ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...
  • Артём Ракчеев
    про часы забыть))Горе-дизайнеры, к...

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад на карте США
Ниагарский водопад на карте США

Ниагарский водопад (или Ниагара) - самый известный водопад в США и одна из самых популярных туристических достопримечательностей Америки.

Он расположен на соединяющей озера Эри и Онтарио (и отделяющей американский штат Нью-Йорк от Канады) реке Ниагара примерно в тридцати километрах от города Буффало. На обоих берегах реки, канадском и американском, выросли небольшие города с одинаковыми названиями - Ниагара-Фолс ("Ниагарский водопад").

Название знаменитого водопада происходит из языка живших здесь индейцев - ирокезов и означает, по разным версиям, либо "разделяющий пополам", либо, более поэтично, "гремящая вода".

 

Вид на Ниагарский водопад с американского берега
Вид на Ниагару

 

Ниагарский водопад

 

Ниагарский водопад. История и география

 

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Ниагарский водопад появился несколько тысяч лет назад, когда образовавшиеся в результате таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара прорезала в них глубокое ущелье до тех пор, пока не обнажились более твердые скальные породы. Так получился обрыв, с которого вниз обрушиваются тысячи тонн воды. Характерный зеленоватый цвет Ниагары обусловлен именно высоким содержанием частиц горных пород, растворенных в водах реки.

Считается, что за десять тысяч лет водопад поднялся примерно на одиннадцать километров вверх по течению реки, это движение продолжается и сегодня со скоростью около тридцати сантиметров в год. По оценкам ученых, примерно через пятьдесят тысяч лет обрыв достигнет озера Эри и Ниагарский водопад прекратит свое существование.

 

Так Ниагара выглядит с самолета
Ниагара с самолета

Как хорошо видно на аэрофотоснимке, Ниагара - это комплекс водопадов, суммарная ширина которых более километра. Остров Гоут (Козий) разделяет реку на два рукава, образующих "канадскую" и "американскую" части водопада. Канадскую часть водопада называют из-за характерной формы "Подкова", со стороны США маленький островок Луна отделяет узкую полоску водопада "Фата" от "Американского водопада".

 

Водопад "Подкова" - "канадская" часть Ниагарского водопада
Водопад Подкова

Через водопад Подкова протекает основной объем воды Ниагары (до 90%). Ширина водопада - около 670 метров, глубина в центральной части - около 3 метров. Потоки воды пересекают гребень водопада со скоростью около 32 километров в час и падают на 53 метра вниз.

 

"Американский" водопад и "Фата"
Американский водопад

 

Вид на американскую сторону Ниагары с Козьего острова
Американская сторона Ниагары

Ширина Американского водопада - около 250 метров, глубина реки на гребне около 60 сантиметров. Многочисленные камнепады образовали у подножия водопада огромную каменную насыпь, поэтому высота падения воды здесь значительно ниже, чем у Подковы - от 21 до 34 метров.

Рядом с Американским расположен самый маленький из Ниагарских водопадов - Фата. Его ширина всего 17 метров, а высота - 24 метра.

В июне 1969 года Инженерный корпус армии США построил временную плотину и осушил американскую сторону Ниагары. Это было сделано с целью обследования и укрепления быстро разрушающегося водопада. Уже в ноябре того же года плотина была взорвана и река вернулась в свое русло. Интересно, что "сухой" Ниагарский водопад привлекал даже больше туристов, чем обычно.

 

"Сухой" Ниагарский водопад
Сухой Ниагарский водопад

 

Ниагарский водопад

 

Ниагарский водопад. Энергия и туристы

 

ГЭС на реке Ниагара
ГЭС на реке Ниагара

Через Ниагарский водопад протекает больше воды, чем через любой другой водопад Северной Америки (до 5 700 000 литров в секунду). Энергия этого потока успешно используется для производства электричества, так что Ниагара является не только объектом внимания многочисленных туристов, но и очень важным фактором для экономики штата Нью-Йорк.

Первая электростанция на Ниагаре была построена еще в 1881 году. Она неоднократно модернизировалась и успешно использовалась до 1951 года, когда была разрушена в результате оползня. Уже в 1957 году Конгресс США принял решение о строительстве новой, одной из самых больших в мире на тот момент, гидроэлектростанции на реке Ниагара. В 1961 году строительство было закончено, а новая ГЭС была названа в честь Роберта Мозеса, известного нью-йоркского архитектора середины XX века. Вода для работы электростанции забирается выше по течению от водопада, а сбрасывается ниже.

 

Прогулочное судно "Дева тумана" у Ниагарского водопада
Дева тумана

 

Туристы на смотровой площадке у Ниагарского водопада
Туристы на Ниагаре

Ежегодно Ниагарский водопад посещают миллионы туристов. К их услугам канатная дорога, смотровые площадки и башни, дорожки и галереи для пешеходов, экскурсии на вертолетах и даже на воздушном шаре. Летом после наступления темноты и до полуночи водопады освещаются цветными прожекторами.

Но самым популярным туристическим аттракционом уже более ста пятидесяти лет остается поездка под водопадами на прогулочных судах, которые традиционно носят имя "Дева тумана". Экскурсии отправляются как с канадской, так и с американской стороны водопада, и именно на них туристы, прячущиеся от брызг и тумана под накидками, могут в полной мере оценить силу и красоту Ниагары.

Район Ниагарского водопада имеет статус охраняемой государством территории - это старейший в штате Нью-Йорк заповедник, созданный еще в 1885 году.

 

Ниагара ночью
Ниагара

 

Энни Тейлор и ее знаменитая бочка
Энни Тейлор

Ниагарский водопад привлекает множество смельчаков - "экстремалов". Еще в 1829 году уроженец Род-Айленда Сэм Патч прославился после того, как прыгнул в Ниагару у подножия водопада. В 1859 году француз Шарль Блонден стал первым человеком, перешедшим с берега на берег по натянутому на высоте около пятидесяти метров над ущельем Ниагары канату.

24 октября 1901 года школьная учительница из Мичигана Энни Тейлор стала первым человеком, спустившимся с Ниагарского водопада в бочке и оставшимся живым. Таким оригинальным образом Энни Тейлор отпраздновала свой шестьдесят третий день рождения, а заодно и вошла в историю.

Трюк Энни Тейлор не давал покоя многочисленным последователям. Первы, кто сумел повторить ее оригинальный подвиг, стал в 1911 году Бобби Лич. Если Энни "нырнула" в водопад в дубовой бочке, правда специально укрепленной сталью и оббитой мягким материалом, то Лич использовал стальную. После падения с водопада он получил тяжелые травмы и полгода провел в больнице.

Попытки спуститься по Ниагарскому водопаду являются незаконными как в США, так и в Канаде, тем не менее периодически появляются все новые и новые смельчаки, желающие таким образом прославиться.

 

Канатная дорога над Ниагарой
Канатная дорога над Ниагарой

 

Ниагарский водопад

 

Ниагарский водопад традиционно входит в разнообразные рейтинги самых красивых мест США и, вне всяких сомнений, является одной из наиболее интересных достопримечательностей США.

 

Ниагара

Интересные факты:

Интересные факты о ниагарском водопаде

Величественный Ниагарский водопад, завораживающий, приезжающих туристов, являются одними из наиболее популярных мест в США и Канаде для всех поклонников природы. Ниагарский водопад, во всей своей свирепости, не опасен для своих поклонников. Сотни и тысячи посетителей приезжают сюда каждый день, чтобы стать свидетелями того, как огромное количество воды падает с большой высоты. Великолепный панорамный вид на водопад, и другие интересные для туристов места привлекают сюда ежегодно миллионы людей.

 

  • Ниагарский водопад состоит из двух основных водопадов: канадский водопад, известный также как «Подкова» (Horseshoe Falls), на канадской территории и Американский водопад (American Falls) на американской территории. Водопад Bridal Veil Falls, отделен от основного водопада островом Luna Island.
  • Ниагарский водопад возник во время последнего ледникового периода в результате того, что отступили ледники. Произошло это около 10.000 лет назад.
  • Зеленый цвет воды Ниагарского водопада, обусловлен большим количеством солей, а также составом местной земли, которая из-за бурного течения подвергается эрозии. Земляная порода содержит большое количество известняка и сланцев, что и влияет на цвет воды.
  • Вследствие природной эрозии, высота водопада уменьшается на один фут в год. Это значит, что через 50 тысяч лет водопад перестанет существовать.
  • Ниагарский водопад пересекают два моста: Радужный мост (Rainbow Bridge) и Whirlpool Rapids Bridge, по которым идет движение легкового транспорта.
  • Радужный мост (Rainbow Bridge) расположен в нескольких сотнях метрах ниже по течению и с него открывается наиболее красивый вид на водопад. Мост Whirlpool Rapids Bridge, находится в 1,6 км к северу от Радужного моста, и является самым старым мостом через реку Ниагара.
  • Около 20% всей питьевой воды в США проходит через Ниагарский водопад.
  • Многие люди пытались покорить Ниагарский водопад. Первый датированный случай состоялся в октябре 1829 года, когда Сэм Пач (Sam Patch), спрыгнул в ущелье водопада и остался жив. Таким образом, уже стало традицией для многих смельчаков попробовать выжить, преодолевая Ниагарский водопад. 24 октября 1901 года, 63 летняя Энни Эдсон Тейлор, учительница из штата Мичиган, была сброшена в водопад в бочке, она также осталась живой, но получила травмы.
  • Сегодня существует удивительный архив, который посвящён попыткам людей покорить Ниагарский водопад. Самое интересное, что архив постоянно пополняется.
  • Известнейшим и старейшим туристическим развлечением в районе Ниагарского водопада является круиз 'Maid of the Mist'. Этот круиз предлагает туристам очутиться прямо под водами Ниагарского водопада. Такая услуга пользуется большой популярностью и в наши дни, а появилась она впервые в 1846 году.

  • Коричневая пена, расположенная ниже Ниагарского водопада, является естественным результатом падения большого количества тонн воды. А коричневый цвет это цвет глины, содержащейся у подножья водопада.
  • Около 90% рыбы, что спускается вниз по Ниагарскому водопаду выживает, так как пена внизу водопада действует как подушка для рыбы.
  • Есть множество теорий о происхождении названия Ниагарского водопада. По мнению ученого Брюса Триггера, «Niagara» - это производное от названия племени местных жителей, «Niagagarega». По словам другого ученого, Джорджа Р. Стюарта, «Niagara» происходит от названия провинции, которую ирокезы называли «Ongniaahra», что означает «точка земли разрезанная пополам».
  • О Ниагарском водопаде, а также с пользованием его в качестве декораций снято большое количество фильмов: фильм «Niagara», с участием знаменитой Мэрилин Монро и Джозефа Коттена, фильм «Superman II» (1980),  «Ниагара: Чудеса, мифы и магия» в IMAX, фильм «Пираты Карибского моря: На краю Света» и многие другие.
  • Каждый год Ниагарский водопад посещает  25 миллионов туристов.

http://1001facts.info/interesnye-fakty-o-niagarskom-vodopade/

Картина дня

наверх