ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Жизнь женщин в гареме древнего Китая. Пугающее и странное прошлое Поднебесной

Китайские гаремы - это маленький серпентарий. Хотя почему маленький? Очень даже большой! И настолько большой, что может переплюнуть султанские гаремы Османской империи.

Считал ли Император или знатный богач свой гарем - семьей? Как вообще мужчины относились к своим женам? Что за бардак и прихоть иметь столько женщин в семье? Куда запасаемся, господа хорошие?

Слава богу что у нас нет многоженства и прочего "семейного хаоса". Да и о какой семье может идти речь, когда твоему мужу мало одной тебя? Наша радость в том, что сейчас совершенно другое время, а прошлое - это прошлое. Наверно Китайцы до сих пор вздрагивают об упоминании многоженства. Шучу :)
Жизнь женщин в гареме древнего Китая. Пугающее и странное прошлое Поднебесной

 

К несчастью в былые времена женщины Поднебесной считались имуществом. И если их много - значит это хорошо. Не приносят пользу, так приносят престиж. Мужчинам было чем гордиться, хвастаться, "меряться". Гарем повышал статус.

А знали ли вы, что в Китае иметь гарем мог даже мелкий торговец?

 

Вот вам пример:

У торговца есть жена. По работе ему нужно уехать в другую провинцию на заработки. И в чужой провинции он мог взять неофициальную жену, пока дома ждет законная. Так неофициальная жена может налаживать быт там, где сейчас находится торговец и, конечно, служить ему.

 Но мы все прекрасно знаем как это называется. Неофициальная наложница - не наложница.

Несмотря на то, что бедняки имели гарем, в Китае такая излишняя "семейность" строго регламентировалась. И пусть у тебя есть деньги, ты все равно должен брать то количество жен, которое возможно по твоему статусу.

Жители страны могли иметь всего лишь одну законную супругу, а количество наложниц зависело от ранга или обстоятельств (вдруг подарили или вроде того). Но Император, что подобен богу, не входит в эти рамки.

Так старший сын цзюнь-вана (князь) или цзянцзюня, чжувэя, после своих тридцати лет мог взять в дом одну наложницу в том случае, если главная супруга не смогла подарить наследника. А если после тридцати пяти все так же нет сына от бесполезных двоих, то можно было взять еще три наложницы. Уж кто-то да смог бы порадовать беднягу ребеночком.

Простолюдины, что по достижению сорока лет так же не имели детей, получали разрешение на еще одну жену для продолжения рода и помощи по хозяйству. Так что в древнем Китае проще всего было знатным мужчинам. Даже если у них было мало наложниц, разрешенных им по рангу, они могли получать внимание и любовь разных красавиц.

Разных красавиц, спросите вы? Конечно! Мужчинам высокого ранга разрешалось содержать труппы из девушек - аристократок, что обучены пению, танцам, игре на музыкальных инструментах и актерскому мастерству. Их обязанностью было развлекать хозяина и его гостей. Конечно одними танцами не обходилось, но не думаю, что здесь я могу говорить о том, чем же еще занимались девушки.

Жизнь этих девушек была еще печальнее, чем жизнь у наложниц. Они всего лишь игрушки. Марионетки без каких-либо прав. Куклы лишенные защиты и голоса. Бедняг дарили и покупали. Покупали и дарили. Их преподносили в качестве взятки. Так что за душой у любой из таких девушек был далеко не один хозяин. А когда несчастные куклы старели, теряя былую красоту - их выбрасывали на улицу как ненужный мусор. Выбрасывали без денег и желания жить.

Но и тут не конец забавам господина. Что еще можно было придумать, чтобы обмануть ранговую систему? Кто догадался?

 

Ответ: Служанки. Да, в домах у знати всегда была очень-очень-очень много служанок. И помимо своей работы они могли выполнять любые желания своего господина и членов его семьи. Так что законная жена и наложницы - это далеко не весь "гарем" мужчины. Если брать в расчет служанок и танцовщиц - гарем мог быть бесконечным.

Это я еще молчу о том, что не только девушки могли входить в гарем. Страшная тайна Поднебесной, так сказать. Да почему только её? Всего мира.

 

Родители всегда боялись отдавать любимое дитя в семью, где их кровинушка будет одной из наложниц. До замужества все обо всех всегда всё знали, но не всегда можно было выбирать. Наложницу могли избить и покалечить, а иногда даже лишить жизни за какой-нибудь проступок или просто из-за плохого настроения господина. Дочерей всегда старались выдать замуж, но в в статусе жены жизнь казалась далеко не мёдом.

Что вообще происходит в этом древнем Китае? Боже...

 

Попав в новую семью, женщина автоматом становилась САМЫМ последним её членом. В её обязанности входило потакать новой родне. Быть "девочкой на побегушках", так сказать. В добавок к этому были и другие обязанности и зачастую непосильные задачи. Получить поблажку и какое-то благословение - можно! Но при этом нужно родить не дочь, а сыночка. Однако и в этом случае права жены были скромными.

И кроме тяжелой работы, нереальных задач, жены выполняли жуткие и странные требования своей семьи. Родив ребенка, они не только его кормили своим молоком, но и старшее поколение. Почему? Считалось, что грудное молоко продлевает молодость. Так что семейка мужа не могла упустить такую возможность.

 

Провинившуюся жену могли запросто лишить жизни. Не только муж, но и любой старший. И это, конечно же, наказывалось. Но для богатой семьи всё сводилось к небольшому штрафу или слабенькими ударами плеткой.

Хуже всего было бедным девушкам, родители которых не могли дать приданное новой семье. В таких случаях девушек отдавали в самом раннем возрасте (8-10 лет) и девочка становилась прислугой для всех членов семьи.

Вывод: Для бедняков родить дочь - это крах всему. Настоящая беда! Чтобы обеспечить дочь едой и одеждой, родители как можно быстрее спихивали её в гарем богатому торговцу или кому повыше. Это был своеобразный и опасный шанс выжить, особенно в голодные годы. Ведь крестьяне в таком случае в первую очередь лишали пищи именно девочек, поскольку те считались бесполезными.
Жизнь женщин в гареме древнего Китая. Пугающее и странное прошлое Поднебесной

 

Если все так страшно у богачей и даже торговцев, то что было внутри гарема Императора? Ведь он единственный, кто мог содержать целую "армию" красивых женщин.

Чем больше жен и наложниц имел Император, тем богаче и мужественнее он считался. Как вообще Сын Неба мог НЕ иметь наложниц? Вот и я не знаю.

В гареме всегда были своеобразные и строгие порядки. Во главе иерархии, конечно же, стояла Императрица. Затем шли жена, а после наложницы, что делились на несколько категорий. Количество жен в каждой эпохе было разное. Примерно от 4 до 40 официальных женщин, носивших статус "жена".

Кстати! В последние столетия Императоры (Сыны Неба), брали себе 4 жены. И эти 4 жены символизировали 4 стороны света и 4 времени года. И вместе со своим супругом Императором они составляли благословенную пятерку. Именно столько было стихий, основных цветов и вкусовых ощущений.

 

Гарем императора был устроен хитро - мудро. Жены его имели до 12 служанок. Наложницы высшей категории имели 8. Наложницы второй категории имели 6. Наложницы третей категории имели 4 служанки, а наложницы низшей имели всего 2. И все эти дамочки жили во дворце. В одном огромном дворце, что умещал в себя красавиц, слуг и прочих подданных.

И если бы не правила, Император давно бы потерял рассудок от такого количества женщина. Поэтому все было так:

Посещать Императрицу можно было всего раз в месяц, а наложницу раз в пять дней.

Китайские "просвещенные" считали, что наложницы высшей категории имели более выраженную женскую природу и зачать наследника с ними было проще всего.

 

Поэтому отсюда вывод, что низшая категория наложниц требовала больше попыток и посещалась чаще. Так же низшая категория оказывала особое влияние на Императора, ведь им проще было "дуть в уши". Здесь старшие наложницы и жены порой были бессильны.

В Китайской истории есть моменты, когда низшие наложницы становились наложницами высшего ранга, женами и даже Императрицами!

 

Гаремом всегда заправляли евнухи. И не каждый мог позволить себе такую роскошь, как евнух. Нанимать евнуха всем, даже богатым и влиятельным, было запрещено. Каралось смертной казнью. При гареме Императора евнухи имели безграничную власть, решая проблемы его жительниц.

Но все мы знаем, какие евнухи могут быть пакостные, подкупные, алчные и неприятные.

 

В добавок к этому, евнухи вели учет "посещаемости", следя за тем, куда ходит их Император, в какое время и к кому. Благодаря им соблюдалась многовековая церемониальность и правила. И, поверьте, церемоний и обычаев в отношениях Императора и его гарема хватало за глаза.

Если вам интересно, я напишу отдельную статью о правилах и церемониях внутри гарема. Но могу сказать, что в самый важный момент между Императором и его (да кем угодно его) присутствовала мать, тетушка или старшая сестра. Они помогали советами. Если те заняты, тогда для надзора был старший евнух, записывающий всё происходящее на особом свитке красной краской. Позднее такие записи легли в основу знаменитых книжек

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх