ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ

 

 

Именно Риоха и является в Испании наиболее достойной внимания. Это высшее вино Испании. В винных бутиках (бодегах) хорошую Риоху можно купить за 12-15 евро, от 20 евро - это может быть уже невыразимая прелесть...

 

Два блестящих года урожая это 2004 и 2005, специалисты спорят, какой лучше, а мне чуть больше нравится 2004-й...


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ



Виноград Темпранильо (Темпранийо), из которого делается Риоха, менее танинный, чем каберне-совиньон и поэтому вино в бутылке зреет быстрее: Риоха 2004 года сейчас находится на пике своего качества, как если бы это был какой-нибудь двадцатилетний Medoc... пьется эта Риоха, как божественный нектар, стоит относительно недорого даже в России, есть у нас в Томске (но где, не скажу, простите меня, пожалуйста, но я с некоторых пор не выдаю рыбные места, а то в прошлом году после моих статей за месяц с прилавков исчезли все мои любимые позиции, ей-богу).


В Испании в кафе и ресторанчиках подают, если специально не попросишь принести карту вин, чтобы самому выбрать, - самую дешевую, кислую Риоху, которая целый день стояла на жаре, урожая 2010, 2011 года... Но в хороших бодегах выбор есть.


Еда у испанцев тоже так себе, но в бодегах специально под Риоху можно взять недорого замечательные сыры, свежайший хлеб и хамон (вялено-копченое мясо из породы черных свиней, которое несколько лет вялится в специальных песчаных гротах).


Но есть и еще одна альтернатива: Сангрия!
Эта Сангрия совсем не та, которой мы травились в России в 90-х :) это легкое, очень приятное вино с фруктовым вкусом, сладенькое и очень гармоничное... В любом супермаркета продается... Например, в тетрапаках за полевро литр )))) под настроение - прекрасно, прекрасно... На свежем воздухе, гуляя по ночным паркам и морским набережным...

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ


 

А если именно по Риохе (именно красной сухой) пробежаться, то вот вспомогательная информация...

 

Риоха - это винодельческий регион, как и Бордо о Франции. Рио -река, название реки - Оха. Долина реки Охи... РИОХА :)


Современная история Риохи, впрочем как и всего испанского виноделия, ведет отчет с 1970 года, когда была введена современная классификация географических наименований по происхождению (Denominación de Origen или сокращенно DO, аналог французского AOC), а в 1991 г. Риохе, первой из всех испанских DO был присвоен статус Calificada (DOCa, т.е. качественный DO), что официально обозначает высшую ступень качества испанских вин. Эти буквы ищите на этикетке, по аналогии с тем, как я писал в посте про Вина Бордо.


Основную массу производства (более 85%) в Риохе составляют красные вина.

Красная Риоха как правило представляет из себя купаж, основу которого составляют известный испанский сорт темпранийо и часто добавляют гарнача (испанское название сорта гренаш). Помимо этих сортов, в купаж иногда входят автохтонные (местные) сорта мазуэло и грасиано. Каждый сорт придает винам определенные уникальные качества: темпранийо – основные ароматы и потенциал к многолетней выдержке, гарнача – насыщенность и алкоголь, остальные сорта – различные оттенки вкуса и аромата.


Характерной чертой вин Риохи, и вообще Испании, является приверженность виноделов этого региона к выдержке своей продукции в дубе. Выдержка в дубе придает винам сладковатые ванильные и специевые нотки. О сроках выдержки вина можно узнать по маркировке на этикетке: по испански год урожая - cosecha. Например, если Риоха 2005 года урожая, то будет написано "cosecha 2005".


Но Риоха имеет 4 стиля выдержки в бочке и отдыха в бутылке, и от этого обладает теми качествами, о которых я писал выше... эти стили называются так:


1) hoven - молодое вино без выдержки в бочке или с выдержкой менее 12 мес.;


2) crianza – минимум 12 мес. в бочке и несколько месяцев отдыха в бутылке, прежде чем поступит в продажу из подвалов бодеги (винодельни);


3) reserva – мин. 36 мес. из которых мин. 12 в бочке, а остальное время - в бутылке;


4) gran reserva – мин 24 мес. в бочке и 36 в бутылке.


Эти надписи стоят на этикетке. Вот пример этикетки и все надписи...

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ



Большая выдержка не всегда обозначает лучшее качество. Поэтому следует воспринимать подобную маркировку не как показатель «элитности» вина, а как своего рода индикатор, который может примерно рассказать о нюансах вкуса и аромата. Мне очень нравится резерва и гран резерва 2004-2005 гг.

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ



В отличие от многих дорогих французских и итальянских вин – в Риохе выдержка в бутылках происходит непосредственно в бодегах (этим словом испанцы называют как свои винодельни, так и погреба для хранения вина и небольшие семейные магазины, типа винные бутики), так что в продажу большинство вин поступает уже готовыми к употреблению, поэтому не придется ломать голову, созрело вино или нет: написано, например, на этикетке слово "резерва", - вот и понятно сколько вино было в бочке, сколько в бутылке... Известны случаи, когда бодеги выдерживали вина по 15 – 20 лет перед тем, как выставить на продажу.

 

Кроме стиля выдержки есть и еще нюансы...
Сейчас самые известные вина Риохи разделяют на три клана по стилям этих нюансов, они разнятся в зависимости от места, где произведено вино. Традиционно DO Rioja делится на 3 субрегиона: Риоха Альта, Риоха Баха и Риоха Алавеса. Вина из Риоха Альта как правило представляют собой классические испанские вина т.н. «старой Риохи» – довольно деликатные, не особо мощные и насыщенные, с тонкими ароматами незрелых фруктов. В Риоха Алавеса производятся более насыщенные и кислотные вина. Риоха Баха в отличие от предыдущих двух регионов более подвержена влиянию теплого средиземноморского климата, поэтому вина, производимые здесь, более насыщенные и алкогольные, но в то же время не такие тонкие и им явно не хватает кислотности, поэтому в основном виноград отсюда используется для купажирования вин из Риохи Альты и Алавесы.

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ



Информация об этих трех стилях отмечена соответственно названиями на бутылке: можете посмотреть в следующий раз сами, к какому "клану" принадлежит известная вам Риоха Torres.

 

По закусе я уже говорил: классика жанра - хлеб, сыр, хамон.

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ


 

Есть в Испании такое понятие - тапа (тапас). По-моему, переводится, как крышка (tapa).

 


КАКОЕ ВИНО КУПИТЬ В ИСПАНИИ


 

В каком-то там веке королю не понравилось, что испанцы убегая на свои сиесты (невозможно днем работать из-за жары), сидят в кафешках и пьют вино... а закуску не берут, чтобы экономить деньги, а посему их развозит и с сиесты они вовсе не возвращаются до следующего утра ))) и тогда он ввел закон: продавец вина обязан включать в его стоимость закуску. Это был хотя бы бутерброд, которым накрывали бокал с вином, подаваемый посетителю. Прошли годы, закона уже нет, но традиция осталась.

 

Сейчас если ты - но обязательно во время сиесты - купишь в кафе бокал вина, то тебе подадут и какую-нибудь тапу. Это может быть что угодно, на вкус самого продавца: может быть ломтик хлеба, а сверху хамон, может быть тарелочку жареной картошки. Но немного... Зато если ты возьмешь потом второй бокал, то тапы будет больше раза в полтора. Ну, а если ты третий бокал возьмешь, то тебе принесут уже реально огромную тарелку съестного. Поэтому надо идти пить во время сиесты (и ужинов)... чтобы за эти деньги еще и наесться :)

 

А вообще в Испании кухня никакая... зато сами испанцы замечательные... я не в том смысле, что их есть )))

 

 

http://gorod.tomsk.ru/index-1372248192.php

Картина дня

наверх