ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нинель Тенорио
    Да не то слово , через жопу, обкурились и друг с другом в полной заднице , ну это нормально для дебильной АнглииБратьев-близнецов...
  • вадим
    ...вот все у них через жопуБратьев-близнецов...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, героин.Мимо атомной субм...

Амазонка в Перу: 10 причин посетить тропические леса

Ирина Ванюшина

Амазония в Перу охватывает 60% территории государства, а четвертый по величине тропический лес в мире может похвастаться замечательным биоразнообразием. Мы хотим поведать о 10 причинах, почему стоит посетить эти места. 

Амазонка в Перу: 10 причин посетить тропические лесаФото: specialtravelclub.ru

От Мачу-Пикчу и Священной долины до колониальных городов, таких как Куско и Лима, — в Перу нет недостатка в достопримечательностях, особенно для экотуризма, ведь в этом регионе невероятно богатая флора и фауна. В этом районе произрастает более 7300 различных видов растений, среди которых только папоротников более 700. Тропический лес также является домом примерно для 180 видов рептилий, 260 амфибий, 300 млекопитающих, 700 рыб, 1800 птиц и 2500 бабочек. Это делает регион популярным местом для любителей природы. Вот несколько веских причин, по которым следует подумать о том, чтобы отправиться в новое путешествие.

Повстречать удивительных животных

Перуанские туроператоры предлагают разнообразные круизы по Амазонии, которые предполагают самый широкий взгляд на тропический лес и его обитателей. Будь то на суше или в воде, окружающие тропические леса буквально кишат жизнью. Зоркие гиды наблюдают в бинокли за любыми признаками движения в лесу и помогают увидеть дикую природу, которую городские жители никогда не увидят сами. Капитан же с радостью направит судно поближе, чтобы помочь фотографам дикой природы на борту сделать идеальный снимок. От крошечных ядовитых лягушек-дротиков и розовопалых тарантулов до гигантских броненосцев и огромных выдр — это лишь малая толика животных тропических лесов.

Фото: Совиная обезьяна / gettyimages.seФото: Совиная обезьяна / gettyimages.se

Воочию увидеть амазонских шаманов

Местные называют их курандерос. В Амазонии шаманизм веками передавался из поколения в поколение: отцы учили сыновей, что как каждое растение в тропических лесах Амазонки служит определенной цели и некоторыми можно вылечить тяжелые болезни, спасти людей.

Сейчас же шаманизм находится под серьезной угрозой вымирания, поскольку все меньше представителей молодого поколения готовы всерьез принимать обычаи предков, учиться старинным практикам. Тем не менее туристам предлагают не только познакомиться с шаманом, но и принять участие в священной шаманской церемонии благословения: курандерос, размахивая пучком трав над головой и мелодично напевая, убирает все негативные эмоции и оставляет чувство очищения.

Фото: Курандерос в Перу / nationalgeographic.com.esФото: Курандерос в Перу / nationalgeographic.com.es

Заняться бердингом

В последнее время бердинг (наблюдение за птицами с целью наслаждения, а не изучения) обретает все большую популярность. Людям приятно смотреть на птиц, слушать их голоса, различать пернатых по окрасу и манере пения. В Перу насчитывается больше птиц, чем в любой другой стране мира, а Амазония насыщена ими. Бердинг — это одна из главных целей речных круизов. Гиды вооружены не только биноклями, но и путеводителями по птицам, которые помогают как в обнаружении, так и в идентификации сотен пернатых. О том, кукую птицу больше всего почитают перуанцы, мы рассказывали в этой статье.

Фото: Попугаи ара / tr.pinterest.comФото: Попугаи ара / tr.pinterest.com

Поймать пиранью на ужин

Обитающие по всему бассейну Амазонки краснобрюхие пираньи — красивые рыбы, длина которых в среднем составляет 10-15 см. Их репутация свирепых хищников в некотором роде преувеличена: исследования доказали, что они робкие и могут нападать в основном для защиты. Но они всеядны и легко клюют на сырое мясо.

Ловля пираний — одно из популярных развлечений. Процесс прост: насаживаете кусочек сырой курицы на крючок, прикрепленный к тонкой леске, а затем ждете, когда зубастые рыбки клюнут. Самое приятное, что шеф-повар жарит дневной улов на ужин, и хотя рыба мелкая и немного костлявая, она довольно вкусная.

Фото: Краснобрюхая пиранья / istockphoto.comФото: Краснобрюхая пиранья / istockphoto.com

Изучить традиционную кухню

Перуанская кухня по праву считается одной из лучших в мире, в нее вошли блюда Африки, Китая, Италии, Японии и Испании. Еда в перуанской Амазонии, как правило, намного проще и менее разнообразна в культурном отношении, чем в крупных городах-гурманах, таких как Лима. Тем не менее блюда свежие и ароматные.

Одно из самых популярных блюд — хуане, которое готовят из риса, фасоли, мяса, оливок и сваренного вкрутую яйца, заворачивая все содержимое в листья дерева биджао и отваривая. Также можно попробовать севиче, одно из самых известных блюд страны. По сути, представляет собой сочетание сырой рыбы, острого перца чили и лука, маринованного в соке лайма: эдакое перуанское карпачо.

Фото: Хуане / pinterest.comФото: Хуане / pinterest.com

Помочь местным сообществам

Многие компании, организующие речные круизы, сотрудничают с местными жителями амазонских деревень и помогают им: продают их поделки ручной работы в качестве сувениров, привозят продукты или канцтовары для деревенских школ, отдавая их в дар. Об этом говорят и туристам, а те в свою очередь могут прихватить с собой в поездку несколько тетрадей, карандашей и красок, чтобы раздать местным детям, поблагодаривза теплое гостеприимство.

Фото: za.pinterest.comФото: za.pinterest.com

Знакомство с рибереньо

Это целый народ, проживающий на берегах реки много поколений. Перуанцы зовут их рибереньо или «речными людьми». Они одни из самых дружелюбных и гостеприимных людей на планете: всегда рады гостям, охотно приглашают к себе в дом и рассказывают о своей жизни, традициях, творчестве. А еще с радостью позируют фотографам, помогая создавать невероятные снимки.

Фото: za.pinterest.comФото: za.pinterest.com

Увидеть нетронутый лес

Вырубка лесов была огромной проблемой в бассейне реки Амазонки на протяжении десятилетий, но общественное движение «Сохраним тропический лес» способствовало сохранению ценных природных ресурсов региона и экосистем с биологическим разнообразием. Но если в Бразилии и Боливии лес только предстоит возродить, то перуанскую Амазонию вырубка почти не коснулась: правительство запретило трогать более 80% своих первичных лесов.

Фото: pinterest.co.ukФото: pinterest.co.uk

Познать новое

Речь идет о традиционных знаниях, которыми владеют коренные народы, но которыми пренебрегают современные учебники истории и культуры. Как и шаманство, они передаются из уст в уста между жителями деревень. Стоит сказать, что сегодня ученые немного пересмотрели приоритеты, и традиционные знания являются ценным источником информации для археологов, биологов, климатологов, экологов, этноботаников и других исследователей, стремящихся лучше понять, как жили люди в прошлом, как менялся климат и животный мир, как работали экосистемы нашей планеты.

Фото: za.pinterest.comФото: za.pinterest.com

Посетить народ майджун

В Перу осталось менее 500 человек племени майджун, большинство из которых живут в четырех деревнях между реками Напо и Путумайо. Эта зона признана заповедной, чтобы защитить коренной народ от полного исчезновения, а их территории от вырубки. У путешественников есть шанс провести несколько ночей в этих местах, где обитает множество животных, включая гигантских речных выдр, ягуаров, тапиров. Но изюминкой поездки станет день, проведенный с коренным народом, возможность узнать об их традициях и обычаях, как старых, например, добыче меда, так и современных — использовании GPS и фотоловушек для отслеживания перемещений животных и охотников.

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/41021-amazonka-v-peru-10-pri...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх