ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Статью писать надо без ошибок.Почему нам не рас...
  • kot buxarskiy
    спасибо,интересно !Адлер в период Ка...
  • Не Он
    Таких моментов не 3, а очень много! Ясно одно: людям медно-бронзового века подобное строительство было не под силу. Н...3 момента из древ...

Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали

Есть в Черногории возле города Будва небольшое селение Петровац, известное всему миру нереально красивым островом Свети-Стефан (Sveti Stefan).

Остров великолепен, уникален и представляет единственный в мире закрытый от посторонних глаз роскошный отель, так как земля сдана в аренду на 30 лет компании Aman Resorts.

Остров Свети-Стефан  - оазис миллионеров
Остров Свети-Стефан - оазис миллионеров

В апартаментах и бунгало Свети-Стефан отдыхают бесконечно богатые люди, звёзды и всё такое (ночь проживания 1-5 000 евро). Автору удалось только поводить носом в окрестностях (детальный рассказ позже выложу) этого "лухари" курорта.

Немного ПИ (понятной истории)

  • Жили на красивом острове простые хлопцы-рыбаки Паштровичи - славяне сербского происхождения, проживающие в Черногории. Жили дружно и по понятиям «општиной» или «коммуной». Паштровичи традиционно делились на 12 кланов. Днём они ловили рыбку, а вечерами пиратствовали.
На гравюре славянский воин Балкан тех лет. Оставлю его здесь, так как Паштровичи могли  выглядеть именно так.
На гравюре славянский воин Балкан тех лет. Оставлю его здесь, так как Паштровичи могли выглядеть именно так.

В 1423 году они, понимая, что за их делишки может прилететь, как от венецианцев, так и от турок, попросились под защиту Венецианской республики, которая уже давно "крышевала" город Котор.

Город Котор с 1420 года добровольно принял протекторат Венеции
Город Котор с 1420 года добровольно принял протекторат Венеции

Устроились Паштровичи отлично, так что даже Венеции не платили НДС, поклявшись "здоровьем мамы", что на венецианские корабли они нападать больше не будут и "если, чё", то они сразу по-пацански помогут в беде покровителям.

Документ, где чёрным по белому Венецианцы подарили привилегии Паштровичам
Документ, где чёрным по белому Венецианцы подарили привилегии Паштровичам

В 1539 году отчаянные рыбаки сорвали джекпот.

Легенда это или вымысел, вам решать, но упоминание об основании Свети-Стефана впервые было напечатано в 1845 году в рассказе Степана Митрова Любиша ( Stjepan Mitrov Ljubiša сербский писатель и фольклорист) «Opštestvo Paštrovsko u Okružju Kotorskom».

А, дело было так:

Османский флот под предводительством корсара и флотоводца Хайреддина Барбароссы направлялся в сторону города Котор, чтобы предать огню и мечу своих конкурентов на Адриатическом море, пограбить, поживиться и пощупать пленных девушек.

(в этой истории мало исторических личностей, поэтому размещу хоть одну)

1 из 2
Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали
Остров Свети-Стефан или как славяне-пираты у турок галеры⚓ отжали
С годами рыжая борода этого корсара поседела, а от халвы и щербета вырос живот.

 

Для справки: в те времена Адриатическое и Средиземное моря были вотчиной для пиратов и морских разбойников, которые грабили суда и прибрежные города, чтобы получить добычу и рабов - полный беспредел. В большей или меньшей степени пиратствовали все, но наибольшим рвением отличались: венецианцы, генуэзцы и турки-османы.
Турецкие пираты - гроза Средиземного моря
Турецкие пираты - гроза Средиземного моря

Итак, плохая погода вынудила турок пришвартовать часть кораблей в бухте Jaz, что возле Будвы. Правоверные решили оставить корабли и галеры с небольшой охраной и, высадив на берег десант, отправились атаковать Котор со стороны суши (топать им пришлось прилично).

Турки, имея 70 кораблей и 30 000 мужчин с кривым холодным оружием, окружили город, но после четырёх дней осады, отступили.

По красивой версии, ополчение Петроваца, по одним данным, в количестве 1000 человек (что весьма спорно) присоединилось к своим венецианским покровителям и отбило осаду Котора, а по возвращению домой, горланившие песни и употребившие изрядно сливовицы, доблестные воины узрели турецкие галеры практически без охраны.

Османская галера
Османская галера

"Без лоха и жизнь плоха", - рассудили рыбаки-пираты и напали на расслабленных и потерявших бдительность магометан.

Османские экипажи пошли на корм рыбам, а корабли с хабаром были перегнаны в укромное место/бухту, где рыбаки раздербанили добычу. Затем, для сокрытия следов преступления, захваченные турецкие галеры были затоплены. Как говорится, - Концы в воду!

От такого "улова" у черногорских товарищей зашкалило ЧСВ и они на "отжатые" материальные средства на своём острове построили крепость.

С общаком поступили по понятиям, построив на острове твердокаменной недвижимости для каждой из 12 семей/кланов этого уникального балканского ОПГ.

В честь этого знаменательного события на острове построили ещё и церковь Святого Стефана. Остров назван именем этого святого - Свети Стефан.

Святой Сте́фан II Не́манич или Стефан Первовенчанный - первый сербский король из династии Неманичей. Канонизирован Сербской православной церковью.

 

Но, как поётся в мудрой и жизненной песне - "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал..."

Для нагнетания... Османский флот  во французском порту Тулон в 1543 году. Миниатюра очевидца событий - Насу́х бин Карагё́з бин Абдулла́х эль-Боснави́ османского историка
Для нагнетания... Османский флот во французском порту Тулон в 1543 году. Миниатюра очевидца событий - Насу́х бин Карагё́з бин Абдулла́х эль-Боснави́ османского историка

После поражения Венецианской республики в 4-й Турецко-венецианской войне (1537-1540 гг.), османы припомнили дерзкий гоп-стоп, вернулись и навели шухер на пиратском острове, подвергнув его изрядному разрушению.

Много позже, после долгих увещеваний Паштровичей, венецианцы вновь отстроили остров, но дальнейшая история этого места уже не так интересна... больше рыбакам-пиратам так не фартило!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх