ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:23
    Зато сейчас Сталина восхваляют. А сколько тогда было уничтоженоСколько же он не ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)19 января, 17:19
    согласна с вами.Сколько же он не ...

Тибетское озеро Чабьер-Цака — самый ценный водоем в Китае

Тибетское озеро Чабьер-Цака — самый ценный водоем в Китае
 

Без этого щелочного металла невозможна работа смартфонов, большинства современных гаджетов и суперэкологичных автомобилей Tesla. Аккумуляторы на основе лития на данном этапе развития человечества являются самыми востребованными, без них невозможно представить современный мир. Кроме того, литий незаменим в производстве керамики и изделий из стекла. Китай, наряду с Чили, занимает лидирующие позиции по добыче этого ценного металла среди всех государств планеты. Первенство южноамериканской страны обеспечивается наличием большого количество соленых озер на территории пустыни Атакама. А вот Китай большую часть своего лития добывает из соленого озера Чабьер-Цака на юго-западе Тибетского автономного района.

 
Тибетское озеро Чабьер-Цака — самый ценный водоем в Китае

Чабьер-Цака — это крупное высокогорное озеро, которое в настоящее время постепенно мелеет и уменьшается в размерах. Озеро расположено в бессточной котловине, а его максимальная глубина не превышает 2 метров, хотя в основном здесь не более 1 метра от поверхности до дна. Озеро имеет высокую концентрацию солей — до 410 ‰, что больше, чем в знаменитом Мертвом море. Особенно много соли в южной части водоема, которая более мелкая и часто пересыхает полностью во время засушливого летнего сезона.

По мере высыхания Чабьер-Цака количество соли в воде будет только возрастать, делая его более привлекательным для промышленной добычи различных солей.

Тибетское озеро Чабьер-Цака — самый ценный водоем в Китае

Разработка месторождения на озере Чабьер-Цака ведется относительно недавно — с 2005 года. В каждом литре этого соленого озера содержится 1,2-1,5 грамма чистого лития, что считается хорошим показателем, позволяющим вести промышленную разработку. Главный минерал лития, который здесь добывается, — это карбонат лития. Помимо него, в водах этого удивительного озера есть соли натрия, калия и других металлов, поэтому добывающая компания обосновалась здесь всерьез и надолго.

 
Тибетское озеро Чабьер-Цака — самый ценный водоем в Китае

Мировой рынок смартфонов и высокотехнологичных гаджетов, работающих за счет литий-ионных аккумуляторов, показывает устойчивый рост. Кроме того, набирает обороты выпуск электромобилей. Некоторые страны Европы уже сегодня анонсировали свои намерения по скорейшему отказу от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а это означает, что выпуск электромобилей будет только расти. Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем литий-ионных батарей, и озеро Чабьер-Цака играет в этом важную роль.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19195-tibetskoe-ozero-chabie...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх