ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Тоже мне, загадочные7 самых загадочны...
  • Наталья Русина
    Автор как-то нелепо разместил картинки, прямо на тексте.7 самых загадочны...
  • рядовой швейк
    по горячим следам. Актёрский состав ещё молодой был Амаяк Акопян в роли террориста после абвгдейки вообще не заходил ...Сильные советские...

США платили дань Алжиру?

 
 
Второй президент США Джон Адамс (источник изображения - economic-definition.com)
 
Второй президент США Джон Адамс (источник изображения - economic-definition.com)

Многие подумают – что за бред? Высокомерные и заносчивые янкесы, привыкшие смотреть на всех остальных, как на своих вассалов, - и кому-то платили дань? И, тем не менее, как бы смешно и нелепо это ни было, на заре своего существования Соединенные Штаты Америки вынуждены были регулярно выплачивать, по сути, действительно дань. И не только, и даже не столько, Алжиру, сколько практически всем североафриканским странам, которые формально были зависимы от Османской Турции, а фактически – вполне самостоятельны. Дело было в следующем.

Экономика государственных образований Северной Африки от Марокко до Ливии в 17-18 веках держалась исключительно на морском пиратстве. И так называемые берберийские пираты фактически превратили в свою вотчину все Западное Средиземноморье. Торговым флотам европейских держав, а с момента обретения независимости – и США, приходилось нести нескончаемые потери от их действий, ведь к каждому из великого множества торговых судов не приставишь по вооруженному кораблю военного флота. И если Англии и Франции в общем как-то удавалось договариваться с полукриминальным руководством всех этих стран, комбинируя дипломатию, демонстрацию силы и, кстати, те же денежные уступки, то только образовавшиеся США не имели в этом регионе никакого влияния.

Американский военно-морской флот также находился на стадии зачатия.

В конце 18 века в геополитике США существовало два авторитетных мнения – Джона Адамса и Томаса Джефферсона. Первый утверждал, что нужно расширять свои торговые интересы в Атлантике и Средиземноморье, доставшиеся в наследство новообразованному государству еще от времен, когда оно было частью Британской империи. Второй говорил о необходимости временно уйти из этих регионов и сосредоточиться на усилении торгового и политического влияния в самой Северной Америке, двинувшись на Запад. В итоге победила точка зрения Джона Адамса не отказываться от торговых интересов в Средиземном море. Но в этом случае (при отсутствии сильного военно-морского флота) приходилось договариваться с пиратами и выплачивать им регулярное денежное вознаграждение за право свободного прохождения торговых судов, то есть, по сути – дань.

Уже в 1784 году Конгресс США выделил первые деньги на выплату этой дани. А в следующие 15 лет вплоть до начала 19 века, американцы выплачивали таким образом ежегодно по 1 миллиону тогдашних долларов, что, кстати, составляло тогда одну пятую годового дохода Америки. Причем, платить приходилось не только за право прохода торговых кораблей, но и за возвращение взятых ранее берберийскими пиратами американских заложников. Сказать, что унижение – значит ничего не сказать.

 
Американский капитан Уильям Бэйнбридж привез дань ливийскому паше (источник изображения - yablor.ru)
 
Американский капитан Уильям Бэйнбридж привез дань ливийскому паше (источник изображения - yablor.ru)

И, начиная с 1794 года, США серьезно взялись за укрепление своего военного флота. Сначала этот флот смог дать по шапке куролесившим в Атлантике французским корсарам, а теперь ему предстояли сражения и с берберами в Средиземноморье. Выплата дани прекратилась в 1801 году с избранием на пост президента Томаса Джефферсона, который ответил отказом в выплате очередных 225 тысяч долларов триполийскому (Ливия) паше Юсуфу Караманли. Последний вместе со своими марокканским, алжирским и тунисским союзниками объявил американцам войну, срубив флагшток с американским флагом на территории посольства США.

 
Бой между американским фрегатом "Энтерпрайз" и пиратским кораблем (источник изображения - ekabu.ru)
 
Бой между американским фрегатом "Энтерпрайз" и пиратским кораблем (источник изображения - ekabu.ru)

Таково было начало так называемой Первой берберийской войны (1801-1805 гг.), которая, несмотря на приобретенный опыт военных действий на море, закончилась для США, по сути, ничем. Уже спустя год после подписания мира алжирские пираты возобновили нападения на американские торговые суда и захваты граждан США с целью выкупа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх