ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

Плато Путорана: дымящиеся горы, лишённые вершин

Панорама плато Путорана. Фото: Сергей Карпухин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Путорана, Путорамо, Пэтэроми, Кутарамо и даже Пайтурама — имён у самого малоизведанного горного массива России едва ли не больше, чем местных жителей. Этот грандиозный затерянный мир, кажется, собрал все невероятные рекорды. Здесь находится географический центр России и российский Полюс недоступности — самая удалённая от транспортных путей и труднодостижимая точка нашей страны. Зима тут длится восемь месяцев в году, температура — как за бортом самолёта — минус 55 градусов, а безморозный период и вовсе отсутствует. А в очень короткое, но сочное лето оттаивают тысячи водопадов, среди которых — Тальниковый — самый высокий в Евразии.

Скопление столовых гор, то есть гор без вершин, образовалось благодаря извержению древнего супервулкана, которое случилось 250 миллионов лет назад, ещё до того, как первые динозавры выползли на сушу. Застывшая магма образовала так называемые траппы — ступенчатые горы, целиком сложенные из базальта. Позже, в результате сейсмической активности, сердце сибирской трапповой провинции поднялось на полтора километра и разломилось, как корочка свежего хлеба, на сотни каньонов и тысячи озёр.

Кстати, геологи считают, что плато до сих пор растёт со скоростью 11 миллиметров в год.

Проект "Путешествия с РГО" предлагает отправиться в настоящую экспедицию в страну лавовых гор, площадь которой больше Великобритании, и большая её часть остаётся труднодоступной: попасть сюда можно на лодках или снегоходах, а в некоторые части — только вертолётом. Но тем не менее эти места с каждым годом всё чаще выбираются туристами. Вот пять причин для этого.

На плато Путорана самое большое средоточие водопадов в России. Фото: Денис Гаськов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Край тысячи водопадов

Честь первооткрывателя и первого научного описания Путораны принадлежит активному деятелю Императорского Русского географического общества Александру Миддендорфу, который в 1845 году в ходе экспедиции на Таймыр обнаружил отроги плато и обозначил границы вечной мерзлоты. Сам топоним "Путорана" нанёс на карту уже советский исследователь Арктики Николай Урванцев в 1921 году, услышав этот термин от местного эвенка. Интересно, что однозначного перевода у названия до сих пор нет. Эвенкийцы чаще называли это место "Пэтэрэ", что значит "дымящийся, покрытый облаками", и "Кутурамо" — "болотистый", соседи юкагиры давали более точное определение — "Пурэн анаа", что значит "горы без вершин". Однако все сходились в едином уверении величия и первозданной мощи этого места: долгое время на этих землях могли жить только шаманы.

Сегодня эти территории принадлежат Путоранскому заповеднику, входящему в состав объединённой дирекции заповедников Таймыра, — для посещения плато нужно оформить разрешение по телефонам, указанным на сайте.

По бесчисленным каньонам, разрезающим горы причудливыми узорами, текут бурные реки, ниспадая с широких уступов вереницей каскадов. Ещё один рекорд загадочной Путораны — самое большое средоточие водопадов в России. Величественные потоки воды живут своей жизнью, то оттаивая из ледников и снежников, то скапливаясь из-за прошедших осадков, то вновь застывая в неподвижности. Зимой водопады превращаются в ледопады, гигантскими снежными террасами покрывающие пространство вокруг, — зрелище не менее фантастическое.

Таким, к примеру, является самый высокий в России Тальниковый водопад, который "бодрствует" всего полтора-два месяца в году. 15 ступеней его каскада низвергают толщи воды с высоты почти полкилометра. Труднодоступность и довольно короткий сезон, усложнённый засушливыми периодами, когда уровень воды значительно падает, серьёзно затрудняет работу географам, которые до сих пор не сошлись во мнениях о точной высоте водопада. По разным оценкам, она составляет от 480 до 700 метров. По тем же сезонным причинам некоторые учёные и вовсе не считают Тальниковый водопадом, называя его временным водотоком, активным в сезон большой воды.

Вторым (а в некоторых случаях — первым) самым высоким в России называют водопад Кандинский — высота прямого падения реки Канда составляет 108 метров. Со смотровой площадки открываются виды на порожистые каскады и реку Хибарба, протекающую в низине, делящуюся на сотни рукавов.

Одним из самых живописных и известных на плато считается водопад Большой Иркиндский, или, как его называют нганасаны — коренные жители Таймыра, Китобо-Орон. Высота его не так внушительна, всего около 30 метров, однако мощь обрушающейся реки Иркинды в этом месте настолько велика, что создаётся впечатление, будто земля дрожит под ногами. Уступы шестигранных базальтовых колонн, или, как говорят геологи, столбчатых отдельностей, добавляют пейзажу космический флёр и напоминают известные панорамы Исландии и Итурупа.

Большинство озёр здесь восемь месяцев в год скованы льдом, оттаивая только на несколько летних месяцев. Фото: Евгений Сазонов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Путоранские фьорды

Поспорить с количеством водопадов на плато могут разве что озёра — здесь их более 25 тысяч, вместе они занимают десятую часть площади заповедника и следом за Байкалом являются одним из крупнейших в стране запасов пресной воды. Длинные, извилистые и невероятно глубокие путоранские озёра рождались в расщелинах базальта, благодаря чему похожи на фьорды, только без морской воды.

Самые крупные и красивые озёра можно найти в западной части плато. Склоны гор здесь преимущественно крутые, в отличие от более пологого юго-восточного сектора, поэтому контраст между ступенчатыми отрогами и тёмно-синей водой намного выше. Популярное у путешественников озеро Лама в 120 километрах от Норильска — одно из глубочайших в России, его название созвучно эвенкийскому "ламу", что значит "море". Как и многие вокруг, озеро дремлет под метровым слоем льда восемь зимних месяцев, окончательно пробуждаясь лишь в середине лета вместе с другими реками, широкими каскадами ниспадающими в водоём.

Ламу можно назвать своеобразными вратами в царство Путораны: именно здесь пролегает главный водный путь на плато. За пару часов на катере по реке Норильской, впадающей в озеро, можно добраться до северо-западной оконечности гор. На берегу есть турбаза с деревянными домиками, баней, горячей купелью фурако и стилизованными под быт северных народов интерьерами. Чуть подальше, на восточной окраине озера, есть ещё одна база отдыха. Здесь удобно обосноваться и делать отсюда небольшие вылазки — других постоянных гостиниц в заповеднике нет.

Кстати, ещё один невероятный рекорд: из-за разности климатических зон разница температур в течение года в разных частях плато может достигать 100 градусов. Поэтому свой походный гардероб при планировании путешествия стоит продумывать очень тщательно.

Из-за разности климатических зон разница температур в течение года в разных частях плато может достигать 100 градусов. Фото: Андрей Подкорытнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Там, где не ступала нога человека

Проторённых троп на Путоране практически нет — за этим неустанно следят работники заповедника. Однако под руководством опытного егеря можно совершить несколько трекинговых восхождений — пеших маршрутов, не требующих специального оборудования. Один из популярных поднимается от озера Ламу по склонам горы Фестивальной. Он хорош тем, что подходит для людей с любой физической подготовкой (высота всего 750 метров), а вид с вершины непременно вызовет полную гамму эмоций. Плотный ковёр из брусники и ягеля под ногами, живописные останцы среди невысоких северных деревьев и панорама двух озёр — Ламы и Капчука, разделённых узким перешейком.

Ещё один несложный маршрут ведёт по берегу озера Ламу к каньону Нералах. Здесь с 20-метровых скал обрушивается водопад из нескольких живописных порогов. Трекинговые восхождения на само плато достаточно трудные и требуют хорошей физической подготовки и правильной экипировки. С набором высоты ароматная тайга с россыпями мхов постепенно уступает место безлесым курумникам — скоплениям каменных глыб. Здесь можно встретить эндемика Северного Енисея — путоранского снежного барана-толсторога, занесённого в Красную книгу. Оторванные от своих сородичей десятками тысяч километров, эти невероятно мощные, но ловкие животные приспособились к суровым условиям этих мест и образовали свой отдельный вид. С высокой скоростью они могут передвигаться по горным карнизам и чуть ли не отвесным склонам плато.

Для тех, кто не отважился покорить суровые горы, есть не менее увлекательная альтернатива — заброска на вертолёте. С воздуха открываются поистине космические ландшафты. С высоты птичьего полёта можно рассмотреть, как тянутся вереницы гигантских расщелин, заполненных водой, и оценить размеры самого плато.

По бесчисленным каньонам, разрезающим горы причудливыми узорами, текут бурные реки. Фото: Константин Серафимович, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Полюс недоступности

Желанная точка на карте для любителей собирать географические крайности — Полюс недоступности, так называется самая удалённая от береговой линии и транспортных путей континентальная или водная локация. В Евразии эта точка находится в предгорьях севера Китая, в России также есть своя метка, на берегу озера Бельдунчана, между южных отрогов плато Путорана. В переводе с эвенкийского "бельдунчана" означает "ломающееся": своей формой узкое изогнутое тектоническое озеро сверху напоминает коромысло. Несмотря на романтичное название, Полюс недоступности на самом деле реально достижимая точка. Добраться до озера можно несколькими способами: на лодке по реке Курейке от посёлка Светлогорск или вертолётом. Тем не менее оба варианта сопряжены с большим количеством трудностей, поэтому место до сих пор считается экзотикой среди путешественников.

Здесь же, в ста километрах на юго-запад, согласно большинству расчётов, находится географический центр России, неподалеку от озера Виви. Интересно, что точка расположилась всего на 16 километров южнее Северного полярного круга, а по координатам севернее Архангельска и восточнее Красноярска.

Первым центр Российской империи рассчитал ещё в 1906 году Дмитрий Менделеев — точка была зафиксирована несколько западнее и значительно южнее, в Ямало-Ненецком автономном округе, неподалеку от берега реки Таз. В постсоветское время, в 1992 году, расчёты обновили: в новом центре России экспедицией Московского отделения РГО под руководством Ивана Папанина был установлен памятный знак — стела в виде распускающегося цветка с памятными надписями. В 2006 году на берегу озера была освящена часовня в память Сергия Радонежского.

Музей вечной мерзлоты в Игарке. Фото: vk.com/permafrostmuseum

Чумы, мамонты и вечная мерзлота

Помимо природных красот вокруг Путораны есть несколько колоритных объектов, рассказывающих об истории и культурных обычаях Крайнего Севера, к которым стоит присмотреться, оказавшись в этих местах. Самый крупный город в округе (и самый крупный северный город на Земле), Норильск, безусловно, интересен сам по себе: это главные ворота на плато и ближайший к заповеднику крупный город с аэропортом. Отдельного внимания заслуживает небольшой одноэтажный сруб — первый дом в городе. Построил его тот самый Николай Урванцев, увековечивший на карте плато Путорана, во время своей геолого-разведывательной экспедиции, в котором учёный-исследователь провёл свою первую зимовку. В 2021 году сооружению исполнилось сто лет. Внутри представлена экспозиция, рассказывающая об участниках экспедиции, а также истории создания города.

В Игарке, в паре сотен километров к югу, на берегу Енисея, есть уникальный музей вечной мерзлоты — единственная в мире экспозиция в подземном вечномёрзлом грунте на глубине 10 метров. Стены залов здесь скованы льдом: для поддержания нужных температур в "помещении" не включают яркий свет, а людей приводят небольшими группами. Среди экспонатов — книги и газеты, образцы местной флоры, а также коллекция образцов льда, возраст которых достигает 50 тысяч лет. Музей был построен на базе мерзлотной лаборатории, исследования которой применялись для строительства нефте- и газопроводов.

В Дудинке, самом северном международном морском порту России, находится крупнейшее собрание истории местных малочисленных народов — Таймырский краеведческий музей. Этнографические коллекции представляют редкие культовые предметы нганасан, энцев, ненцев, долган, эвенков: идолы, ритуальные маски, комплекты шаманских костюмов и обрядовой одежды. Посмотреть, как выглядели чумы изнутри, и узнать, как выживали эти люди в суровых условиях Крайнего Севера, чем отличался их быт, религиозные убеждения и ценности, можно во время увлекательной исторической экскурсии. Отдельный зал музея посвящён эпохе землепроходцев и освоению Таймыра в XVI–XVII веках.

На северо-востоке от плато Путорана, в небольшом селе Хатанга на берегу реки Котуй есть Музей мамонта. Но в отличие от якутского, где находится самая крупная коллекция останков этих древних животных, музей в Хатанге для большей эпичности расположен в пещере во льдах. Круглый год здесь поддерживается температура минус 15 градусов: ледяные покровы гротов сковывают мамонтовые бивни, кости и зубы зверей, собранных в этих местах. Основным экспонатом музея стал первый найденный неподалёку мамонт, который получил имя в честь обнаружившего его оленевода, — мамонт Жаркова. По данным учёных, его возраст насчитывает более 20 тысяч лет.

Юлия Гопиус

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх