ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Начну с истории из своей жизни.
Я выросла в лесном поселке, население которого занималось лесозаготовками. На сотни километров вокруг поселка активно вырубали тайгу. Повсюду стояли делянки, которые охраняли сторожа с собаками.
Конкретно у того сторожа, о котором я расскажу, была собака лайка. Службу она несла исправно, всегда облаивала и чужаков, и зверя. Но однажды зимой совершенно без лая пустила на территорию делянки волка.
Сторож услышал непонятную возню, вышел из вагончика и увидел, что его собака и волк друг другу явно понравились. Он испугался, без раздумий начал стрелять в волка, и случайно попал в собаку.
Рабочие его потом упрекали в том, что не дал паре закончить начатое – все как один захотели взять щенка, рожденного от такого необычного союза.
Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Ниже речь пойдет о диких волках, а не о тех, что выросли в неволе. Со вторыми все понятно: они с младых когтей живут под опекой человека, как собаки, поэтому и собак воспринимают как сородичей.

В результате искусственного (ну или точнее сказать – запланированного) скрещивания волков и собак, появляются волкособы, в которых селекционеры пытаются соединить собачье послушание и волчью силу.

Волкособы на службе в армии.
Волкособы на службе в армии.

С дикими волками все не так просто.

 Наверняка каждый хоть раз слышал историю о том, как волки задрали собаку. Это происходит регулярно. С другом человека у лесного зверя вражда. Отчего же тогда возникают гибриды собак и диких волков?

Причины образования пары волк + собака

Волчье-собачьи пары в основном возникают в тех регионах, где нарушена экосистема, где волков и других животных массово отстреливают, а леса вырубают.

При отстреливании матерых волков, молодые остаются без вожаков и начинают вести себя иначе. У них мало жизненного опыта и нет страха перед человеком, а без вожака охотиться очень трудно. В итоге они становятся менее осторожны и чаще подходят к селам в поисках пищи (волки на помойках – уже не новость).

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

При наличии опытного вожака, в стае совсем иные порядки.
Матерые волки очень осторожны, стараются избегать контактов с человеком, и приучают к этой осторожности подрастающих волчат.

В тех регионах, где волков становится мало, им сложно найти себе пару среди своих, они страдают от социальной изоляции, вот потому их отношение к собакам в корне меняется. Часто наведываясь к человеческому жилью, они постепенно привыкают к собакам и не проявляют к ним прежней агрессии.

Волки и собаки не так уж далеко ушли друг от друга в эволюционном развитии. Несмотря на разницу в образе жизни, они генетически близки настолько, что легко скрещиваются и дают жизнеспособное потомство, которое в свою очередь продолжает плодиться.
Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Какие волки заводят пары с собаками

Инициатором близких отношений обычно выступает молодой одинокий волк-самец. Он подходит к поселку или окраине города, чувствуя запах готовой к спариванию собаки-самки, и уводит ее.

Собаки-кобели не могут составить волку конкуренцию, так как они намного слабее, а самка инстинктивно выбирает самого крепкого самца. Обычно собака гуляет с волком 1-2 недели, а затем возвращается к хозяину. Но бывает, что собака уходит с волком навсегда.

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

В этом моменте у волков и собак есть некоторое недопонимание: пока у собаки играют гормоны, она может забыть о хозяине, но затем она оставляет волка и возвращается к человеку. Кобели о щенках не забоятся, поэтому собака не рассчитывает на помощь самца.

У волков же, напротив, самец принимает активное участие в воспитании потомства, поэтому он старается удержать подругу, и иногда у него это получается.

С какими собаками волки чаще образуют пару

Маленькая декоративная собачка волка не заинтересует.

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Судя по тем рассказам, что я читала и слышала, из породистых собак волки отдают наибольшее предпочтение лайкам и немецким овчаркам.

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Беспородные дворняжки более менее крупных размеров волкам тоже могут приглянуться. К примеру, тенденция гибридизации волков с бродячими собаками отмечена на Урале и в Крыму.

Заметка на эту тему опубликована в 2018 году на сайте "АИФ Крым" под названием "Уже не санитары леса. Крым заселяют гибридные волки".

Внешне одни гибриды больше похожи на волков, другие – на собак, но в основном это нечто среднее между теми и другими.

Примерно вот такие.
Примерно вот такие.

Часть гибридов постепенно растворяется в волчьей популяции, часть – в популяции бродячих городских собак. Есть еще промежуточные варианты: некоторые "неволки-несобаки" живут не в лесу и не в городе, а как бы между дикой природой и цивилизацией, в пригородах или недалеко от городов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх