ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Темное прошлое владельцев BMW: они делали вещи пострашнее, чем помощь фашистам

Компания BMW активно сотрудничала с нацистами. Производила для них авиамоторы и транспортные средства. Это довольно известный факт, но только несколько лет назад обнародовали информацию, что у её сегодняшних владельцев было намного более темное прошлое, чем все думали.

 
Кадры из  фильма "The Silence of the Quandts"
Кадры из фильма "The Silence of the Quandts"

Пасынок Геббельса

Зимой 1920 года 18-летняя Магда ехала на поезде в Берлин. В купе она познакомилась с 39-летним промышленником Гюнтером. Через полгода состоялась помолвка.

Уже в ноябре 1921 года у них появляется сын Харальд (единственный совместный ребенок). Брак оказался неудачным и в 1929 году Магда попалась на измене. Разлучником оказался эмигрант из России Виктор Арлозоров. Узнав об этом Гюнтер Квандт расторгает брак.

В 1930 Магда знакомится с Геббельсом и начинает работать его помощницей. Через год выходит за него замуж, свидетелем на свадьбе выступает Адольф Гитлер.

 
Кадры из  фильма "The Silence of the Quandts"
Кадры из фильма "The Silence of the Quandts"

Сын от предыдущего брака Харальд сначала остался жить с отцом-промышленником, но увидев, что мама стала первой леди Третьего Рейха, к 1934 году переехал к Геббельсам.

Это была та самая Магда, которая в гитлеровском бункере примет ампулу с цианистым калием, предварительно отравив шестерых своих детей.

Причем тут BMW и все эти "замечательные" люди? Сейчас поймете.

Деньги на костях

Гюнтер Квандт был не простым промышленником, а основателем целой империи. После развода Гюнтер поддерживал с Магдой хорошие отношения (не зря). Внезапно бывшая жена становится значимой политической персоной и трамплином для новых возможностей в бизнесе Гюнтера.

 
Кадры из  фильма "The Silence of the Quandts"
Кадры из фильма "The Silence of the Quandts"

Он срочно переводит свои производства на военные рельсы и начинает поддерживать нацистов. На тот момент, самым большим его активом становится аккумуляторная фабрика AFA. На ней выпускают батареи для танков, подводных лодок, военного транспорта.

1937 году Гитлер назначает Гюнтера руководителем военной экономики. У него появляется эксклюзивное право отнимать и присваивать себе заводы на захваченных Германией территориях.

Начиная с 1941 года на производствах Гюнтера вводится принудительный труд. Эти предприятия получают славу одних из самых жестоких в стране. Например, на фабрике AFA работникам не полагалось никакой защиты и в течение полугода они умирали от отравления свинцом. В среднем каждый месяц на заводах Гюнтера умирали по 80 работников, многих казнили.

С нами обращались плохо, нас били, и мы должны были пить воду из туалетов, - вспоминает Такис Милопулос, бывший рабочий
 
Кадры из  фильма "The Silence of the Quandts"
Кадры из фильма "The Silence of the Quandts"

В 1943 году рядом с фабриками начинают возводить концлагеря. Руководил строительством сын Гюнтера. На какое-то время бесплатной рабочей силы становится с избытком.

Заключенные работавшие на фабрике Petrix от голода ели материалы из которых делались аккумуляторы. Историки отмечали равнодушие Кванта ко всему происходящему. Война дала возможность получать огромную прибыль - он ей воспользовался. Без моральных терзаний.

Падение Третьего Рейха

Когда немецкая военная машина была остановлена, империя Квантов оказалась по угрозой. Поражение нацистской Германии должно было стать концом империи Гюнтера, но не стало.

Он попал в плен к американцам. Провел в лагере для лиц сотрудничавших с нацистами 1,5 года и был отпущен на свободу. Согласно документам, в то время не хватило доказательств, чтоб полноценно обвинить его в связях с фашистами.

В 1954 году Гюнтер скончался и передал все свои накопления сыну. К этому времени BMW находилась в критическом положении. На производство авиационных моторов был наложен запрет. Большинство заводов были разбомблены или снесены.

 
Кадры из  фильма "The Silence of the Quandts"
Кадры из фильма "The Silence of the Quandts"

Чтоб сводить концы с концами, компания даже начала выпускать кухонные принадлежности. Это не сильно помогло и к 1959 году BMW оказалась в шаге от банкротства.

Тут и понадобились нажитые капиталы семейства Квант. Они выкупают часть компании, делают денежное вливание и спасают BMW от краха.

В 1962 году контора смогла выпустить свой первый послевоенный действительно популярный автомобиль - BMW 1500. Он отлично продавался и принес рекордные прибыли.

 
Реклама BMW-1500
Реклама BMW-1500

Итого

Восстановление BMW произошло на деньги заработанные на здоровье людей, благодаря отобранным фабрикам и военным спекуляциям. Нынешние хозяева концерна многократно извинялись и делали крупные пожертвования, но историю не изменить.

Наследница династии Сюзанна - самая богатая женщина Германии (состояние $25 млрд), а сын Стефан - самый крупный акционер BMW, ему принадлежит 25% компании (состояние $22 млрд).

Нельзя судить детей за грехи отцов, но довольно удивительна наблюдать связь, между богатейшими людьми сегодняшнего общества и преступлениями военной машины нацисткой Германии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх