный передвигаться по вертикальной поверхности головой вниз. Читайте далее и узнайте, чем он питается, где обитает и ещё много интересного.

 
Корсиканский поползень. Источник фото: larsfoto.se
Корсиканский поползень. Источник фото: larsfoto.se

Общая характеристика птицы

Обыкновенный поползень (sitta) – птица скромных размеров. Внешне он напоминает синичку. Вес тельца в зависимости от вида составляет 10-26 грамм, а длина — 25-28 сантиметров. Продолжительность жизни 10-11 лет.

Описывая, как выглядит поползень, начнем с цвета его оперения. Верху туловище окрашено в светло-пепельный с переходом на голубой. Животик птицы белый. На голове в зоне глаз поперек есть характерная черная полоска. Пернатая имеет короткий хвост, длинный изящный клюв и тонкие лапки. Различий по возрасту у поползня практически не существует. Отличить взрослую особь от молодняка можно только по наличию коричневых перьев в нижней части тела.

Ноги – это уникальная часть тела поползня. Именно такое анатомическое строение лап делает из него непревзойденного древолаза. Пальцы на ногах птицы очень длинные, а на концах присутствуют острые цепкие коготки.

С их помощью пернатый без особых усилий удерживается на вертикальной ветке. Расстояние между средними пальцами и задним почти равняется общей длине тела.

 
Поползень-крошка. Источник фото: allaboutbirds.org
Поползень-крошка. Источник фото: allaboutbirds.org

Распространение и ареал

Места обитания обыкновенного поползня достаточно обширны. Он встречается в Западной и северной части Старого Света, на Дальнем Востоке. Крайний Север – регион, который птица избегает по причине климатического дискомфорта.

Для гнездования пернатые выбирают островные хвойные леса, расположенные на возвышенности и в горах. Максимальная высота над уровнем моря, где зафиксировано присутствие поползня, составляет 2200 км.

Встречается эта птица и в городах. Здесь древолазы выбирают парки, скверы, а также сады и загородные участки. Соседство на одной территории с человеком обеспечивает пернатым достаточное количество пищи.

 
Черноголовый поползень. Источник фото: hbw.com
Черноголовый поползень. Источник фото: hbw.com

Разновидности и их названия

Орнитологи выделяют несколько типов этих древолазов:

· обыкновенный;

· корсиканский;

· поползень-крошка (весит всего 10 грамм);

· рыжегрудый (sitta krueperi);

· канадский;

· каролинский;

· чернолобый;

· поползень Пржевальского;

· большой скалистый (sitta tephronota);

· малый скалистый (sitta neumayer).

Все они в незначительной мере отличаются габаритами и оттенками оперения на тех или иных участках тела.

В лесах Западной Сибири обитает отдельный вид поползней. Он отличается от своего скандинавского сородича, живущего на территории всей Европы. В оперении сибирского поползня на боках нет коричневого цвета.

Все разновидности одинаково хорошо передвигаются по стволам перпендикулярно головой вниз.

 
Поползень Пржевальского. Источнику фото: hbw.com
Поползень Пржевальского. Источнику фото: hbw.com

Гастрономические предпочтения

Насекомые – излюбленная пища древолаза. Весной и летом он не испытывает дефицита в бабочках, личинках, гусеницах, жуках. В рацион птицы входят и пауки. Для добычи пропитания пернатые мастерски обрабатывают кору деревьев, где и находят спрятавшихся под ней паразитов.

Осенью меню поползня дополняется созревшими к этому времени ягодами, орехами и злаками, которыми он тоже питается.

Говоря о том, поползень перелетная птица или нет, ответим – нет. Эта пернатая зимует в родных краях. Выживание в голодные и холодные месяцы ей обеспечивает запас еды, заготавливать которую она начинает еще осенью.

На зиму поползень собирает:

· кедровые орешки;

· плоды липы, дуба, бука, лещины;

· семена;

· кленовые крылатки;

· ягоды.

Свои запасы предусмотрительная птица прячет под разломами коры деревьев и в прочих укромных местах. Поиск и запасание пищи не прекращаются вплоть до декабря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх