ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Христофор Бонифатьевич Врунгель
    опять сказка, про хорошего царя и плохиз боярАлександр ЗИБОРОВ...
  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...

Свет на погосте. Кладбищенские истории

Фото автора

Фото автора

Дело было в восьмидесятых годах. На дворе стояло лето, погода хорошая, молодёжи полно, в те времена с городов очень много ребят приезжало погостить к бабушкам, дедушкам, дядькам и тётям. Иные на месяц, два. Весело было.

Конечно же, местом сбора была дискотека, летом её в порядке исключения проводили два раза в неделю, в пятницу и субботу. Только одно плохо, заканчивалась она в час, за редким случаем можно было и подольше уговорить, но для этого нужно было, чтобы завклуб был выпивши. В общем, после дискотеки мы редко расходились по домам, шли кто куда на посиделки.

В ту ночь мы остались прямо возле клуба. Сидели на перилах, болтали ни о чём, в общем, обычное для молодёжи тех лет времяпрепровождение.

Кладбище находится примерно на расстоянии полкилометра от клуба, если идти по дороге. А если напрямую, вообще метров двести, прямо за рекой на холме.

Первым его заметил Гришка, брат. Свет, будто от автомобильных фар хорошо освещал кресты и памятники, а также деревья, ещё не так обильно разросшиеся в те времена. Создавалось впечатление, будто авто находится прямо на территории погоста и освещает его с какой-то целью.

Время два ночи. Кому придёт в голову ехать на кладбище в это время?

Первая мысль - воры. Тогда уже начали пропадать свежие венки с могил, были случаи. Правда, потом выяснилось, что это сама продавщица с другом их воровала, но это уже позже.

Нам было по 16-18 лет. Естественно, поймать вора для нас казалось целым подвигом, и мы, всей ватагой, человек десять, рванули туда.

Преодолеть бегом полкилометра - плёвое дело для молодых ребят. Но, прибежав на погост, мы никого не нашли. Там не было вообще ничего, даже намёков на то, что ещё минут десять назад здесь кто-то был. Спрятать машину там негде, иной раз между оградок и человеку пройти трудно, а уж автомобиль, тут и говорить нечего.

Вы скажете, что он просто успел уехать. Тоже нет. Это сейчас это сделать реально, дорога на погост идёт по главной асфальтированной и выходит на несколько десятков метров на трассу-межгород, затем поворот непосредственно на кладбище. А в те времена этого поворота не было, там был кювет. Ходили на погост специальной дорогой, идущей вдоль домов на крайней улице и поднимающейся на холм. Иначе ты бы туда не попал. Проще говоря, чтобы попасть туда на машине, нужно было заехать в деревню и сделать крюк метров сто. Если бы кто и выехал с погоста, пока мы бежали туда, он бы в любом случае попался нам.

Так мы и разошлись оттуда по домам, не выяснив, что за свет мы видели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх