ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • anni
    В местах силы нужно особенно быть осторожным.вот вы и подцепили какого то духа,надо было спросить что ему надоГора Светелка
  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...

Загадочный остров Рейнеке на Дальнем Востоке: какие тайны он хранит

Остров Рейнеке. Фото: Ковалев Дмитрий Алексеевич
Остров Рейнеке. Фото: Ковалев Дмитрий Алексеевич

Рейнеке – самый загадочный остров Владивостока. Он входит в состав большого архипелага, расположенного южнее полуострова Муравьёва – Амурского.

Исторические факты

Первыми европейцами, побывавшими на архипелаге, были французы. Поэтому его назвали именем жены императора Наполеона – Евгения. Данное название дошло и до наших дней. Хотя островные заливы и проливы получили русские наименования. Подробнее об архипелаге поведал в своих трудах Василий Бабкин после экспедиции на остров в 60-х годах 19 века. По итогам экспедиции всем объектам, расположенным в заливе, были даны названия. Всем, кроме одного, которой оставался на карте белым пятном.

Мореплаватель Бабкин Василий Матвеевич. Изображение взято из открытых источников
Мореплаватель Бабкин Василий Матвеевич. Изображение взято из открытых источников

Большинство островов названы в честь мореплавателей, которые участвовали в освоении Дальнего Востока. Исключением является остров Рейнеке, получивший свое наименование в честь человека, ни разу не ступавшего на земли архипелага. Михаил Рейнеке был известнейшим русским гидрографом и по совместительству учителем и начальником Василия Бабкина. Таким образом, в знак уважения учителю, Бабкин решил назвать остров его именем.

Рейнеке Михаил Францевич. Изображение взято из открытых источников
Рейнеке Михаил Францевич. Изображение взято из открытых источников

Что остаётся неразгаданным в наши дни?

Множество тайн окутывают Рейнеке. Одна из загадок не даёт покоя исследователям и в наши дни. Проблема состоит в том, что кроме названия самого острова, неназванными остаются его географические объекты – мысы, вершины, бухты. По мнению исследователей, ответы на многие вопросы, связанные с островом Рейнеке, можно получить из материалов экспедиции Василия Бабкина, находящихся в архиве ВМФ России.

Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров
Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров

В наши дни географические объекты на острове Рейнеке – мысы, бухты и высоты, получили народные названия. Среди них можно встретить такие, как гора Шаман, Красные скалы, бухта Штука, Грязный ручей. Но на картах военных и геологов применяют другие названия, не являющиеся рабочими, и не совпадающие. Хотя на конференции географов в 2007 году понимался вопрос о присвоении объектам официальных названий.

Гавань для пиратов

О периоде появления первого человека на острове Рейнеке точно не известно. Дело в том, что тут не работали археологи. Однако, были найдены старинные могильники. Кроме того, на острове были обнаружены предметы обиходы и металлические наконечники, относящиеся к маньчжурской культуре. Также на Рейнеке была найдена керамика корейского типа. До прихода русских, по рассказам поселенцев, здесь жили корейцы. Но в 1937 году они были депортированы в Приморье.

До настоящего времени дошли архивные документы, в которых есть свидетельства того, что в 18-ом веке Рейнеке был пиратской гаванью – китайских морских хунхузов.Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров

Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров
Остров Рейнеке в наши дни. Фото: Александр Хитров

Остров Рейнеке в наши дни

В 50-х годах прошлого века южная часть острова была занята военными. Здесь располагались базы слежения ТОФ. После ликвидации базы территорию освоили туристы. Затем посёлок опустел. И только, начиная с 2013 года, стараниями администрации Владивостока посёлок стал восстанавливаться. Известно, что существуют проекты развития острова Рейнеке как туристического центра.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх