ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    🤣Ага, на  рыбалку  надо ехать на Марс.😃😃😃😃😃😃😫😫😫😢😢😢Загадочные «марси...
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо  за сведения«Ведьмино дерево»...
  • Andrew Kley
    "Кляти москали! Киев затопили!" 😜Подборка редких ф...

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Изумительно красивые стройные аристократы с шерстью дивного серебристо-голубого окраса – это русские голубые коты и кошки. Подвижные, самостоятельные, спокойные и невероятно умные.

Свое триумфальное шествие по странам и континентам плюшевые мурлыки этой породы начали с Британских островов. Особенно благоволила к голубошерстным кошкам «бабушка всея Европы», королева Виктория, при дворе которой обитало немало представителей этого замечательного рода. О том, какими путями кошки добирались до родины Шекспира, история умалчивает. Сами же британские заводчики твердо уверены: их питомцы приплыли к ним с русского севера, а точнее, из заснеженного Архангельска. Бытует легенда, что первых усатых «поморов» англичанам преподнесла сама Екатерина II, имевшая привычку одаривать иностранных послов всевозможными живыми диковинками. Видимо, с тех самых пор за породой и закрепилось альтернативное название – Archangel Blue (архангельская голубая).

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Что касается официального признания, то оно пришло к русским голубым кошкам только в 1912 году. После Второй мировой войны клан русских голубых кошек зачах и оказался на грани исчезновения, что сильно встревожило европейских специалистов по разведению кошек.

Восполнять численность «архангелов» принялись заводчики-энтузиасты из Британии, Финляндии, Швеции и Дании. А поскольку отыскать для вязки достаточное количество чистокровных особей оказалось непосильной задачей, русскую голубую стали скрещивать с представителями других пород, имеющими схожий окрас. Так архангельские мышеловы породнились сначала с сиамами, а потом и с британцами.

В Россию порода кошек русская голубая попала в перестроечные времена. Отечественные заводчики не стали долго раздумывать, где взять чистокровный «материал» для вязки, и принялись скрещивать заграничных особей с аборигенными кошками, имеющими такой же окрас и комплекцию. Эксперимент, как ни странно, оказался удачным, и уже в начале 90-х российские питомники стали выставлять на продажу первых котят архангельской голубой.

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Если кто-то решит завести себе это серо-голубое чудо, то должен помнить некоторые важные свойства породы русская голубая:

· в помещении, где обитает животное, вазы и другие хрупкие предметы лучше не держать – потому как отличительная черта породы – любовь к прыжкам в высот;

· русские голубые кошки крайне чистоплотны, поэтому несвоевременно очищенный лоток воспринимают как личное оскорбление;

· эти животные осторожны и чрезвычайно застенчивы. При появлении в доме незнакомца стараются отойти подальше либо спрятаться;

· кошки этой породы довольно самостоятельны. При отсутствии должного внимания со стороны хозяина способны развлечь себя сами.

· любят ласку, но чрезмерной навязчивостью не страдают;

· имеют устойчивую психику, легко учатся всему новому;

· благодаря плотной, густой шерсти гликопротеины с кожи кошки почти не попадают в окружающую среду, что делает породу практически безопасной для аллергиков.

· у них очень тихий голос, поэтому мяукают они невнятно.

· отличаются крепким здоровьем. При правильном уходе могут доживать до 20 лет и более;

· плохо переносят внутрисемейные конфликты. Частые ссоры домочадцев способны превратить русскую голубую кошку в нервное, запуганное и неадекватное существо;

· в одном помете рождается от 2 до 4 котят, поэтому в авторитетных питомниках потомство распределено между потенциальными покупателями еще задолго до рождения.

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Так что в общем и целом русских голубошерстных кошек можно отнести к разряду беспроблемных питомцев, обладающих врожденной интеллигентностью и исключительной чуткостью, чего ждут и от своих хозяев.

Считается, что представители этой породы снисходительно относятся к детским шалостям и не теряют самообладания в ситуациях, в которых любой другой кот уже давно выпустил бы когти и издал боевой клич. Однако оставлять наедине маленького ребенка и животное – это всегда неоправданный риск.

Любимое место русской голубой кошки – это не колени хозяина и даже не благоустроенный домик, а любой предмет мебели высотой не менее метра, который, подобно Эвересту, подлежит немедленному (а зачастую и многократному) покорению.

Это хорошо видно на фото нашего общего любимца голубого кота Мартика, который к великой радости автора этого блога периодически приезжает в гости во время длительного отсутствия обожающих его хозяев.

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Что касается ласки, то эти усатые интеллигенты принимают вполне благосклонно, однако затискивать себя до полуобморочного состояния не позволят. Кроме того, в душе даже самого ленивого архангельского котофея чутко дремлет первобытный охотник. Это значит, что добыть мышку или другого зазевавшегося грызуна для питомца – дело чести. А при отсутствии условий для полноценной охоты (относится к особям, обитающим в городских квартирах), русские голубые кошки начинают обходиться ловлей мух и других насекомых. По этой причине не рекомендуется оставлять животных в помещениях с открытыми окнами и балконом. В погоне за крылатой добычей питомцы теряют бдительность и частенько «вылетают» за пределы квартиры, порой нанося себе увечья.

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

И напоследок хотелось бы сказать еще несколько слов про этих сказочных животных.

Тот, кто хочет получить кошастика с полноценными свойствами породы, тот должен отчетливо понимать, что даром такого симпатягу вам никто не подарит. Так, по-настоящему породистый голубошерстый русский зверь с хорошей родословной и полноценными документами, привитый всем, чем положено, приученный к лотку и т.д. стоит около 40 000 рублей. Дорого. Но зато вы не получите больное, неизвестно от кого произошедшее животное с непонятными свойствами характера и прочими сопутствующими неприятностями. Так что те, кто заполучил котенка русской голубой породы за 1000 рублей неизвестно от каких хозяев, не должен роптать, что его питомец совершенно не соответствует описанию породы, которое было выше.

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

И еще вот что: очень важно обращать внимание – у КОГО вы покупаете животное, не выглядит ли дом продавца как бомжатник, нет ли в нем жутких «кошачьих» запахов, а также всех остальных признаков того, что это не то место, где надо приобретать животное. К тому же любой нормальный заводчик перед тем, как впустить вас к животному, заставит помыть руки, одеть тапочки или бахилы. И все прочее в том же духе. И не надо на это неадекватно реагировать – так положено и говорит о том, что в этом доме БЕРЕГУТ своих кошек, а не только разводят их для барыша. А если с вас берут пару-тройку тысяч рублей за котенка и суют принты каких-то непонятно кем выданных документов без четкого паспорта на животное – то не надо надеяться на то, что ваш питомец будет именно таким, каким вы ожидаете, прочитав об этой породе хвалебные отзывы в сети.

Вывод: скупой платит даже не дважды…

Русская голубая кошка — уникальная порода братьев наших меньших

Так что любите кошек, и пусть они вас только радуют: ведь недаром же говорят, что без кота жизнь не та.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Кстати, кроме нее на моем канале есть еще много другого для души, ума и сердца – вы можете найти на нем что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Буду особо благодарен за подписку на мой канал, за лайки, комментарии под этой статьей и рассказ обо всем этом в ваших аккаунтах в соцсетях.

Радости вам всем, хорошего настроения и здоровья. Берегите себя!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх