ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

8 фактов о снеге, которые вас удивят

8 фактов о снеге, которые вас удивят
  1. Самые большие сугробы в России можно наблюдать в южной части полуострова Камчатка. Средняя высота снежного покрова там превышает 2 метра, а раз в 20 лет выпадает до 3 метров снега! А чемпионом мира является японский город Аомори, там сугробы могут достигать 8 метров в высоту.
  2. Для выпадения снега не обязательно нужна температура воздуха ниже 0°C. При более высокой температуре падающий снег начинает таять, но на процесс таяния затрачивается тепло, и воздух вокруг снежинки охлаждается. Самые сильные снегопады, как правило, случаются при температуре воздуха от 0 до 2°C.
  3. Если вы внимательно посмотрите на снежинку, то увидите бесчисленное множество отдельных элементов, на формирование которых влияли малейшие изменения состояния окружающей среды. Каждая снежинка уникальна, как уникальны и условия, в которых она формировалась. Количество возможных сочетаний условий температуры и влажности при падении снежинки на землю безгранично.
  4. Хотя снежинки кажутся белыми, когда падают с неба или накапливаются на земле в виде сугробов, на самом деле они совершенно прозрачные, как и отдельные капельки воды, которые вместе образуют белое облако. Капли и кристаллы вызывают множественное переотражение световых волн всех длин спектра видимого излучения, которые вместе дают белый цвет.
  5. Скорость падения снежинок зависит от их массы и площади поверхности, а также от условий окружающей среды, самые быстрые из них могут двигаться со скоростью до 4 м/с. В среднем снежинка достигает земли примерно за час, а ее скорость равна 0,7 м/с.
  6. Первым человеком, который сфотографировал снежинку, был фермер из небольшого городка Иерихон в штате Вермонт (США). После многих лет экспериментов с подключением микроскопов к камере, в 1885 году Уилсону Бентли удалось сделать первую в истории фотографию снежинки. За свою жизнь он сфотографировал более 5000 снежинок и даже выпустил книгу с 2400 изображениями.
  7. Инуиты (коренные жители Канады) используют гораздо больше слов для обозначения снега, чем другие народы. В диалекте, на котором говорят в районе Нунавик, есть по крайней мере 53 отдельных слова для снега! Например, «pukak» означает снег, который выглядит как соль, «matsaaruti» означает мокрый снег, который обледеневает на санях, а «qanik» означает падающий снег.
  8. Слово хионофобия происходит от греческих слов chion — снег и phobos — страх, и используется для описания состояния страха перед снегом. Скорее всего, этот страх родом из детства и связан физической или моральной травмой, а симптомы включают холодный пот и панические атаки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх