ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА. Альберт МАКСИМОВ -окончание

РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА. Альберт МАКСИМОВ -окончание

Поэтому-то совсем по-другому предстают теперь слова иностранца Маржерета о Лжедмитрии: «В нем светилось некое величие, которое нельзя выразить словами и невиданное прежде среди русской знати и еще менее среди людей низкого происхождения, к которым он неизбежно должен был принадлежать, если бы не был сыном Ивана Васильевича». Но знал ли Маржерет, кто и когда был Иваном Васильевичем? Конечно, нет. Маржерет, как и другие иностранцы, был уверен, что русского царя звали Иваном Васильевичем. Вот и все, что он знал на эту тему.

В самом конце XVI века русская история как-то быстро меняет вектор своих интересов: с Востока и Юга на Запад. Это и неудивительно: в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства, и главной целью политики стал захват уже западных земель. Страна повернулась на Запад, и ее границы стали более прозрачными. Поэтому-то конец XVI века стал последними годами правления Иванов и Василиев.

Был, правда, реликт в виде царствования Василия Ивановича Шуйского, но такого царя и человека не существовало по АВ в природе, потому-то этот фантом и получил традиционное имя — Василий Иванович.

Россия, обратившись на Запад, была вынуждена отказаться и от лукавых традиций подделки летописей.

Но многовековая привычка у страны осталась, вот и стали появляться многочисленные «лже-»: Дмитрии, Петры, Федоры… А мы сейчас удивляемся, откуда хлынула внезапно такая масса самозванцев!

Русская история начала правиться с самых первых ее летописных строк. Летописи начали создаваться во второй половине одиннадцатого века, и уже тогда несли в себе ложь. Ярослав из Окаянного становится Мудрым, кардинальным образом меняется вся предшествующая история, причем здесь не просто меняются в угоду киевским князьям акценты, а меняется чудовищным образом ВСЯ русская история. А написание лживых летописей становится нормой. Где, кстати, пишется история? В монастырях под руководством духовных пастырей. Поэтому нет ничего удивительного, что уже в конце XIII века Православная церковь канонизирует хана Ногая, известного нам под именем Александра Невского.

Но даже и эти первоначально правленные летописи не сохранились. Все летописи, которыми мы располагаем сегодня, — продукт многих и многих правок последующих переписчиков. Первоначально летописи писались на пергаменте, и только в течение XV века он постепенно вытесняется бумагой. Из всего множества летописей до наших дней дошли только две, написанные на пергаменте: Синодальный список Первой новгородской летописи и Лаврентьевская летопись.

Летописи становились известны и за границей. Об этом можно догадаться, читая персидского историка Рашид-ад-Дина. Вот что он пишет об осаде Козельска: «Бату пришел к городу Козельску и, осаждая его два месяца, не смог овладеть им». Откуда историком почерпнута информация? Из русской летописи. В противном случае информация об этом была бы подана совсем по-иному, а так персидская информация — вылитый близнец наших летописей. Помните, в «Бриллиантовой руке» Семен Семеныч Горбунков (Ю. Никулин) в разное время повторяет историю своей травмы: «Поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Очнулся — гипс». Всегда одинаково, слово в слово. Вот если бы он действительно сломал руку, то его рассказ каждый раз отличался бы в деталях. Так и здесь. Если бы Рашид-ад-Дин пользовался каким-то независимым источником, то и его рассказ был бы написан несколько по-иному, чем в наших летописях. Отсюда вывод: свидетельство персидского историка не является независимым подтверждением русских летописей, а просто с них списано. Естественно, с неправильных летописей.

На подделку исторических сведений влияли и поступки самих персонажей истории, каждый старался подправить историю предшествовавшего периода под свои интересы. Любопытен в этой связи фрагмент из переписки Ивана Грозного с князем Курбским. Кстати, то, что сама переписка является подделкой, как считают многие историки, ни в коей мере не влияет на вывод приводимых ниже слов. Вот что царь сообщает о поступках ближних бояр: «…бесчисленную казну нашего деда и отца забрали себе и наковали из нее себе золотых и серебряных сосудов и надписали на них имена своих родителей, будто это их наследственное достояние». А нашу историю ученые выстраивали не только по летописям, но и по дошедшим до наших дней надписям на сосудах, имущественным актам и другим таким подделкам.

Точно так же перебивались надписи на могилах, в церквах и т. д. Вот, к примеру, нашли гроб с останками князя Владимира Святого, а скелет весь изрублен, голова отрублена. А между тем, согласно летописям князь умер по причине старости. Что делать: верить летописям или это вовсе не останки Владимира? Впрочем, возможен вариант, при котором и то и другое — подделки.

В наших летописях половцы традиционно — злодеи. Но почему? Из-за того, что они нападали на русские земли? Да, это было, много горя принесли они русским землям. Но чаще это происходило по приглашению соперничающих князей. А в жизни половцы были уже полуоседлыми, имели какие-то свои города, поселки, постоянные зимовья. Среди них распространилось христианство, многие, в первую очередь, конечно, знать, получали русскоязычные имена. Рюриковичи и половецкие князья тесно породнились.

Не лежит ли корень антиполовецкого настроя в иной плоскости, чем это нам показывают? В татарский и послетатарский периоды половецкие земли занимали татары, во многом потомки половцев, которые постоянно были настроены враждебно к ханам Золотой Орды. Вспомним врагов Орды Ногая и Мамая, в XV веке на бывших половецких землях образуется Крымское ханство, злейший враг Золотой Орды. Русь же всегда тяготела к Орде, и именно в этот период закладываются основы правленных летописей.

Историки спорят о месторасположении Торческа, города, получившего название по имени племени, там обитавшего. Летописи дают настолько противоречивые сведения, что некоторые историки даже выдвигают мнение, что Торческов было несколько. Но, скорее всего, дело в подделке летописей, что и привело к изменению географии города.

Возьмем, к примеру, опять же эпоху Ивана Грозного, период опричнины. Казалось бы, что про нее известно очень много, романы написаны, кино снято даже. Но, оказывается, все, что известно, — это лишь скупые строки летописей, а вот других документов практически не сохранилось. Это считается удивительным, но не более, а посему этот факт историками обходится стороной. А зря, потому что следует резонный вопрос: была ли вообще опричнина как таковая? Не было ее! Просто страна была расколота на две части: шла борьба между Бельскими и Глинскими.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: если история и летописи подделаны, то почему существует столько вариантов летописей? Для тех, кто подделывал историю, было бы проще остановиться на одном варианте без каких-либо вариаций. На это отвечу, что количество этих вариаций совсем небольшое, а по сравнению с западными источниками тех же периодов их уже и вовсе ничтожно мало. Это, во-первых. А во-вторых, на Руси в средние века практиковалось вольное творчество. Изучая документы, дошедшие до нас в разных редакциях, можно обратить внимание на то, что поздние редакции в сравнении с ранними более подробны и носят характер литературной обработки.

Потеряна ли для нас наша древняя история? Можно, конечно, надеяться, что где-то будут найдены древние манускрипты, та же библиотека Ивана Грозного (правильнее сказать: времен «Ивана Грозного»). Но в какой сохранности? И самое главное, в чьи руки эти документы попадут? Что с ними сделают наши академики? Для них они смерти подобны. Уничтожат? Или объявят поддельными и отошлют в сырые запасники? Может быть, это уже произошло год назад или даже вчера? Надежд, как видите, мало. Нам остается только одно: использовать уже имеющиеся правленные рукописи и отыскивать в них истину.

Летописи переделывались, правились, но в их основе всегда были реальные события. Иначе со страниц летописей не сходили бы истории о войнах князей с людьми с песьими головами, о походах в страны плешивых людей и так далее. Существовали различные летописи с явными баснями, но до наших дней от них сохранились лишь упоминания вроде летописи епископа Иоакима, которая была одним из первых вариантов правленных летописей. Но путем жесткой селекционной работы в конечном итоге до нас дошел лишь тот вариант древней русской истории, который мы и имеем. Но даже и в нем, неоднократно исправленном и подчищенном, можно найти крупицы истинной истории. Академик Греков писал, что «в легендах могут быть зерна истинной правды». И здесь он прав на все сто.

Одним из главных отличий альтернативной версии истории от «новой хронологии» является то, что ее реконструкция вытекает и опирается на различные древние источники, в том числе и на летописи. Именно из них альтернативная версия истории и черпает «зерна истинной правды».

А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЧУ НАПОМНИТЬ СЛОВА КАРЛА МАРКСА, КОТОРЫЙ ПИСАЛ, ЧТО ТО, ЧТО МЫ СЧИТАЕМ ИСТОРИЕЙ, — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СКАЗКИ, РАССКАЗАННЫЕ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. ДРУГАЯ ЖЕ ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОГЛИ БЫ ПОВЕДАТЬ ПОБЕЖДЕННЫЕ, ДЛЯ НАС УТЕРЯНА. НО, КАК ВИДИТЕ, У АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ВЫВОД.

ЦАРИ И ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ НА РУСИ

Годы Альтернативная версия ………………………………………………….. Традиционнная версия

 

1425—1432 Юрий Дмитриевич, сын Донского, из татар ………………… ………… Василий II

1432—1448(?) Махмет, князь Ордынский

1448—1462 Касим, сын Махмета

1462—1472 Ягуп=Юрий, сын Махмета ………………………………………………………. Иван III

1472—1481 Данияр=Андрей Меньшой, сын Касима

1481—1490 Нордоулат, князь Крымский

1490—1493 Салтаган, сын Нордоулата

1493—1499 Магмет-Аминь, вероятно, племянник Нордоулата

1499—1502 Айдар=Ф. Бельский, брат Нордоулата

1502—1505 Исуп и Шигавлияр, царевичи Астраханские

1505—1521 Куйдакул, правнук Махмета ……………………………………………………. Василий III

1521—1525 Хабар Симский, из неродовитых

1525—1533 Шиг-Алей, сын Шигавлияра

1533—1538 Иван Глинский=Вл. Андреевич Старицкий ……………………………………. Иван IV

1538 Василий Шуйский

1538—1540 Андрей Шуйский, брат Василия Шуйского

1540—1542 Иван Бельский, сын Айдара

1542—1543 Андрей Шуйский, повторно

1543—1547 Владимир Андреевич Глинский, повторно

1547—1553 Шиг-Алей, повторно

1553—1563 Иван, сын Шиг-Алея

1563—1570 Владимир Андреевич Глинский, в третий раз

1565—1566 Александр, сын Симеона Бельского, внук Айдара

1566—1571 Иван, сын Дмитрия Бельского, внук Айдара

1571—1582 Симеон Бекбулатович, родом из ногайцев (Нагой)

1584—1598 Федор, сын Ивана Бельского ………………………………………………….. Федор Иванович

1598—1605 Борис Годунов ………………………………………………………………………… Борис Годунов

1605 Федор Борисович Годунов ………………………………………………………………… Федор Годунов

1605—1606 Дмитрий Нагой, сын Симеона Бекбулатовича ………………………. Лжедмитрий

1606—1612 Безвременье с Шуйскими ………………………………………………………. Василий Шуйский

с 1613 Романовы ………………………………………………………………………………….. Романовы

Славяне

В настоящее время существуют две версии происхождения этого слова — либо от «славы», либо от «слова».

«Слава»: славяне народ славы, славный. Византийцы и римляне называли их склавинами, склавами. Появление буквы «к» объясняют тем, что в греческом правописании в их словах перед буквой «л» должна ставиться «к». Таким образом, у греков славины превратились в склавинов. Однако арабы называют славян саклабами или сакалибами. То есть с той же буквой «к», но с буквой «б» вместо «в».

В пользу происхождения названия славян от «слова» можно привести то, что в настоящее время существуют славянские народы — словаки и словенцы, имеющие собственные государства. Опять же в «Повести временных лет» жители Приильменья и сами славяне в целом названы словенами. Поэтому в названии славян определить первородство корней слав— и слов— практически нельзя.

Но я, тем не менее, хотел бы предложить третью версию, которая, на мой взгляд, имеет право на существование. Я думаю, что слово «славяне» происходит от названия реки Лабы. В своих вер-ховьях она течет по территории Чехии, затем по Восточной Германии, у немцев уже называясь Эльбой. Тысячелетие назад эту территорию занимали не немцы, а славяне — лужицкие сорбы, их потомки — небольшой славянский народ лужичан живет там до сих пор. При первых контактах римлян и греков со славянами, последние на вопрос: «Кто вы?» отвечали: «Мы с Лабы», а так как буквы «б» и «в» постоянно переходят друг в друга, то римляне с греками и назвали их славянами.

Сами славянские народы, расселившиеся на обширной территории, впоследствии с удовлетворением восприняли это название благодаря корню слав— : здесь и слава, славный, и ставшие популярными с Х века имена, оканчивающиеся на «слав»: Святослав, Болеслав и т.д. Первоначальное самоназвание, происходящее от корня слов-, в настоящее время осталось у западных славян — словаков, у южных — словенцев, а у восточных — только в древних летописях.

В пользу такой версии происхождения названия славян есть и косвенные доказательства. У арабов славяне назывались «сака-либа», «саклаб». То есть с буквой «б». Впервые арабы могли встретить славян скорее всего на территории Византии, где по предлагаемой здесь читателям версии славяне первоначально на-зывались греками склабины, склабы. Греки, напомню, не практикуют сочетание букв «с» и «л», поэтому между ними и вклинилась буква «к»: «скл». Со временем у греков буква «б» перешла в букву «в», но к тому времени у арабов уже укоренилось название славян с буквой «к» между первой и третьей согласной и первоначальной буквой «б» на конце слова.

В русском языке буква «б» никогда не переходит в «в». Зато в греческом языке такой прецедент был. Греческая буква бета в древнегреческую эпоху читалась как «б», а в византийскую — уже как «в». Какую же букву греки применяют при написании слова «славяне»? Бета! Итак, в древности грекам на севере по-встречались неизвестные люди, которые сказали, что они «слабы» (с реки Лабы). В греческом произношении получилось «склабины». Это название было записано греческими буквами, включая букву бета, которая в те времена звучала как «б». От них это же название перешло к арабам. С годами «б» у греков переходит в «в» и название этого народа греками читается и произносится как «склавины». Славяне все чаще появляются у границ империи, это различные славянские племена, но для которых у греков уже есть общее название. Со временем это название было перенято самими славянами и прижилось.

http://www.erlib.com

Картина дня

наверх