ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

6 захватывающих загадок, которые таит в себе озеро Байкал

Светящаяся вода на Байкале
Светящаяся вода на Байкале

Байкал — визитная карточка Сибири, известная на весь мир своими чистейшими водами и неизведанными глубинами.

Как и многие другие подобные природные объекты, крупнейшее на континенте озеро таит в себе множество захватывающих загадок. Одни из них уже давно нашли научное объяснение, другие — продолжают будоражить умы ученых, привлекая всё большее внимание прессы.

Чем способно удивить туриста сибирское озеро?

Миражи

Оптические иллюзии — обычное природное явление для озера Байкал. В среднем за год ученые регистрируют 5-6 дней, наиболее благоприятных для появления миражей.

Картины возникают самые разнообразные — от поездов, бороздящих водную гладь, до величественных средневековых замков, парящих над озером. Чаще всего феномен фиксируют у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий.

Иногда иллюзия проявляется в приближении удаленных объектов. Местные жители называют этот феномен голоменицей.

Например, порой люди видят противоположный берег, находящийся в 40 км от них. При этом, отчетливо наблюдаются находящиеся там дома, силуэты людей, предметы, которые невозможно увидеть даже с помощью бинокля.

Миражи
Миражи

Как правило, миражи на озере возникают в тихую погоду при полном штиле.

Условия для иллюзий создают воздушные слои разной плотности. Летом это холодный воздух у поверхности воды и теплый нагретый воздух над ним. Зимой — прозрачная атмосфера, в купе с сильным морозом и недвижимым воздухом.

Солнечные лучи в такую погоду преломляются, искажаются и приобретают причудливые формы. Так, одинокий рыбак на хлипкой лодке может превратится в огромный корабль, плавающая утка становится парящим НЛО, а очертания скалы приобретают сходства со средневековой крепостью.

Чертова воронка

В наиболее глубоководной части озера, у острова Ольхон, с периодичностью 1-2 раза в год, возникает воронка.

Появляется она совершенно неожиданно, при хорошей погоде и полном отсутствии какого-либо волнения на воде. Закручиваясь по часовой стрелке и набирая бешенную скорость, воронка также неожиданно схлопывается спустя считанные минуты.

Чертова воронка на Байкале
Чертова воронка на Байкале

Версий, объясняющих природное явление, две: это локальные провалы дна озера и встреча двух водных течений.

Ведьмины круги

Еще одно любопытное явление — образование кругов на траве. Появляются они сами собой на лугах, которые никогда не знали пашни. Фигуры имеют четкие границы и не имеют следов вытаптывания. Размеры могут варьироваться от нескольких десятков сантиметров до 20-40 метров.

Правда, таким уж уникальным феномен не является. Он встречается по всему миру и получил своё название в Германии, где по местным легендам круги вытаптывали ведьмы на шабаше.

Ведьмины круги
Ведьмины круги

Разгадка кроется в грибах. При благоприятных условиях корни гриба равномерно разрастаются во все стороны, приобретая окружность. Со временем, центр мицелий отмирает, а края продолжают расширяться на 10-15 см. в год.

Кольца на льду

Не менее загадочные кольца на льду впервые были замечены на снимках из космоса в 1999 году.

Фигура представляет собой окружность диаметром 5-7 км и шириной окантовки 1 км. Замечают их на весеннем льду. В центре и снаружи окружности лёд толстый и прочный, в то время как окаемка гораздо тоньше и имеет тёмный оттенок.

По мнению российского ученого Алексея Кураева, круги образуются из-за выбросов метана со дна. Вырываясь наружу газ образует теплый восходящий водный поток, который закручивается в процессе подъема.

Кольца на льду Байкала
Кольца на льду Байкала

Пропитываясь водой, лёд темнеет и истончается. Нужно заметить, подобные явления также встречаются на других крупных водоемах.

Лёд

Байкал — место, где формируются уникальные ледяные образования – сопки. Это небольшие холмы правильной конусообразной формы.

Внутри они полые. Структура льда пористая. Высота таких сопок может достигать 6 метров. Встречаются они как в единственном экземпляре, так и группой. При этом, для восточной области озера сопки обычное явление, а на западе такого нет.

Сопки льда
Сопки льда

Светящаяся вода

Вода в озере, действительно, светится, только заметить это невооруженным взглядом нельзя.

Свечение Байкала открыл специалист отдела НИ ИрГТУ Виктор Добрынин в 1980-х годах с помощью светочувствительных приборов.

Дальнейшее исследование феномена выявило, что светится может любая вода. Не продолжительное время источает свечение даже вода из-под крана.

Явление получило название хемилюминесценция. Она возникает в ходе химической реакции при взаимодействии растворенного кислорода с органическими примесями в воде. Чем чище вода, тем дольше она будет светиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх