ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

10 невероятно интересных фактов о фильме «Джентльмены удачи»

«Джентльмены удачи» - это советский фильм, который даже в наши дни очень интересен. Причем любит его не только советское поколение, даже современные дети с удовольствием смотрят эту историю. В 2012 году была попытка повторить успех при помощи ремейка, но к нему публика отнеслась довольно прохладно.

Факты о создании оригинального фильма не менее интересны, чем сама кинокартина. А значит, стоит их знать.

Неизвестный режиссер

Александр Иванович Серый (фото из открытых источников)
Александр Иванович Серый (фото из открытых источников)

Режиссёром этой замечательной комедии все ошибочно считают Георгия Данелию. В действительности же, режиссёром стал друг Данелии – Александр Серый. Александр только вышел по УДО из мест заключения. Из-за совершенного на почве ревности преступления он получил 8 лет, но отсидел только 4 года.

Без работы и денег, но с огромным желанием работать, Серый встретился с однокашником по режиссёрским курсам Георгием Данелия. Тот и предложил сценарий, над которым уже работал, а сам выступил в роли художественного руководителя. Александр Серый великолепно справился со своей задачей, не упустив шанса, предоставленного судьбой.

Пригодилась биография

Побег на фоне того самого плаката (кадр из фильма)
Побег на фоне того самого плаката (кадр из фильма)

Весь тюремный сленг в фильме, режиссёр взял из собственной биографии.

Плакаты, вроде того, что «На свободу с чистой совестью», раньше висели во всех зонах, это тоже пригодилось. Многие блатные словечки цензура неумолимо вырезала. Приходилось на ходу придумывать что-то другое, так появились «редиска», «сосиска» и прочие слова, которые многие благодаря фильму считают «зэковскими».

Милиция не возражала

Николай Анисимович Щёлоков, глава МВД СССР с 1966 по 1982 годы (фото из открытых источников)
Николай Анисимович Щёлоков, глава МВД СССР с 1966 по 1982 годы (фото из открытых источников)

Боясь запрета на кинокартину от МВД, авторы пошли, как говорится Ва-банк. Они показали свою картину главе МВД Щёлокову и генсеку Брежневу накануне празднования дня Милиции. Щёлоков смеялся так громко, что иногда за этим шумом не было слышно даже диалогов киногероев. Леонида Ильича же глубоко повеселили и фильм, и реакция Щёлокова. Такой шедевр запретить уже не могли.

Первоначальный состав актёров был другим

Сложно не согласиться, что итоговый актерский состав вышел действительно удачным (кадр из фильма)
Сложно не согласиться, что итоговый актерский состав вышел действительно удачным (кадр из фильма)

Данелия и Серый изначально хотели назвать свой фильм «Рецидивист» и пригласили совсем других актёров. Ролан Быков должен был сыграть фальшивомонетчика по кличке «Миллиметр», но у него были более важные съёмки. Юрий Никулин отказался играть альфонса, он не желал снова играть в комедии. Андрей Миронов должен был стать жуликом с кличкой «Пижон», угоняющим автомобили, но был довольно плотно занят в театре и на других съёмках.

Авторы оставили только Савелия Крамарова, мелкого вора-карманника, известного по фильму как «Косой». Остальное сценаристу пришлось переписать. Главным героем сделали работника детского сада, которого великолепно отыграл Евгений Леонов. «Хмырем» пытались стать несколько самых лучших советских актёров, но был утвержден Георгий Вицин. Исполнителем роли Василия Алибабаевича был утверждён Фрунзик Мкртчан, но у него не получилось приехать, поскольку был занят в Армении. Режиссёр поручил роль Раднэру Муратову, который был утверждён исполнителем роли начальника тюрьмы. Но как быть, ведь тюрьма осталась без начальника? На его роль вскоре был утвержден Владимир Уан-Зо-Ли, а некоторые сцены были незначительно изменены.

Самые разные места съемок

Неслабый такой загородный дом по советским меркам (кадр из фильма)
Неслабый такой загородный дом по советским меркам (кадр из фильма)

Знаменитую кинокомедию сняли всего за 3 месяца. В Самарканде снимали зону и сам побег, дачу профессора-археолога – в Серебряном бору, это был загородный дом одного из работников съёмочной группы, в Москве сняли детский сад, здание под снос, где скрывались герои-злоумышленники и театр.

Все было реально

Суровые водные процедуры (кадр из фильма)
Суровые водные процедуры (кадр из фильма)

По сюжету, в картине была сцена растирания снегом. Не только матёрые рецидивисты не хотели обнажаться на морозе, но и актёры тоже. Леонов, Вицин и Крамаров договорились между собой оставаться в телогрейках. Муратов, игравший Василия Алибабаевича, с коллегами ещё не сдружился на тот момент, он приехал последним, но честность у артиста была, прямо, как у его персонажа. Артист вышел на камеру и мгновенно разделся до пояса. Остальные, не желая сплоховать перед южным человеком, решительно показали русскую удаль.

Хлебная закваска вместо цемента

Так себе эликсир жизни, но на цемент вполне похоже (кадр из фильма)
Так себе эликсир жизни, но на цемент вполне похоже (кадр из фильма)

В сцене, где сбежавшие рецидивисты прятались в цистерне с цементом, на самом деле, стояла цистерна с хлебной закваской. Для более натурального цементного цвета закваску подкрасили луковой эссенцией зелёного цвета. Артисты очень долго отмывались в душевой, оттирая липкую жидкость и избавляясь от лукового запаха.

В тот момент произошёл курьёзный случай, все вышли отмытые и довольные, кроме Вицина. Оказывается, актёр всё это время находился в цистерне. Ему сказали, что этот состав настоян на 23 видах трав и способен увеличить жизнь человека на 15 лет. Хотя, возможно, его надо было принимать внутрь.

В Самарканде – верблюды редкость

Верблюд троих не увезет (кадр из фильма)
Верблюд троих не увезет (кадр из фильма)

Съёмки в Самарканде остановились из-за отсутствия верблюда для одной из сцен. Считалось, что в Средней Азии нет дефицита в «кораблях пустыни», но оказалось, верблюда достать не так-то просто. Далее сведения разнятся, потому что в Союзе разные СМИ писали по-разному. То это был верблюд Алмаз из местного зоопарка, то Борис, которого все-таки привезли из Москвы.

Как бы то ни было, на съёмках оказалось, что верблюд был очень воспитанным. Он категорически отказывался плевать в «Косого». Ассистентам пришлось на голову Крамарова вылить вспененный шампунь.

Существовали еще и другие разные слухи. Например, что Евгений Леонов категорически отказался сидеть между горбов животного, пришлось его посадить на спину одного из ассистентов, так и снимали. Однако в начале фильма зритель может ясно видеть, что «Доцент» спокойно едет на горбатом. Этот же момент изображен на фото выше. Почему появлялись такие нелогичные и легко опровержимые слухи – неизвестно

Первая роль Игоря Угольникова

Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк! (кадр из фильма)
Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк! (кадр из фильма)

В картине есть кадры, где персонаж Евгения Леонова учит детсадовца Игорька рычать, как настоящий волк. Согласно информации из многочисленных источников, этого малыша сыграл будущий актёр, шоумен и телеведущий Игорь Угольников.

Это не отрицает и сам актёр. Однако в последнее время все чаще стали появляться версии, что это был совершенно другой ребенок. Истина где-то рядом.

Памятник, как память

Тот самый памятник (фото из открытых источников)
Тот самый памятник (фото из открытых источников)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх