ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

Снежные барсы — это хищники, семейства кошачьих, живущие высоко в горах. Они относятся к группе больших кошек. Туда же входят ягуар, тигр, леопард и пума.

Снежный барс (Uncia uncia)Снежный барс (Uncia uncia)

Внешне снежный барс очень похож на гепарда. Они одинакового телосложения (их вес около 25-40 кг), манерой передвижения и осанкой. Они имеют практически одинаковую окраску, но это совершенно разные животные.

Снежный барсСнежный барс

Цвет шерсти у барсов светло-серый. На брюшке — почти белоснежный. Пятна — темно-серые. Мех снежного барса очень густой с длинной шерстью. Это и послужило причиной их полного истребления.

Вообще это животное всячески приспособлено к жизни в суровых условиях высокогорья. Их места обитания — горные районы с холодным климатом Азии. Они встречаются в Гималаях, Памире, Тибете, горах Алтая, и Тянь-Шане. Их излюбленные места — высокие горы (до 6000 над уровнем моря) с большими оголенными скалистыми участками. В долину и леса барс выходит только в особо суровые зимы.

Снежные барсы одиночки и отшельники. Они живут на одной территории и только совершают вертикальные кочевки. Летом — в горы, зимой — в предгорье.

Свое убежище они находят в пещерах или буреломах. Они прекрасно лазают по немногочисленным деревьям и способны (были прецеденты) Устраиваться на ночлег в гнездах больших птиц.

Снежные барсы животные спокойные, хоть и суровые. Они редко встречаются с представителями своего вида. Ведь территория, на которой проживает один барс может быть до 500 квадратных километров, поэтому и нет в этом виде «квартирного» вопроса.

Снежный барс обходит территориюСнежный барс обходит территорию

Снежные барсы охотятся на горных козлов, снежных коз, баранов. Если с копытными не густо в их месте обитания, то они могут охотится на птиц и грызунов. Как и гепард, снежный барс выслеживает свою добычу. Он имеет острый нюх, а маскирующая окраска делает его практически незаметным на голой поверхности гор. При удобном моменте барс настигает жертву несколькими крупными прыжками, которые он совершает с ловкостью паркурщика — в этом ему помогает балансир, его длинный хвост.

Свою добычу барс может унести за десятки километров.

Снежные барсы пользуются постоянными охотничьими тропамиСнежные барсы пользуются постоянными охотничьими тропами

Тибетские и Гималайские снежные барсы очень любвеобильны. Они спариваются весь год. Живущие на Памире и Алтае меньше уделяют этому времени. У них брачный период начинается в феврале-марте.

Барсы привлекают партнера своей грубой, но и достаточно нежной песней любви, схожей на мяуканье.

Пара снежных барсовПара снежных барсов

Беременность у самки барса длится 3 месяца. Детенышей появляется от трех и до пяти. Они первый месяц сидят в логове и не выходят из него. После — начинается период осторожного исследование окружающего мира.

Мамочка снежного барса — очень заботливая и терпеливая. Она на протяжении целого года будет учить своих отпрысков искусству охоты в горах. Когда подойдет время следующего спаривания, она просто уйдет от своих котят, которые ужа стали взрослыми и опасными охотниками.

Котята снежного барса выглядывают из логоваКотята снежного барса выглядывают из логова

Снежные барсы не имеют врагов в природе. Если только голод… А вот человек почти уничтожил этих зверей. Особенно досталось популяции на Тянь-Шане, где излюбленным развлечением бывшего президента Аскара Акаева и его гостей и приближенных была охота на снежного барса. Да и сейчас обстановка в этой бывшей республике не располагает к восстановлению популяции барсов.

В зоопарках по всему миру насчитывается всего 15 снежных барсов. Они крайне плохо привыкают к ограниченному пространству. А предоставить огромные вольеры могут себе позволить только самые крупные из зоопарков.

Живут снежные барсы не более 12 лет.

Снежный барс - великолепный хищник, на грани вымиранияСнежный барс — великолепный хищник, на грани вымирания

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх