ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Приключения Электроника: как снимали фильм и что было дальше

priklyucheniya elektronika vtorya seriya

«Приключения Электроника» — это, пожалуй, один из самых лучших советских фильмов, снятых для детей.

Многие до сих пор с теплотой вспоминают те дни, когда показывали этот шедевр кинематографа. Фильм показывали по одной серии в день, как правило, в начале каникул. Чего только стоят те моменты, когда кто-нибудь кричал из окна: «Электроника показывают!»

ребята идут в школу

Дети бросали все свои неотложные дела и бежали сломя голову к экранам своих телевизоров. По какой-то неведомой причине каждый год получалось посмотреть первую серию не с самого начала. Потом вроде бы ставил себе задачу: завтра обязательно не забыть и посмотреть в это же время вторую серию (самую интересную) и, конечно же, вспоминал об этом только поздним вечером во время футбола во дворе, когда уже толком не видно мяч… А вот третью – самую неинтересную (на мой, тогда детский взгляд) практически всегда получалось посмотреть от начала до конца.

гуляют в парке

Это был настоящий поучительный фильм для нас, школьников. Каждый из нас мечтал о таком двойнике-роботе, который бы очень любил учиться и был бы не прочь заменить тебя на уроках в школе. Каждый тщательно анализировал ошибки Сереги Сыроежкина (Юрий Торсуев) и мысленно представлял свое безоблачное безделье, пока Электроник трудится в школе и дома.

катается по городу

А вы знаете, кто стал самым популярным после выхода фильма в эфир? Кто-то может сказать, что это, несомненно, Владимир Торсуев, сыгравший Электроника, или его брат-близнец Юрий. Вовсе нет! Самой популярной стала Оксана Алексеева, сыгравшая Майю Светлову. Да, именно она стала настоящей звездой, ее завалили письмами из разных уголков нашей страны.

майка в фильме про электроника

Как же Оксана попала в фильм? Ее отец прочитал объявление о наборе детей для съемок в фильме в их родной Одессе. Оксана несколько дней ходила на пробы и как-то раз просто подошла к Константину Апрятину, который занимался кинопробами фильма. Оператор тут же снял несколько кадров с девочкой, а режиссер Константин Бромберг при просмотре отснятого материала сразу понял, что типаж Оксаны Алексеевой как нельзя лучше подходит для Майи Светловой.

встреча майи и сережи

Мая должна была выделяться. Как же это сделать в 1979 году? Девочку одели в импортные вещи, подобрали туфли с каблуком, осветлили и сделали незаметный профессиональный макияж. Помните, что Майя ни разу не была в школьной форме? В сочетании с миловидной внешностью Оксане удалось стать мечтой миллионов мальчишек, хотя за три с половиной часа трехсерийного фильма она предстает на экране буквально на 10 минут.

майя зовет электроника

Многие думали, что после успеха в кинокартине «Приключения Электроника» Алексеева Оксана продолжит сниматься, но она приняла решение отказаться от кинокарьеры. Сейчас она замужем второй раз и проживает в небольшом городке во Франции.

приключения электроника майка сейчас

А теперь вопрос для знатоков кино. Кто из детей после участия в фильме «Приключения Электроника» стал профессиональным актером, вернее, актрисой? Эта девочка претендовала на роль Майи Светловой, однако, ей досталась роль одноклассницы Сережи Сыроежкина. Это Оксана Фандера. Девочка сыграла буквально в паре сцен по нескольку секунд, но фильм «Приключения Электроника» стал стартом карьеры актрисы.

одноклассница сыроежкина

А теперь самое интересное, как нашли главных героев на роли Электроника и Сережи Сыроежкина. Поначалу ходила достаточно убедительная легенда: в школы разослали письма с текстом о том, что нужны на роль в фильме два близнеца. И братьев Торсуевых привела на пробы завуч их школы.

владимир и юрий торсуевы

Потом версию изменили. Говорили, что это их мама привела братьев на съемки. И даже была озвучена цифра – 368 (иногда — 386). Именно столько пар близнецов пробовались на эти роли.

стоят и смотрят за девушками

Со временем и эта версия была немного изменена. Ссылаясь на то, что на улице стоял 40-градусный мороз, на пробы никто не пришел, кроме братьев Владимира и Юрия Торсуевых. Но всех версиях была одна несостыковка: пробы проводили в Одессе, а братья Торсуевы в это время учились в Москве.

сережа и сыроежкин обед

А недавно на одном из федеральных каналов в передаче, посвященной фильму «Приключения Электроника», между делом было сказано, что жили Торсуевы в непростом доме, в котором жили многие известные люди Советского Союза. Их отец Юрий Владимирович Торсуев – секретарь ЦК ВЛКСМ, главный редактор издательства «Прогресс» и издательства «Планета», руководитель Московской международной книжной ярмарки, руководитель Всесоюзной книжной палаты. Его другом был Юрий Гагарин, который часто бывал в гостях у Торсуевых. Кстати, Юрия Торсуева назвали в честь нашего первого космонавта.

поют и играют гитара

Соседкой по дому была наша знаменитая композитор Александра Пахмутова. И как-то раз у нее в гостях встретились братья Торсуевы и создатели фильма «Приключения Электроника». И братья им очень понравились.

отец приглашает в поездку

Но все это уже история. Но, если быть честным, нужно отметить, что братья сыграли Сыроежкина и Электроника просто восхитительно! Они сыграли обычных школьников того времени, ребята играли самих себя, они не переигрывали и не были зажатыми. Когда мы смотрели фильм в младших классах, они казались такими взрослыми, самостоятельными и классными. Со временем фильм уже смотрится немного по-другому. Уже Сергей и Электроник кажутся совсем еще детьми.

сделал домашнее задание

Владимира и Юрия Торсуевых мы могли видеть еще в нескольких эпизодических ролях, однако, большой киношной карьеры им сделать не удалось. Кстати, лет десять назад у них были планы снять многосерийный фильм о взрослой жизни Сыроежкина и Электроника, но этим планам не суждено было сбыться.

сыграли сыроежкина и электроника

Юрий (Сыроежкин) и Владимир (Электроник) Торсуевы

Первоначально по сценарию школьники должны были быть из третьего или четвертого класса, однако, после утверждения 12-летних братьев Торсуевых, было решено все перекраивать. И уже утвержденный 10-летний верзила Гусев вдруг стал Сыроежкину по плечо. Нужно было срочно искать нового актера.

физкультура в школе

Ассистентка режиссёра Юлия Константинова стала ходить по школам и искать шестиклассника с рыжими волосами. И однажды поднимаясь по лестнице в кабинет директора, она увидела, как прямо на нее летит по перилам мальчик с растрепанными рыжими волосами – это был Василий Скромный, который буквально в этот же день был утвержден на роль Макара Гусева.

актер скромный гусь

После съемок он поступил в театральную школу при Одесской киностудии. Василий снялся еще в пяти фильмах после кинокартины «Приключения Электроника». Потом устроился в торговый флот и стал моряком дальнего плаванья.

встреча в подъезде

Как же точно был подобран образ Зои Кукушкиной. Возможно, в каждом классе была своя ябеда с косичками «Кукушкина». Сыграла ее Валерия Солуян. Валерия после окончания школы закончила с красным дипломом медицинский институт и работает врачом в Москве.

кукушкина фильм приключения электроника

Очень запоминающимся оказался солнечный и веселый «Рыжиков-Чижиков». Вроде бы и роль небольшая, а такая яркая. Эту роль сыграл Евгений Лившиц. Именно он в конце фильма радует детский слух самой лучшей фразой: «Каникулы начались!»

чижиков за партой приключения электроника

После кинокартины «Приключения Электроника» Евгений снялся в нескольких эпизодических ролях, но в скором времени решил завершить свою кинокарьеру. Он профессионально начал заниматься музыкой. Его пригласили играть в симфонический оркестр в ФРГ, где он и играет до сих пор.

чижиков рыжиков

Трагично сложилась жизнь Калинина Максима, исполнившего роль Королькова. Он окончил экономический факультет МГУ, со временем стал очень крупным финансистом в нашей стране. Зимой 2011 года он выпал из окна свой квартиры и погиб при невыясненных обстоятельствах.

корольков роль приключения электроника

Роль Смирнова досталась Дмитрию Максимову. Он после окончания школы получил высшее образование и стал заниматься своим бизнесом в Москве.

смирнов приключения электроника

Стоит отметить, что фильм снимали около 8 месяцев. На протяжении съемок подростки жили самостоятельно без родителей в гостинице. Им, конечно же, нужно было посещать школу в Одессе, в которую временно перевели юных актеров, однако, посещаемость была очень низкой. Вы только представьте себя в шестом классе, когда в соседних номерах живет много друзей и подруг по фильму, ежемесячно выплачивают по 100 рублей (братьям Торсуевым по 120 рублей), и есть много свободного времени.

как спасти сыроежкина

Владимир и Юрий транжирили свои заработки направо и налево. Ездили на съемки на такси, курили и покупали большое количество сладостей. За время проживания и общения с детьми в Одессе у них стал ломаться голос, и появился местный говор. Поэтому в фильме мы ни разу не слышим настоящие голоса братьев. Многим зрителям не нравилось то, что детей озвучивают женщины, но это было распространенной практикой в то время.

сергей сыроежкин приключения электроника

Речь Электроника озвучивал мастер дубляжа Надежда Подъяпольская. Замечательные песни в исполнении Электроника «Крылатые качели» и «Бьют часы на старой башне» исполняла 20-летняя солистка Детского хора Государственного академического Большого театра СССР Елена Шуенкова.

сергей поет на уроке музыки

Речь 12-летнего Сыроежкина озвучивала 30-летняя актриса Ирина Гришина. А вот песни за него пела 39-летняя народная артистка Российской Федерации Елена Камбурова. Это в ее исполнении мы слышим «До чего дошёл прогресс…», «Мы — маленькие дети», «Это что же такое…».

приключения электроника учительница рисования

Марина Самойлова — учительница рисования

В конце хочется сказать, что фильму «Приключения Электроника» уже больше 40 лет, однако, для родившихся в 70-е и 80-е годы прошлого века – это замечательная сказка из детства, которая несомненно поднимает настроение.

мая гусев корольков смирнов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх