ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Что любил читать Наполеон Бонапарт

Что любил читать Наполеон Бонапарт
ИСТОРИЯ

Согласитесь, всегда интересно узнать, на какой литературе росли известные исторические личности. Сегодня подробнее расскажем о Наполеоне Бонапарте. Он читал запоем с раннего возраста. При этом у него был личный библиотекарь. Полководец всегда путешествовал с книгами и мечтал создать огромную библиотеку. Книги сопровождали его почти во всех военных кампаниях. Он любил классическую литературу. Как вспоминал его товарищ Луи Антуан Фовель де Бурьенн, император с особенным наслаждением читал книги по истории, в частности Полибия и Плутарха. Всю жизнь сохранял привязанность к Гомеру и Оссиану. Прочитал множество английских романов в переводе.

В военной школе в Париже и будучи молодым артиллерийским офицером, Наполеон продолжал читать классических ученых, а также более поздних французских и итальянских авторов. Он также прочитал ряд английских работ в переводе. Об образе его фаворитов можно судить по тому, что он привез с собой во время отпуска на Корсике в 1786-1787 годах. Его брат Джозеф рассказывал: «Наполеон был тогда страстным поклонником Жан-Жака Руссо, почитателем шедевров Корнеля, Расина и Вольтера. Он перевел на французский язык произведения Плутарха, Платона, Цицерона, Корнелия Непота, Ливия и Тацита.

Все эти работы заполняли сундук, который был больше, чем тот, в котором хранились его туалетные принадлежности. Я не отрицаю, что у него также были стихи Оссиана, но я отрицаю, что он предпочитал их Гомеру».

Что любил читать Наполеон Бонапарт
Наполеоновский сундук

Наполеон вскоре расстался с Руссо, но его восхищение Оссианом продолжалось на протяжении всей жизни.

Страсть Наполеона к чтению книг продолжала расти по мере его прихода к власти. В 1798 году, перед тем как отправиться в египетскую кампанию, он передал Бурьенну список книг, которые хотел видеть в своей лагерной библиотеке. Туда вошли произведения об искусстве и науках , трактаты о фортификации, книги о географии и путешествиях, труды по истории (Фукидид, Фридрих II), поэзия (например, Оссиан, Тассо, Ариосто), романы (Вольтера, «Страдания юного Вертера» Гёте и 40 томов «английских романов»), религиозные трактаты (Библия, Коран, Веды и т. д.).

Что любил читать Наполеон Бонапарт
«Наполеон в Оксонне». 1788 год

В 1800 году Наполеон назначил антиквара, который был членом Египетской экспедиции, своим личным библиотекарем. Когда тот оказался слишком либеральным, его сменил в 1804 году пожилой итальянский историк Карло Денина, автор книги «История Италии», которую Наполеон читал еще студентом. В 1807 году Денину сменил библиотекарь Антуан-Александр Барбье.

Наполеон ожидал, что его библиотекарь будет дежурить в любое время дня и ночи, чтобы читать ему, сообщать о новых книгах, находить источники информации по конкретным темам и обобщать содержание. Вот такие инструкции он давал Барбье в 1808 году:

«Император хочет создать образцовую библиотеку в тысячу томов, напечатанных хорошим шрифтом, без полей, и составленных как можно ближе из 40 томов о религии, 40 эпосов, 40 пьес, 60 томов поэзии, 100 романов, 60 книг по истории и 1000 книг исторических мемуаров. Религиозные сочинения должны быть представлены Ветхим и Новым Заветом, Кораном, подборкой из сочинений Отцов Церкви, мифологии, трудов кальвинистов. Эпосы будут представлены Гомером, Лукианом и т. д. Среди романов должны быть шедевры Филдинга, Ричардсона».

Что любил читать Наполеон Бонапарт
Походная библиотека Наполеона. Миниатюрные книги.

 

Передвижная библиотека Наполеона состояла из 30 ящиков и трех тысяч книг. Ее наполнением по-прежнему занимался Барбье. Библиотека включала в себя сочинения по истории стран Европы, особенно тех, которые он намеревался завоевать, атласы, романы. Император везде брал с собой Библию и Вольтера.

Во время отступления из Москвы французы сожгли много ящиков с книгами.

Много времени для чтения у императора появилось на острове святой Елены. Он там создал прекрасную библиотеку. Император любил читать вслух своим посетителям и друзьям.

Как они вспоминали, книги были из разных отраслей знаний, но особое чувство у Наполеона вызывала Библия. Перечитывая из нее отдельные главы, он вспоминал, как читал ее на развалинах древних городов Сирии. Перед ним всплывали образы дальних стран, их обычаи и патриархальный уклад жизни в пустыне. Точная картина того, что он видел сам.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19870-chto-lyubil-chitat-nap...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх