ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

В воскресенье рядом с Землей пролетят почти 6 триллионов долларов

 
В воскресенье рядом с Землей пролетят почти 6 триллионов долларов

Ночью с 26 июля 2015 года на 27 июля мимо Земли пролетит астероид 2011 UW-158 диаметром примерно в километр. Опасности - никакой. Но дух должно захватить. Ведь ядро этого астероида содержит 100 миллионов тонн драгоценного металла - платины. В какой-то момент до феноменального клада стоимостью в 5,4 триллиона долларов будет "всего" 2,4 миллиона километров. По космическим меркам - рукой подать. 

Астероид 2011 UW-158 один из самых дорогих в Солнечной системе. И подобных ему полно. Около Земли крутятся множество небесных тел, содержащих полезные ископаемые - различные металлы. Добраться до них - отнюдь не фантастическая задача. По крайней мере так считают специалисты компании Planetary Resources, которая специально создана для разведки и добычи полезных космических ископаемых.

Так выглядит небесный клад
Так выглядит небесный клад


Компанию учредили бывший сотрудник НАСА Эрик Андерсон (Eric Anderson) и бизнесмен Питер Диамандис (Peter Diamandis). К ним присоединились руководители Google Лэрри Пейдж (Larry Page) и Эрик Шмидт (Eric Schmidt) и знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron). Их плодотворная дебютная идея такова: скоро запасы металлов - особенно платиновой группы - рутения, родия, палладия, осмия, иридия, да и самой платины - на Земле закончатся.

Или добыча станет невероятно трудоемкой. А космос - неисчерпаемый их источник. Ведь эти металлы - внеземного происхождения. И были доставлены на нашу планету астероидами. Вот к ним и надо устремиться. К первоисточникам.

- Металлы платиновой группы гораздо легче получить из платиновых астероидов, чем из земной коры, - говорит Андерсон.

Добывать полезные ископаемые из астероидов планирует компания Planetary Resources
Добывать полезные ископаемые из астероидов планирует компания Planetary Resources


Если компания и в самом деле когда-нибудь начнет устраивать космические шахты, то астероид 2011 UW-158 скорее всего станет первым, в который она "вгрызется". Потом дойдет дело и до других небесных тел. По предварительным оценкам, в пределах досягаемости расположены несколько платиновых астероидов диаметром примерно по 30 метров и стоимостью в 50 миллиардов долларов каждый. Другой вопрос: зачем землянам столько платины?

Источник: Комсомольская Правда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх