ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Пять малоизвестных фактов о грибке ногтей

Читать статью Пять малоизвестных фактов о грибке ногтей

Каждый пятый человек в мире в какой-то момент жизни замечает характерные изменения на ногтевой пластине (1) и задумывается об особенностях лечения этого, увы, не самого приятного заболевания.

Факт 1. Грибок ногтей стремится оставаться локальным

Бытует мнение, что грибковая инфекция ногтевых пластин, или онихомикоз – заболевание системное, появляющееся, когда в организм «заселяются» патогенные микроорганизмы (грибы). Онихомикоз действительно развивается в результате заражения грибами – чаще всего дерматофитами, реже в роли возбудителей выступают грибы рода Candida, которые могут жить и в здоровом организме, не вызывая симптомов, но под действием неблагоприятных факторов начинают активно размножаться, что и приводит к болезни. Однако независимо от возбудителя зона поражения при грибке ногтей обычно ограничивается толщей ногтевой пластины или прилегающими к ней зонами, в частности, ногтевым ложем.

Факт 2. Впрочем, иногда грибы, поражающие ногтевую пластину, могут распространяться на другие части тела

Несмотря на локальный характер грибкового поражения ногтей, оставлять проблему на самотёк, полагаясь на её местную «безобидность», не следует. Грибковая инфекция может распространяться на окружающую кожу, вызывая микоз (чаще микоз стоп), при обширном процессе – на другие зоны, в частности, слизистые оболочки.

Известны случаи, когда грибы поражают не только пластину и ногтевое ложе, а распространяются вплоть до надкостницы. Ну и, конечно, онихомикоз, появляясь на одном ногте, с большой долей вероятности распространится на соседние, затем на пластины второй конечности и в конце концов «освоит» всю территорию. Если, конечно, его вовремя не остановить.

Факт 3. Онихомикозу больше подвержены пожилые и ослабленные люди

Чем старше вы становитесь, тем выше шансы «подхватить» грибок ногтей. По статистике, от 20 до 50 % людей в возрасте старше 60 лет заболевают онихомикозом (2). Это связано с рядом факторов, в том числе ухудшением кровотока, снижением физической активности, иммунного ответа, возможными сопутствующими заболеваниями (например, сахарным диабетом). Кроме того, с возрастом ногти растут медленнее, к тому же они становятся более ломкими и «рыхлыми», что способствует развитию инфекции.

Вероятность заболеть онихомикозом повышается у спортсменов, в частности, пловцов и гимнастов, у больных псориазом, а также у тех, чья иммунная система особенно уязвима, например, у беременных и кормящих женщин. И ещё: если вы повредите ноготь на ноге, например, из-за неподходящей по размеру обуви или при неудачном педикюре/маникюре, ноготь может отделиться от ногтевого ложа. В образующемся «кармане» очень легко развивается грибковая инфекция. 

Пять малоизвестных фактов о грибке ногтей

Факт 4. Грибок ногтей может быть заразным

Конечно, практически невозможно заболеть онихомикозом, выпив чаю с носителем грибковой инфекции на ногтевых пластинах ног. А вот если поражены ногти у того, с кем вы живёте в одном доме, следует быть начеку и соблюдать правила гигиены. Носки, обувь, полотенца должны быть исключительно личными. Кстати, у мужчин риски заразиться выше, чем у женщин: представители «сильного» пола болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще по сравнению с дамами. 

Важно не только соблюдать меры предосторожности, но и внимательно контролировать состояние ногтей. Известно, что при некоторых формах микоза проявления могут быть стёртыми, заболевание вовремя не диагностируется, что затрудняет лечение. Любые изменения цвета, прозрачности ногтевых пластин, их толщины – сигнал тревоги. А уж появление полостных образований в толще ногтя, например, «каналов» или характерных «туннелей» – это уже практически визуальное подтверждение инфекции. Заметив его, следует просто-таки бежать к дерматологу.

Факт 5. Местные средства для лечения грибка ногтей могут давать хороший терапевтический эффект

Бытует мнение, что при онихомикозе помогает только системное лечение, то есть противогрибковые лекарства для приёма внутрь. Однако на самом деле на начальных стадиях заболевания, когда зона поражения ограничена только частью ногтевой пластины (как правило, не более 1/3), эффективны и местные средства, в частности, антимикотики в форме специального лака или раствора. Чтобы увеличить их проникающую способность, используются препараты, которые размягчают пластину, увеличивают её пористость – так называемые кератолитики, а сама повреждённая часть ногтя спиливается или удаляется полностью. Местное лечение проводят до тех пор, пока не отрастёт здоровый ноготь.

Если же терапия начинается на более поздних этапах заболевания, когда инфекция охватила большую часть ногтевой пластины, в ход идут системные средства, которые накапливаются и сохраняются в толще ногтя даже после завершения курса лечения. Современные противогрибковые препараты очень эффективны, однако для получения результата важно в точности соблюдать рекомендации врача, чтобы не оставить грибам ни одного шанса на выживание.

Ссылки

  1. Sigurgeirsson B & Baran R. The prevalence of onychomycosis in the global population: a literature study // J Eur Acad Dermatol Venereol. — 2014; 28(11): 1480–1491A.
  2. Аmeen M, Lear JT, Madan V et al. British Association of Dermatologists’ guidelines for the management of onychomycosis 2014 // Br J Dermatol. — 2014; 171(5): 937–958.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх