ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Что не так с изображением Каспийского моря на старинных картах 

Пока люди не могли массово и относительно быстро перемещаться на большие территории, представления о том, как выглядят водоемы и материки, были основаны в большей степени на фантазии. Однако с изобретением средств передвижения люди стали менять свое мнение, а также предполагаемый облик планеты. Одним из постоянных героев различных картографических казусов было Каспийское море, которое долгое время считали частью океана.

Что не так с изображением Каспийского моря на старинных картахФото: StockSnap/pixabay.com

Ранее известно как залив

Еще древнеримские и древнегреческие ученые полагали, что Каспий является заливом, который принадлежит океану. Некоторые исследователи в своих работах указывали, что данное море было заливом сразу нескольких океанов. Понятно одно: давным-давно люди полагали, что Каспийское море является частью океана. Эти представления и были отображены на древних картах.

Побережье Каспия. Фото: Markvin/pixabay.com Побережье Каспия. Фото: Markvin/pixabay.com

Если у некоторых ученых умов и возникали сомнения в правильности этого мнения, то после публикации труда Патрокла Македонянина они испарились. Все дело в том, что древний первооткрыватель лично в свое время посетил Каспий. В тот период позволить себе такое путешествие могли немногие, потому слова мужчины относительно места, где он же и бывал, считались наиболее авторитетными.

По возвращении из путешествия именно Патрокл сообщил, что Каспий — часть океана. К сожалению, его описания были утеряны со временем, однако есть множество письменных свидетельств других ученых, которые ссылались на труд Патрокла. 

Каспий на карте. Фото: WikiImages/pixabay.com Каспий на карте. Фото: WikiImages/pixabay.com

Разница в уровне воды

Другим фактором, который значительно повлиял на то, что Каспийской море изображали ошибочно, можно считать значительные колебания в уровне воды. Сегодня исследователи придерживаются мнения, что Черное, Азовское, Аральское и в том числе Каспийское моря давным-давно были одним водоемом, который впечатлял масштабами.

Горизонт Каспия. Фото: 3163387/pixabay.com Горизонт Каспия. Фото: 3163387/pixabay.com

Доказательством тому служат некоторые океанические организмы, которые проживают в водах Каспия и не только. Предположительно этот огромный водоем включал в себя не только перечисленные моря, но захватывал и северные территории с источниками. Это объясняет распространение флоры и фауны, характерных для северных широт, на юг России.

Ученые не отрицают, что в древности балтийские и каспийские воды могли быть едиными. Также некоторые считают, что ранее в Балтику впадала даже Волга, а всю Европу можно было переплыть по воде.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/39109-chto-ne-tak-s-izobrazh...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх