ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Сталин не любил и не ценил "шибко умных" ученых. И с легкостью их репрессировал.Необычное сокрови...
  • Элеонора Коган
    Но как тут вообще-то жить? Даже страшновато.Удивительная древ...
  • Элеонора Коган
    Да,необычно.Удивительная древ...

Петр Грищенко: одиннадцать раз представленный к званию Героя Советского Союза

...и так его и не получивший. Да, вот такое тоже бывало...
 
П.Д. Грищенко
П.Д. Грищенко
 

Петра Денисовича Грищенко специалисты истории флота считают одним из лучших и результативных советских подводников Великой Отечественной войны. А может быть, и самым лучшим. И это при том, что фактически он воевал только в первый период войны - с 1941 по 1943 год. А потом оказался фактически "на приколе". И отнюдь не по своей вине.

Свою первую - и последнюю - подводную лодку Л-3 "Фрунзевец" он получил под свое командование в 1940 году. К тому времени за плечами Грищенко были Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (что, в принципе, типично для советского флотского командира тех лет) и Военно-морская академия Рабоче-Крестьянского ВМФ им. К. Е. Ворошилова - а вот это было не особенно-то типично. В 1941 году Грищенко был единственным (!) на всем Балтийском флоте командиром подлодки, окончившим эту самую Военно-морскую академию.

Гитлеровцы уделяли огромнейшее внимание тому, чтобы запереть наши подводные лодки на Балтике в их базах, не дать выйти на немецкие коммуникации. Многокилометровые подводные заграждения были созданы ими как раз с этой целью. И очень много наших подлодок запуталось в этих заграждениях и навсегда осталось в море.

..

 
Подводная лодка Л-3
Подводная лодка Л-3

Л-3 точно так же прорывалась через немецкие заграждения, как и другие подлодки. Но задача ее - особая. Установка мин. Наших минных заграждений. В июле 1941 года Грищенко выводит ее вместе с другими подводными минными заградителями для выполнения боевой задачи. Три наших подлодки устанавливают 70 мин на подходах к Клайпеде, у м. Брюстерорт, у м. Ужава и к западу от о. Борнхольм. В это время как раз враг захватывает Прибалтику, рвется к Ленинграду... Снабжение наступающих немецких войск производится в том числе и по морю. И вот в октябре 1941 г. на минах, выставленных Л-3, подорвался тральщик противника, а в ноябре — 3 морских транспорта.

В 1942 году Л-3 значительно пополнит список потопленных неприятельских судов. С 9 августа по 10 сентября продолжался ее боевой поход, в ходе которого на дно были пущены 7 кораблей противника. И это отнюдь не было легкой прогулкой. Как вспоминал впоследствии сам Грищенко в своей книге, подводная лодка "семьдесят восемь раз пересекала линии минных заграждений, на пяти из них подрывалась, вражеские корабли сбросили на лодку более двухсот глубинных бомб". Л-3 выдержала то, что губило другие лодки Балтийского флота. В основном - благодаря знаниям, опыту и выдержке своего командира. Хотя и вся команда была ему под стать.

 
Петр Грищенко: одиннадцать раз представленный к званию Героя Советского Союза

За этот поход 15 членов экипажа «Л-3» были награждены орденами Ленина, 24 - орденом Красного Знамени, 15 - орденом Красной Звезды, всего 54 награды. Такого не было ни до, ни после не только в нашей - в мировой истории: за один поход все без исключения члены экипажа корабля награждены орденами (не медалями), среди которых почти треть - высшие награды страны.

Во втором походе 1942 года лодка выставила дополнительные минные заграждения, на которых подорвались еще шесть судов противника. Всего к 1943 году Л-3 под командованием Грищенко потопила 18 кораблей и судов противника. Это больше, чем любая другая советская подлодка за всю Великую Отечественную войну...

Грищенко - единственный командир подводной лодки с "академическим" образованием - неоднократно указывал командованию Балтийского флота на ошибки в использовании подлодок, ведущие к их неоправданным потерям без всякой пользы для дела. Командующий флотом вице-адмирал В.Ф. Трибуц на это все внимания не обращал, однако Грищенко "через голову" командующего довел свои соображения до Сталина. Тот запретил Трибуцу посылать лодки фактически на убой. Командующий не мог не послушаться - но Грищенко он этого не простил. И в марте 1943 года Трибуц назначил лучшего подводника Балтики на должность начальника противолодочных сил флота. Это при том, что ни немцы, ни финны свои подлодки на Балтику вводить и не собирались...

Уже после войны Трибуц разводил руками: "Грищенко, как ни странно, никто из его прямых начальников и не представлял к этому званию". Имелось в виду звание Героя Советского Союза - кому, как не самому результативному из подводников, его давать?.. Штука, однако, в том, что на самом деле Грищенко представляли к этому званию целых... одиннадцать раз. Однако всякий раз представление терялось где-то в высоких кабинетах... Звания Героя Советского Союза Грищенко, увы, так и не получил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх