ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (3 часть)

1972 год. Гибель геологов в Долине смерти

Эту историю рассказал московский геофизик Вячеслав Лобачев, работавший в 70-х гг. на якутских алмазных приисках. Он писал:

— Это случилось в 1972 году в верховье реки Алакит в Якутии, в местности, называемой Долиной смерти. Там работала геологическая партия из четырех человек. Однажды в положенный час геологи на связь не вышли. На их поиски отправили вертолеты, через пару дней спасатели обнаружили безлюдную палатку. Ее задняя брезентовая стенка была почему-то распорота ножом. А в двух-трех километрах от палатки нашли трупы геологов без всяких следов насильственной смерти. Они разбежались как бы веером. Все были легко одеты, иные даже без обуви. То есть как выскочили из спальных мешков, так и удрали. Но что их напугало, так и осталось тайной. Предсмертная записка одного из геологов, вырезанная ножом на еловом стволе, гласила: «Здесь аномалия! Сергей Ильченко».

Следователи из Якутска выдвинули предположение: якобы над палаткой мог пролететь метеорит, который издавал звук, губительный для человеческой психики. Тем дело и кончилось.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (3 часть)

1973 год. Экспедиции этнографа Сомоготто

Ученый-этнограф Сомоготто в 70-х проводил изыскания в Долине смерти, пытаясь найти загадочные котлы.

 Газете «Республика Саха» от 11.07.1995 года он рассказал следующее:

— Мы съездили на заимку купца Савинова на реке Олгуйдах. Искали очень тщательно, но ничего не нашли. Заимка находится от поселка Олгуйдах в 25 километрах, там проходит автотрасса Мирный — Айхал. На заимке Савинова удобно построить турбазу для развития молодежного туризма. Туристы могут изучать драгоценные камни: кристаллы гроссуляра, вилюита, ахтарандита и куски удвояющего шпата. Золота должно быть много, так как из Приморья сюда специально приезжают люди его добывать. Можно молодежь обучить старательному делу.

Но самое главное — розыск «котлов инопланетян». На берегу реки Олгуйдах должно находиться 9 или 10 котлов.

Далее этнограф высказывает свою версию инопланетного происхождения этих странных полусфер и мечтает о создании там центра якутского туризма:

— Я уверен в том, что инопланетяне с Олгуйдаха свою перевалочную базу перенесли в более спокойное, надежное место, на дно океана, так как с 1950 года днем и ночью в той местности проводили тротиловые и ядерные взрывы — житья не давали. След инопланетян уже давно простыл, уехали в более спокойные места, где не делают ядерных взрывов.

Искателям «котлов инопланетян» теперь бояться нечего, охранники-смотрители давно перебазировались. При нахождении котла в нем можно находиться не более десяти минут, так как там накапливается космическая энергия: электромагнитная, молекулярная, радиационная и т.д. При обнаружении «котлов инопланетян» в Якутии резко возрастет развитие туризма. Со всех концов мира люди будут приезжать, чтобы посмотреть на «котлы инопланетян», а попутно и поправить здоровье, получая космические энергии в доступных количествах.

1979 год

В 1979 году полусферу пыталась отыскать археологическая экспедиция из Якутска. С ними был старый проводник, который в молодости видел это сооружение не один раз, но, по его словам, место сильно изменилось. Археологи ничего не нашли.     

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (3 часть)

   80-е годы

Одним из свидетельств, которое заинтересовало ученых, были показания геологической экспедиции Колодина, которая запеленговала странные сигналы и после обнаружения их источника наткнулась на подземные помещения возле реки Вилюй с телами инопланетян.

После этого появилась версия, что появление на берегах таежной речки странного подземного сооружения напрямую связано с тунгусской катастрофой.

— Появление в Елюю Черкечех странного подземного сооружения, — полагает профессор Нагатин, — напрямую связано с тунгусской катастрофой. Гипотетический звездолет, войдя в атмосферу Земли, стал падать в западном направлении. Если учесть, что корабль был пилотируемым, то в нем была запроектирована спасательная капсула.

За несколько мгновений до тунгусского взрыва — а он произошел в воздухе — экипаж автоматически катапультировался. Учитывая траекторию падения — почти строго с востока на запад, корабль пролетал как раз над районом реки Вилюй. Поэтому находка в этих местах не противоречит известным фактам.

Капсула с экипажем на большой скорости врезалась в землю, оставив за собой проход в виде пещеры. От удара корпус в наиболее слабых местах разрушился. Образовавшиеся в оболочке капсулы трещины позволили землянам заглянуть вовнутрь. Однако в уцелевших, наглухо задраенных отсеках, возможно, теплится инопланетная жизнь, о чем свидетельствовали сигналы «маяка», запеленгованные рацией. Не исключено, что они были предназначены для того, чтобы служить ориентирами для инопланетных спасателей. Продолжают функционировать аварийные энергетические установки, поддерживая экипаж в анабиозе. Сколько будет длиться такое состояние — неизвестно. Если не придет помощь извне, вероятно, целую вечность.

До российских геологов на остатки корабля набредали местные охотники. Они заметили, что люди после пребывания в загадочном подземелье начинают болеть, многие умирают. Возможно, виной всему радиация, исходящая от аварийных ядерных энергоустановок. А может, там пиратствуют иноземные вирусы и микробы… Во всяком случае, местные жители прозвали это место «Елюю Черкечех».

Лишь благодаря случаю геологическая партия Колодина не только нашла, но и достаточно обстоятельно описала обнаруженную «пещеру». 

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (3 часть)

1999 год

В конце 90-х годов состоялась экспедиция Николая Архипова, но в районе, удаленном от Олгуйдаха на юг более чем на сто километров. Экспедиция не дала положительного результата. Котлы не были найдены. Видимо, Архипов пытался пройти по пути Маака и найти речку Олгуй Тимирбить в бассейне реки Чона. Хотя по описанию Маака Олгуй Тимирбить должна была впадать в Вилюй, поэтому так далеко ходить не следовало.

В 1999 году интерес к загадке вилюйской долины проявила газета «Комсомольская правда», делегировав для этой цели бывалого журналиста Николая Варсегова. В Вилюйске редактор местной газеты Андрей Яковлев познакомил Варсегова с охотником и хранителем тайны Федором Шамаевым, и уже через пару дней искатели отправились в секретное место в тайге, расположенное на севере от Вилюйска. Варсегов уже успел наслушаться историй о призраках, которых повсеместно видят местные жители в этих местах, поэтому ждал от поездки встречи с чем-то особенным. 

— Сначала нас везли на вездеходе «УАЗ» километров тридцать, пока не кончилась дорога. Далее пешком в самые дебри. Погода выдалась чудная, солнечная. Снег вчерашний растаял, и все кругом задышало пряными ароматами таежного бабьего лета. Под вечер мы с Афанасьевичем вышли на берег некоего удивительно красивого озера.

Там и остановились на ночлег. Ведя оживленную беседу со старожилом, Николай чувствовал небывалый и все нарастающий прилив сил, веселость, азарт. Не иначе как охотник вывел спецкора на место Силы. Голова работала ясно, вспоминались давно забытые умные цитаты. Афанасьевич тоже взбодрился и затянул якутскую песню со словами «В эту чудную ночь, дорогая, приходи пошептаться со мной».

— Душевный подъем все нарастал, и вдруг, подчиняясь чьей-то воле, я встал и пошел прочь от костра в кромешную лесную чащу. Афанасьевич меня не останавливал. Его чудная песня звучала все отдаленней за моей спиной. Я вышел на небольшую поляну и увидел совершенно невероятную картину: деревья стояли серебристо-белые, как бы подсвеченные в ночи мягким люминесцентом. Вдруг почувствовал, что я здесь не один. Их было много, и я их ясно увидел, но вовсе не глазами, а неким внутренним скрытым зрением, похожим на сон. Трудно выразить это словами, тем паче, что никогда ранее я не испытывал глюков.

— С погодой мне в эти осенние дни жутко не повезло, вертолет не мог взлететь несколько суток. Тогда я принял решение не пороть горячку и отложить бросок в Долину смерти до июня-июля грядущего года. Варсегов

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (3 часть)

  Август 2000 года. Экспедиция «Комсомольской правды» 

Сразу же по возвращении Варсегов в газете анонсировал новую экспедицию на Вилюй. В 2000 году был сформирован состав. В число счастливчиков вошел небезызвестный Александр Гутенев и некий московский экстрасенс Марк Мельхикер — президент непонятной Академии космической эзотерики. Академик, как называл Мельхикера журналист, отвечал за паранормальные контакты, Гутенев — за магнитометрическую разведку, ну а Варсегов, разумеется, за освещение экспедиции в СМИ. В общем, все были при деле.

Встретила группу мэр Сюльдюкара Светлана Савинова, вероятно, родственница купца Савинова, который в конце тридцатых обнаружил в тех краях железный дом. Мэр приняла иноземцев с якутским радушием, накрыв стол с олениной, грибочками и прочими яствами. После трапезы Светлана Егоровна повела гостей к свидетелю, деду Матвею — старому охотнику, которому стукнуло на тот момент 108 лет. Вся деревня знала, что лет тридцать назад он нашел в тайге дыру аномальной глубины, о чем его и попросили рассказать.

— Куттал этэ! (Страшно было!) — постоянно твердил дед Матвей.

Дело в том, что Матвей Федорович проходил берегом и вдруг... на ровном месте большая круглая дыра в земле, огромная, олень не проскочит. Дед подполз к самому краю, глянь... а там черно, дна не видно! Место это недалеко от Сюльдюкара, в семи днях пути в сторону реки Моркоки.

На карте показать место старик не смог, так как он в этом совсем не разбирался. А еще рассказал, как у той же реки Моркоки лет пятьдесят назад у большой заводи на него набросилось черное лупоглазое водяное чудовище. Он еле ноги унес.

Экспедиционщиков доставили на вертолете на край большого болота. Был разбит лагерь и подготовлено оборудование для магнитометрии местности. На следующий день Гутенев начинает замеры магнитного поля на местности. На базе показатели постоянные, 61410 нанотесла. Потом начинаются скачки потенциалов напряженности магнитного поля.

— Можно судить, что под нами металлы. Наша главная точка — в двух километрах через болото, куда показал палец московского биогеолокаторщика... Продираемся с Гутеневым на тот берег. Ноги проваливаются почти по бедра... Едва ступили на тот берег, у коллеги остановились электронные часы, мои механические идут. Первый же замер показал 62100 нанотесла. Через десять метров 63400. Дальше с показаниями началась полная чехарда. На участке в десять метров перепады в 6000 нанотесла. Варсегов

— Я выдвигаю версию, что котлы — это отработанные ступени СОИ или другие части ракет. Летом, прогревая почву, они постепенно тонут. Академик Мельхикер категорически против. По его мнению, котлы — энергозаборники для СОИ. Тем паче, что болиды СОИ сбивает не ракетами, а зарядами плазменной энергии. Варсегов

С рассветом исследователи идут штурмовать другую аномальную зону. Там у Мельхикера с Гутеневым вновь остановились электронные часы и наблюдались те же дикие скачки магнитной индукции. И что самое интересное — на том месте десятки лиственниц расщеплены и сожжены молниями. Там же Мельхикер обнаружил странные плиты, возле которых дозиметр якобы зашкаливал.

Группа возвращалась в цивилизацию будучи воодушевленной новыми открытиями. Даже если там, под землей, и не было котлов и железных домов, залежей металлов в тех краях было более чем достаточно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх