ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    А куда же делся керосин и фреон, когда ледяной панцирь был просверлен? Давление в 400 атм. все это выдавило наружу? ...Почему нам не рас...
  • Владимир Eвтеев
    Давно пора признать, что до нас была цивилизация ещё более развитая, чем нынешняя.3 момента из древ...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...

Знаменитые иностранцы, которые служили России

Знаменитые иностранцы, которые служили России
 

Вероятно, не каждый знает, но будучи молодым офицером, Наполеон Бонапарт пытался определиться на службу в Российскую империю. Представляете, как могла бы измениться история, если бы ему удалось это сделать? Корсары, металлурги, военные инженеры, конструкторы, архитекторы и многие другие, родившиеся за границей, внесли свой вклад в русскую историю. Вспомним некоторых их них.

Пират Дмитрий Инглези

 
Знаменитые иностранцы, которые служили России
Одесса

Одна из одесских улиц названа его именем. С 1818 года по 1821 год он был одесским городским главой. Его история началась на греческом острове Кефалония. В 15 лет он покинул родину и поселился в Таганроге. Когда в 1787 году вспыхнула следующая Русско-турецкая война, Дмитрию было 16 лет. Он поступил волонтером на службу во флот и стал гребцом. Вскоре он собрал свою собственную команду и вооружил крейсерский корабль, назвав его «Панагия Деспинис» («Богородица барышня»).

Юноше присвоили звание капера, тем самым Дмитрий Спиридонович Инглези стал государственным пиратом Екатерины II и нападал на турецкие суда. Среди команды были одни греки. Они нанесли немалый урон туркам. О подвигах Инглези князь Г. А. Потемкин лично докладывал императрице в письмах. К концу войны тот достиг чина капитана, затем стал купцом, открыл в Одессе торговый дом, помогал согражданам во время эпидемии чумы, получил ордена.

Джон Пол Джонс

Знаменитые иностранцы, которые служили России

Этого русского адмирала редко вспоминают. Он появился на свет в Шотландии, в доме садовника. В 13 лет свою морскую карьеру Джон начал на торговых судах. К 20 годам был помощником капитана, а к 28 — капитаном.

Гражданская война в США застала его в Вирджинии. Ему поручили командовать боевым кораблем, а в 1779 году капитан одержал победу у мыса Фламборо-Хед. После этого Джона Пол Джонса наделили неофициальным титулом «отца американского флота». Он надеялся получить адмирала, но его все время обходили стороной.

От обиды Джон покинул Штаты и устроился на службу к Екатерине II. Ей нужны были морские специалисты в Русско-турецкой войне. Императрица сразу дала новоприбывшему звание контр-адмирала и военный корабль. Однако русская карьера не состоялась. Недоброжелатели обвинили иностранца в изнасиловании. Началось следствие, которое ничего не доказало, но потрепало нервы. Джонс покинул Россию, уехал во Францию, где и умер в Париже в 45 лет, заболев пневмонией.

Карл Готтлиб фон Клаузевиц

 
Знаменитые иностранцы, которые служили России

Выдающийся военный мыслитель появился на свет в Германии в городе Бург под Магдебургом. Его батюшка был акцизным чиновником и всегда воспитывал в сыне преданность и чувство солдатского долга.

В 12 лет он оформил сына в полк принца Фердинанда, и тот внес свою лепту в атаке французских позиций в Майнце. Затем ратная карьера Карла стремительно развивалась, он закончил Берлинский университет, в 28 лет попал на службу в военное министерство, был адъютантом принца Августа Прусского, обучал военной тактике.

В 1812 году Клаузевиц перешел на службу в русскую армии. Так он выразил свое несогласие с союзом, заключенным прусским королем с Наполеоном. Участвовал в боях под Витебском, в составе корпуса Уварова в Бородинской битве. Клаузевиц не знал русского языка, поэтому воевал как рядовой. Своим личным примером показывал, как нужно сражаться. Александр I восхищался храбростью немца и вручил ему орден Святого Георгия IV степени.
В 1814 году Клаузевиц возвратился в прусскую армию.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19508-znamenitye-inostrantsy...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх