ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...таракан и крыса имеют шанс пережить человека неразумного...Гангский гавиал: ...
  • Наталья Русина
    Человека ещё ни одна тварь не пережила.Гангский гавиал: ...
  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...

Это интересно: Почему в снежном доме тепло, а в ледяном холодно?

Это интересно: Почему в снежном доме тепло, а в ледяном холодно?

Казалось бы, лёд и снег – просто замёрзшая на морозе вода, и разницы быть не должно. Но на практике разница колоссальна! Стены, сложенные из ледяных блоков (такие стены можно увидеть, например, в устраиваемых зимой ледяных городках), буквально «дышат холодом». Внутри ледяного дома и вправду можно быстро замёрзнуть!

А вот убежище из снега, наоборот, оказывается неожиданно тёплым! Спросите у мальчишек, которые выкапывают зимой в больших сугробах пещеры – внутри такой пещерки вполне даже уютно и тепло, и даже если на улице мороз 20 градусов, в снежной пещере можно сидеть и рассказывать разные истории часы напролёт...

Вот данные, приведённые знаменитым российским путешественником В.Г. Воловичем, доктором медицинских наук. Во время опытов в Арктике при температуре наружного воздуха –40 градусов и скорости ветра 5-7 метров в секунду внутри снежной пещеры температура была –5 градусов, а при обогреве таблетками сухого спирта – и вовсе 0 градусов!

Жители крайнего севера – эскимосы – придумали строить из снега хижины, которые называются «иглу». Датский путешественник и полярный исследователь Кнуд Расмуссен писал о том, что при наличии достаточного количества жировых ламп внутри эскимосской иглу так тепло, что «люди могли расхаживать полуголыми в полное своё удовольствие».

В чём же дело? Почему один и тот же материал – замёрзшая вода – обладает настолько разными свойствами? Почему в убежище из снега тепло, а в убежище из льда – холодно?

Секрет заключается в том, что внутри снега содержится очень много воздуха – до 90%. А воздух – это самый лучший в мире теплоизолирующий материал. Ледяная стена, соприкасаясь с воздухом хижины, постоянно охлаждает его – это самый настоящий природный холодильник; снежная стена, напротив, работает «одеялом», сохраняя внутри убежища даже самое крохотное тепло – например, тепло человеческого дыхания. Именно поэтому внутри снежной пещеры температура может быть на 20-30 градусов выше, чем снаружи!

В Швейцарии, в деревне Церматт, энтузиастами была даже построена «иглу-деревня» – приличных размеров туристический комплекс, целиком сделанный из снега. Вместо номеров в этом «отеле» гостям предлагают иглу разной вместимости, иногда даже украшенные ледяными скульптурами. А главная достопримечательность комплекса – гигантская снежная хижина-иглу, диаметром 12 метров и высотой 10 метров. Внутри этой «снежной избушки» спокойно поместились бар, ресторан и даже небольшой бассейн!

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх