ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

5300-летняя мумия Отци

 

1

Как оказалось, рацион доисторического человека в основном состоял из нездоровой пищи. К подобному выводу специалисты пришли после стоматологического обследования зубов 5300-летней мумии, обнаруженной на территории итальянских Альп, и получившей имя Отци.

По утверждению ученых, доисторический человек питался слишком большим количеством зерновых и хлеба. Исследователей буквально потрясло плохое состояние зубов мумии, в которых обнаружилось множество существенных дырок, а также повреждений передних зубов, по всей видимости, в результате несчастного случая. В период неолита самой популярной едой был хлеб, так как на это время пришелся подъем сельского хозяйства.

По словам исследователей, вполне вероятно, что мужчина никогда не чистил зубы, и поэтому страдал от неприятного запах изо рта. Мумифицированные мужские останки были обнаружены в сентябре 1991 года на территории Эцтальских Альп, недалеко от границы между Италией и Австрией.

В настоящий момент известно, что древние останки обладают большим количеством заболеваний зубов и полости рта, которые широко распространены в настоящее время. По словам профессора Франка Рули, руководителя исследования, Отци пострадал от тяжелейшей стоматологической ссадины, у него было несколько очень серьезных кариозных поражений.

На одном из передних зубов присутствовали механические повреждения, которые, по всей видимости, были получены в результате несчастного случая.

Исследования этой мумии ведутся уже в течение двадцати лет, ее зубы почти не изучались. В настоящий момент их осмотром занимается Роджер Зайлер, стоматолог из Центра эволюционной медицины Университета Цюриха, используя данные последней компьютерной томографии. Трехмерная реконструкция и томография позволяют получить данные о полости рта мумии, показывая, что мужчина сильно страдал от периодонтита.

В частности, очень большая потеря периодонтальной ткани обнаружилась в области задних коренных зубов – кончик корня почти оголился. Доисторический человек страдал от кариеса из-за рациона, в котором было много крахмалосодержащих продуктов, таких как зерновые каши и хлеб.

Потеря пародонта – это довольно распространенное заболевание. Свидетельства это обнаруживались в останках как представителей каменного века, так и у египетских мумий. По словам Зайлера, благодаря Отци были получены данные о самых первых случаях данного заболевания.

С момента обнаружения Отци в 1991 году, ее изучали множество различных ученых. К примеру, в 2007 году, Фрэнк Рули смог определить вероятную причину гибели мужчины. По мнению специалистов, его убило внутреннее кровотечение.

http://tainy.net/42985-5300-letnyaya-mumiya-otci.html

Картина дня

наверх