ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Долгопят: маленький убийца с уникальными способностями

С наступлением темноты в густых кронах деревьев тропических лесов Юго-Восточной Азии появляется нечто небольшое и пушистое.

Крупные ступни, огромные уши и… невероятно большие желтые глаза, которые светятся в темноте. И все это принадлежит нашему герою — долгопяту.

 
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ

Кстати, глаза у животного действительно большие, даже можно сказать — огроменные, до 16 мм в диаметре. Встретив это существо ночью, сразу и не сообразишь, что делать: смеяться или кричать от страха.

Давайте поближе познакомимся с нашим героем, чтобы было понятно, чего от него можно ожидать. Ведь дикая природа непредсказуема, и очень часто за маской милого пушистого зверька вполне может скрываться безжалостный и прожорливый «мясник».

Долгопят находится в родственных связях с лемурами, правда очень далеких, и по совместительству является одним из самых мелких приматов на планете.

В светлое время суток долгопяты отсыпаются после ночного «дежурства», и как только наступает ночь — выдвигаются на поиски пищи. В кромешной темноте наш герой видит намного лучше других млекопитающих.

 
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ

 

Нужно отметить, что глаза долгопята такие большие, что практически не способны вращаться в глазницы.

Однако природа компенсировала этот недостаток — голова животного, в отличие от других приматов, может поворачиваться почти на 360 градусов.

Помимо хорошего ночного зрения, долгопяты обладают еще и отличным слухом. А еще эти зверьки довольно умело лазают по деревьям, используя для этого «присоски» на пальцах, и могут перепрыгивать с одного дерева на другое, за один присест преодолевая приличное расстояние.

Задние конечности долгопята длиннее передних, да и вообще — они почти в два раза длиннее, чем голова и тело зверька вместе взятые.

Такие длинные конечности, как вы могли уже догадаться, идеально подходят для головокружительных акробатических прыжков. Долгопят способен с места прыгнуть в длину на 5-6 метров.

Из всех ныне существующих приматов наш герой — единственный, чей рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения (преимущественно насекомых).

 
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ

 

Впрочем, если повезет, долгопят может полакомиться и яйцами некоторых птиц. И благодаря своим гастрономическим предпочтениям, наш герой, наверное, и сам того не подозревая, является самым что ни на есть настоящим хищником. Правда, очень мелким.

Рост долгопята в среднем составляет 12-14 см, а весит зверек не более 150 гр. Но при этом хвост достаточно длинный — может достигать даже 20 см, то есть даже больше длины тела животного.

Благодаря своим уникальным способностям, долгопят является идеальным охотником. Голодать от нехватки пищи этому животному точно не придется. Каждая его атака результативна на 100%.

Причем, несмотря на свои скромные размеры, долгопят отличается зверским аппетитом.

За одну ночную вылазку зверек способен съедать разной живности, суммарный вес которой составляет 10-15% от его собственного веса. Приличная порция…

Популяция долгопятов снижается благодаря стараниям человека, который мало того, что безжалостно уничтожает естественную среду обитания животного, так еще и охотится на этих «малышей» ради мяса.

Некоторые даже пытаются приручить долгопятов, чтобы содержать в домашних условиях, но зверек верен своим генам — нормально себя чувствовать он будет только в дикой природе. А неволя для него — хуже смерти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх