ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...
  • Валентина
    Статья совершенно не полная..... Автор наверное не местный ?МАЙКОП – столица ...
  • александр пасечник
    ...таракан и крыса имеют шанс пережить человека неразумного...Гангский гавиал: ...

Почему в городке с пикантным именем Кондом установлены скульптуры четырех российских актеров

 

 
Почему в городке с пикантным именем Кондом установлены скульптуры четырех российских актеров

На юго-западе Франции, в провинции Гасконь есть город, название которого в переводе с английского обозначает «презерватив» (condom). Местные жители абсолютно спокойно относятся к этому имени, у них это слово никаких ассоциаций не вызывает, а «презерватив» по-французски звучит, как и по-русски, только с буквой «ф» на конце. Другое дело — все те, для кого первый язык (родной или иностранный) английский:

«Что?! Кондом? О боже, как же они живут, бедолаги! - я слышу каждый раз, когда англоговорящие люди впервые узнают о существовании этого старинного гасконского города. - А если жителю Кондома в англоязычной стране придется отвечать на вопрос: «Место рождения»?! Да ведь любой служащий, заполняющий формуляр, не поверит, услышав: «Condom». Или же решит, что его разыгрывают... А потом попросит повторить, затем произнести по буквам... А убедившись, что ему не послышалось, он вряд ли сможет сдержать улыбку...»

Признаюсь, впервые обнаружив этот город, я точно так же недоумевала и тоже представляла разные курьезные истории, происходящие с жителями Кондома по всему миру.

Многих туристов пикантное название города так восхищает, что они непременно хотят сфотографироваться на фоне указателя.

Озабоченные проблемами, создающимися из-за этого на шоссе, власти Кондома на одном из въездов в город даже сделали небольшую парковку — специально для тех, кто не готов уехать из города, не сделав селфи на фоне таблички с названием.

Не только имя

На самом деле старинный городок интересен не только пикантным названием: объектов, достойных фотосъемки, тут более чем достаточно. Помимо множества сохранившихся средневековых построек, сочетающихся с интересными особняками 18-19 веков, здесь есть великолепный кафедральный собор Сент-Пьер, уютная церковь Сент-Жак, а также еще несколько храмов и других любопытных объектов. Город известен и тем, что находится на паломническом пути к Сантьяго-де-Компостела.

Отдельного внимания заслуживает музей Арманьяка — знаменитого гасконского бренди (об этом напитке я писала подробнее здесь).

Относительно недавно, в 2010 году в центре Кондома на площади кафедрального собора Сент-Пьер появилась еще одна достопримечательность, привлекающая туристов и объективы их камер. Это внушительного размера скульптурная композиция четырех мушкетеров, скрестивших свои шпаги. Человек среднего роста, позирующий рядом с их мощными фигурами, приходится мушкетерам примерно по пояс, а вот вширь защитники короля мощнее обычных людей раза в три. Летом туристов, желающих запечатлеть себя на фоне доблестных защитников короны, довольно много, поэтому придется дождаться своей очереди, чтобы сделать снимок.

Россияне в этих краях — редчайшие гости. Но те, кто здесь оказываются, уж точно не уезжают без снимка на память. Дело в том, что прототипами скульптур легендарной четверки — д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса — стали наши актеры, сыгравшие в обожаемом на всех просторах бывшего СССР фильме «Три Мушкетера». Культовые персонажи в исполнении Боярского, Смехова, Смирнитского и Старыгина, песни из фильма — наша любовь навеки.

Автор скульптурной композиции — Зураб Церетели. Он подарил 5,5-тонную махину потомку д'Артаньяна графу Эмери де Монтескью, возглавляющему существующее до сих пор Общество мушкетеров, который в свою очередь решил презентовать ее Кондому.

 
Почему в городке с пикантным именем Кондом установлены скульптуры четырех российских актеров

Мушкетеры имеют портретное сходство с нашими актерами, но туристы из других стран, да и сами французы, об этом даже не догадываются — у них свои фильмы о мушкетерах! Зато у большинства наших людей, оказавшихся рядом с монументом, сердце начинает ностальгически учащенно биться. И конечно, не из-за надписи на постаменте на русском языке с именем автора композиции, а из-за нашей любви к народному фильму, прославившему в глазах русских людей Гасконь и сыгравшему немалую роль в особом теплом отношении многих россиян к Франции.

Когда я привожу сюда туристов, а обычно это случается во второй половине дня, уже после дегустации арманьяка в одном из шато, я всякий раз слышу, как они начинают радостно напевать: «Когда на белом свете, когда на белом свете, когда на белом свете есть Гасконь!»
 

Один за всех и все за одного!

Кстати, в мушкетеры принимают и сегодня. Я узнала об этом, когда однажды ко мне обратились с просьбой побыть переводчиком на церемонии посвящения в мушкетеры для россиянина, приложившего немалые усилия, чтобы получить одобрение своей кандидатуры. Ведь, согласно уставу Общества мушкетеров, основанного в середине прошлого века, в его ряды принимают только самых достойных. В силу обстоятельств я вынуждена была отказать, поэтому ни церемонию, ни человека, на полном серьезе всю жизнь мечтавшего вступить в число мушкетеров, мне увидеть не удалось. Но я не теряю надежды :)
И да, как я узнала позже, в Обществе мушкетеров состоят немало известных россиян!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх