Необычный химический состав и сладкий вкус: как японцы выращивают чай матча

 

В последнее время все большую популярность набирает японский чай матча (маття), который имеет непривычную порошкообразную текстуру и просто фантастический ярко зеленый цвет. В специализированных чайных магазинах его можно найти без труда, но не все знают, как получают этот оригинальный сладковатый чай и чем он отличается от традиционного зеленого собрата.

 
Необычный химический состав и сладкий вкус: как японцы выращивают чай матча

Несмотря на то, что большинство иностранцев называет этот удивительный порошковый чай словом «матча», сами японцы именуют его «маття».

Но «матча» — это английский вариант чайного имени, а мы, отдавая дань уважения японской культуре и традициям, все же будем называть его маття.

Интересно, что изначально технология производства этого сладковатого чая зародилась в другой стране с богатыми чайными традициями — в Китае. В Японию секреты производства яркого порошкового напитка привезли буддийские монахи в конце XII века. И именно монахи школы дзэн, использовавшие его в своих чайных церемониях, поспособствовали распространению этого вида зеленого чая в Японии, а также усовершенствовали технологию его производства на местных чайных плантациях. Что касается Китая, то со временем этот вид чая стал здесь менее популярен, уступив свои позиции другим сортам, и был забыт.

Необычный химический состав и сладкий вкус: как японцы выращивают чай матча

Технология производства маття довольно трудоемкая и требует определенных навыков. Сырьем для его производства, как и для всех остальных видов зеленого чая, служат кусты камелии китайской, с которых срываются молодые листья. Но секрет состоит в том, что эти листья не видели в своей жизни прямого солнечного света. За 3 недели до сбора урожая чайные кусты закрываются специальными притеняющими материалами. Молодые побеги продолжают расти, но в отсутствие прямого солнечного цвета они делают это не так быстро и становятся более темными. Меняется и их химический состав, что и является изюминкой сорта маття. В притененных листьях повышено содержание аминокислот, придающих чаю сладковатые нотки, а также ниже процентное содержание катехина — того самого вещества, которое дает зеленому чаю традиционную горчинку. Но в этом чае достаточно высоко содержание других антиоксидантов, что, без сомнения, делает его более полезным напитком, чем традиционный зеленый чай.

 
Необычный химический состав и сладкий вкус: как японцы выращивают чай матча

Кроме антиоксидантов чай маття содержит высокий процент кофеина, но его действие несколько отличается от влияния веществ, поступающих в организм с кофейным напитком. Дело в том, что в чае маття, как, впрочем, и в другом зеленом чае, повышено содержание L-теанина, который именно в сочетании с кофеином оказывает специфическое воздействие на нервную систему и мозговую деятельность. Употребление маття способствует лучшей концентрации внимания, повышению продуктивности, но при этом не приводит к нервной возбудимости, как это часто бывает при стимуляции мозговой активности. Кофеин же в сочетании L-теанином не вызывает учащения сердцебиения и повышения давления, так как его действие растянуто по времени.

Необычный химический состав и сладкий вкус: как японцы выращивают чай матча

Маття других сортов, приготовленный из нижних, более старых и грубых листьев, имеет другой цвет, он более темный. Самым ценным сортом считается церемониальный чай маття, который делают из самых верхних листьев. Помимо традиционной чашки чая, маття используется и в качестве сухого порошка: им принято посыпать готовые японские национальные сладости в качестве украшения или использовать в составе кулинарных блюд.

Необычный химический состав и сладкий вкус: как японцы выращивают чай матча


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18301-neobychnyy-himicheskiy...

Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх