ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Почему до Романовых в России не умели отмечать Новый год

Почему до Романовых в России не умели отмечать Новый год

Кто из нас не любит предновогодние хлопоты! Нарядить квартиру, купить подарки для близких и не очень, выбрать место празднования и предвкушать долгие дни долгожданного отдыха. И странно осознавать, что еще недавно мы не умели отмечать Новый год «как следует», а научили нас этому царствующие особы из династии Романовых. Как им это удалось, и чем отличался Новый год в те времена от нашего сегодняшнего?

Новый год: переносы

Пожалуй, большинство из нас помнит, что в давние времена Новый год отмечали и вовсе весной, а не зимой. После крещения Руси праздник передвинулся уже на 1 сентября, а с 1700 года Петр I, во многом равнявшийся на Европу, издал указ о праздновании непременно 1 января. Но одно дело издать указ и учредить формальный праздник, а другое дело — начать праздновать с таким типично русским размахом, как мы это делаем сегодня, порой удивляя иностранцев.

Кстати, традицию украшать ветвями елей и прочих можжевеловых деревьев ворота всех домов Петр поощрял, но подданные сначала к подобным новшествам отнеслись достаточно прохладно. Как и любым идеям, им нужно было время прижиться на русской почве. Верно и то, что весь народ во времена царей невольно равнялся на государя и его ближних, наблюдая за их действиями и постепенно копируя их в своей жизни.

Романовы, особенно любившие праздновать новогодье

Истинной фанаткой новогодних развлечений была Екатерина II. Вот про какую императрицу можно точно сказать, что она умела соблюдать баланс между работой и отдыхом. Неустанно трудясь с самого раннего утра, Семирамида Севера была главной заводилой на новогодних игрищах. Екатерина заражала всех своей веселостью, от души плясала и активно участвовала во всех конкурсах.

Почему до Романовых в России не умели отмечать Новый год«Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце», 1850 год. Алексей Чернышев

Первую же новогоднюю елку Россия увидела при правлении Николая I. При чем это была не его идея, а супруги — княгини Александры Федоровны. На ее родине, в Германии, так делали уже на протяжении многих лет, и, возможно, немного скучая по родине, Александра решила поступить подобным образом. Первая елка была поставлена в Аничковом дворце, а затем и в Зимнем.

Дед Мороз не приносил подарки

Какому еще новогоднему досугу научила нас династия Романовых? Одним из излюбленных видов отдыха для царствующих семей в XIX веке было катание на коньках, санках. Такие забавы как строительство ледовых городков, маскарады тоже вносили приятное разнообразие и постепенно перенимались знатью. Интересный факт: так трепетно ожидаемое детьми обнаружение подарков под елкой носило совсем другой характер. В тех же XVIII-XIX веках родителям и в голову не приходило, что их якобы может принести сказочное существо. Потому они не скрывали от детей, кто на самом деле был спонсором сего мероприятия.

Почему до Романовых в России не умели отмечать Новый год«Елочный торг». Генрих Манизер

Но елки украшали

Елки украшались лишь свечами и ничем больше. Вы скажете, что это достаточно пожароопасно, и будете правы. Но в отличие от светодиодных гирлянд, которые без проблем украшают наши квартиры и дома сегодня, светя чуть ли не сутками, свечи зажигались два раза: в Сочельник и Рождество. По крайней мере, в царской семье. А потом деревья убирались.

Но уже в конце XIX века в продаже появляются елочные картонные игрушки и сладости для украшения праздничного дерева. И лишь с 1900 года в столице в магазине на Невском проспекте и на улице Караванной появились действительно волшебные по тем временам игрушки. И стар и млад восхищались забавными обезьянками, амурами, бусами и прочими милыми игрушками, которые так и просились на елку. Стеклянные же шары, которые есть, пожалуй, в каждом доме, к сожалению, не наше изобретение. Они тоже пришли к нам из Германии и лишь позже стали производиться и у нас.

Нарядная елка всегда была большой радостью для детейНарядная елка всегда была большой радостью для детей

Как возникает ощущение новогоднего чуда, и почему иногда оно к нам так и не приходит? Пожалуй, дело тут не в дороговизне подарков и количестве тазиков салатов, заготовленных заранее. Дело в традициях. Мы можем ворчать на надоевшие всем, но упорно транслируемые под Новый год фильмы и даже неохотно наряжать елку. А потом в душе словно загорается теплый, согревающий огонек, и ты чувствуешь: чудо рядом, оно в тебе и вокруг тебя. И что в Новом году обязательно все сбудется, главное не сдаваться, верить в себя и идти своим путем. А что вы ожидаете в Новом, 2021 году?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27171-pochemu-do-romanovyh-m...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх