Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал

Топ-5 самых ядовитых и смертельно опасных рыб в мире

Обитатели подводных глубин не менее опасны, чем ядовитые змеи. А количество опасных рыб во много раз превосходит численность ядовитых пресмыкающихся. На первом месте рейтинга расположилась рыба-камень. Острые шипы на ее спине пропитаны ядом, который приводит к мгновенной смерти без медицинской помощи.
Даже после прохождения курса лечения многие остаются инвалидами на всю жизнь.

 

Одну из самых серьезных угроз для человека и других живых существ представляют населяющие реки, озера и океаны рыбы. В мире существует более 1 200 ядовитых разновидностей – это в несколько раз больше, чем количество известных науке видов смертельно опасных змей. Как правило, такие существа водятся в тропических водах и имеют пестрый окрас. Однако самая ядовитая рыба в мире может маскироваться под коралловый риф, поджидая добычу. Яд впрыскивается в тело жертвы при помощи острых зубов, специальных шипов или плавников.

5 место. Скат-хвостокол

 

Скаты – довольно крупные представители хрящевых рыб, в основном обитающих на дне: масса ската может достигать 20 кг. Хрящевые обитают практически во всех экваториальных водах, предпочитая жить на мелководье.

Несмотря на то, что скат – хищник, он не агрессивен к человеку. Однако в качестве самообороны может воспользоваться ядовитым шипом, расположенном на кончике хвоста. Зафиксировано всего несколько смертей от нападения хвостокола.

Одним из самых резонансных случаев стала смерть известного натуралиста-телеведущего Стива Ирвина, специализировавшегося на съемке передач про особо опасных животных. Начав съемки серии о скатах, Ирвин решил лично исследовать места их обитания. Когда телеведущий проплывал мимо одного из хвостоколов, тот расценил это как нападение и ударил Ирвина шипом в грудь. К сожалению, ядовитый шип попал прямо в сердце, поэтому смерть натуралиста была почти мгновенной.

После нанесения удара осколок остается в теле жертвы, а на хвосте ската вырастает новый шип. Несмотря на смертельную опасность животных, иногда они бывают миролюбивыми и любопытными. Дайверы Каймановых островов иногда демонстрируют начинающим аквалангистам кормление хвостокола с руки.

4 место. Морской дракончик

 

Маленькая неказистая рыбка, самая большая особь которой едва достигает 30 см, – гроза черноморского побережья. Его еще называют скорпионом: на плавниках и жабрах дракончика расположены отравленные шипы, которые он выпускает, молниеносно выплывая из укрытия. Продолговатая форма туловища делает дракончика похожим на змею.

Турист может напороться на маленького хищника, не отходя от пляжа, ведь излюбленными местами охоты для него является как раз мелководье, где он закапывается в ил, поджидая добычу.

Укол дракончика очень болезненный: он может вызвать частичный паралич конечностей, тошноту и затруднение дыхания. В тяжелых случаях отравления ядом рыбы возможен даже летальный исход, поэтому сразу после происшествия нужно обратиться к врачу: существуют эффективные лекарства, нейтрализующие яд.

3 место. Скорпена

 

Скорпены – одни из самых опасных существ на земле. Живут преимущественно в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, а некоторые виды встречаются также на Черном море. Имеют яркий окрас и множество оттенков: от ярко-красного до бледно-коричневого. На теле расположено множество наростов, среди которых спрятаны смертоносные шипы.

Эта разновидность – единственная из рыб, способная к линьке.

Скорпена миролюбивая и медлительная рыба, которая предпочитает поджидать добычу в укрытии. Несмотря на это, нередки случаи поражения человека ее ядом. Отравление не смертельно, однако может вызвать нестабильность артериального давления и отек легких. Кроме того, укол скорпены очень болезненный – неприятные ощущения могут продолжаться в течение нескольких дней.

Помимо яда, содержащегося в шипах, считается, что отравленной является и слизь, выделяемая рыбой. Опасна даже мертвая скорпена, поэтому лучше не трогать ее без толстых рукавиц или перчаток.

2 место. Инимикус

 

Инимикусы, как и многие ядовитые обитатели глубин, относятся к семейству скорпеновых. Разновидность из-за своего неприглядного внешнего вида имеет множество устрашающих прозвищ: гоблин, упырь, дьявольская колючка. Все потому, что существо предпочитает донный образ жизни, выбирая укромные места, а поэтому на него легко наступить.

Среди чешуи рыбы расположены ядовитые шипы, выделяющие один из самых опасных ядов мира – нейротоксин, вызывающий паралич.

1 место. Рыба-камень

 

Свое название рыба-камень, которую называют бородавчаткой, получила неспроста – это прирожденный мастер маскировки. Ей по праву принадлежит золото рейтинга – она является самой ядовитой рыбой в мире. Встретить бородавчатку можно в тропических бассейнах по береговой линии от Красного моря до побережья Австралии. Из-за малоподвижности она предпочитает лежать на дне или в прибрежной грязи.

Опасность заключается в острейших шипах, расположенных на спине бородавчатки, которые пропитаны смертоносным ядом. Шипы могут с легкостью проколоть обувь, поэтому туристам нужно быть особенно внимательными и смотреть под ноги. Поражение ядом без немедленного медицинского вмешательства вызовет неизбежную смерть. Боль пораженной конечности такая острая, что пострадавший может умолять ампутировать ее.

Если все же медикам удается купировать последствия распространения яда, то не факт, что пострадавший излечится: были случаи, когда ужаленный на всю жизнь оставался инвалидом.

Всем спасибо!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх