ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Ущелье то красивое. Только скажи мне не уважаемый мной автор за употребление мерзкого английского слова КАНЬЁН, нахре...Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...

Южный пик стал ниже: почему высочайшая гора Швеции потеряла свой статус

Южный пик стал ниже: почему высочайшая гора Швеции потеряла свой статус
 

Даже в Скандинавии хорошо заметны последствия общепланетарного повышения температуры воздуха. Недавно шведские ученые были вынуждены переписывать географию своей страны, но не в разделе климатических показателей, а в области рельефа. Дело в том, что выдающаяся вершина Швеции — Южный пик горы Кебнекайсе — лишилась своего престижного положения. Теперь она не является высшей точкой на гипсометрической карте Швеции, ее место займет соседняя вершина — Северный пик Кебнекайсе.

 
Южный пик стал ниже: почему высочайшая гора Швеции потеряла свой статус

Шведские гляциологи, которые не были в районе горы несколько лет, не могли узнать Кебнекайсе, настолько она изменилась. Ученые из Стокгольма минувшим летом были вынуждены констатировать печальный факт: южная вершина горы потеряла свою величественную белую шапку. Буквально несколько лет назад Южный пик Кебнекайсе, покрытий льдом, имел высоту 2 106 метров. Соседний пик был свободен ото льда и всегда был ниже. Но, как недавно выяснилось, превосходство южной вершины не является долговечным в условиях стремительно меняющегося климата.

Кебнекайсе расположена на севере страны, недалеко от границы с Норвегией. Еще на картах Швеции середины прошлого века можно было увидеть отметку в 2 123 метра. Ледник на вершине каждое лето уменьшался в размерах, гора временно теряла около 3 метров высоты.

Но с приходом зимы эта разница нивелировалась за счет процессов накопления снега и льда в условиях низких температур. В последнее столетие ледник постепенно уменьшался в объеме, а зимнее накопление снега уже не компенсировало летнее таяние. Только за прошедшие полвека южная вершина потеряла 24 метра, и особенно интенсивно этот процесс протекал в последние 10 лет. Недавние измерения, проведенные летом этого года, показали, что Южная вершина Кебнекайсе полностью очистилась ото льда и стала ниже своего соседа на 1,2 метра. Теперь самой высокой горой в стране стал Северный пик Кебнекайсе с показателем в 2 097 метров.

Южный пик стал ниже: почему высочайшая гора Швеции потеряла свой статус

Увы, растаявшая ледовая шапка в Швеции пополнила список ледников, которые исчезли при жизни нынешнего поколения землян. Не так давно мы писали о том, как экологи и общественные деятели Исландии, еще одной северной европейской страны, отметили исчезновение ледника Ок.Этот ледник также стал жертвой климатических перемен, и, скорее всего, список потерянных планетой ледяных шапок будет пополняться и в будущем.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18802-yuzhnyy-pik-stal-nizhe...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх