ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Из представленных здесь храмов, красота которых действительно божественна, нет ни одного храма-новодела.Вывод- не хра...Красота православ...
  • Виктор zz
    Поленился автор, где еще 15 названий? Кстати, половину из них я знал.25 НАЗВАНИЙ ВЕЩЕЙ...
  • Юрий Можейко
    Вот действительно здесь КРАСОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!Красоты России (#...

Забытый первооткрыватель русской Америки

По непонятной причине из нашей исторической памяти исчезло имя выдающегося русского мореплавателя. Капитан-командор Алексей Ильич Чириков плавал с Берингом, именем которого Джеймс Кук предложил назвать морской пролив. 15 июля 1741 года Чириков на пакетботе "Святой Павел" достиг западного побережья Америки, тем самым положив начало освоению русскими Америки.

Забытый первооткрыватель русской Америки

В тени командора Беринга

Память о мореплавателе никто не собирался уничтожать. В честь этого уроженца Тульской губернии названы острова, мысы и прочие географические объекты как на территории России, так и за рубежом:

В СССР этому дворянину ставили памятники, устанавливали памятные доски и выпускали почтовые марки. Чириков, который, по словам Ломоносова, был главным руководителем Второй Камчатской экспедиции (Второй Сибирско-Тихоокеанской экспедиции), удостоился чести угодить в советскую киноленту. Заметьте, фильм назывался "Баллада о Беринге и его друзьях".

На Аляске действует региональная авиакомпания Bering Air, один из самолетов российской авиакомпании "Аэрофлот" (Airbus A320 VP-BZO) назван именем Беринга. Его имя носит Камчатский госуниверситет. Почему на памятной монете СССР 1990 года из серии "250 лет открытия Русской Америки" изображен пакетбот "Святой Петр", а не "Святой Павел", которым командовал Чириков?

Почему же Чириков всего один из друзей Беринга? Хотя еще в середине XIX века встречались утверждения, что Чириков превосходил своего начальника и как искусный моряк, и как ученый муж. Думается, все дело в том, что 61-летнему Берингу "посчастливилось" умереть во время самой экспедиции, а вот не достигший тогда еще сорока лет Алексей Ильич почил спустя семь лет от последствий все той же цинги.

Кто открыл Америку?

Подобный вопрос ничем не лучше головоломки о первенстве курицы или яйца. Во-первых, что подразумевать под открытием? Согласно данным археологии, первыми были предки тех, кого позднее назовут коренными жителями Америки. Во-вторых, вероятнее всего, они начали заселять Новый Свет через пролив, разделяющий Чукотку и Аляску. Иначе говоря, со стороны западного побережья. Спустя тысячелетия с восточной стороны к берегам Америки прибивались воинства викингов.

Наверное, нужно сосредоточиться на более узком пространстве. Кто первым ступил на землю, с XVIII века известную как полуостров Аляска. 21 августа 1732 года во время экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого к берегам полуострова причалил бот "Святой Гавриил" под командованием геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова. Это документально засвидетельствованное первое посещение Северной Америки русскими. Нельзя отбрасывать устные рассказы о побывавших на Аляске русских мужиках, но, как говорится, язык к делу не пришьешь.

Однако подлинное освоение этого края началось лишь после плавания Алексея Чирикова. Русское открытие Америки сравнимо с плаванием Христофора Колумба. Как и Колумб, Чириков ошибался, но ошибки обоих сравнимы с открытиями. После плавания упомянутого бота "Св. Гавриил" Алексей Ильич считал возможным существование перехода, соединяющего Америку с Азией.

Реклама делает свое дело. Имя Беринга на слуху, а про Чирикова забывают. Наверное, еще и потому, что осторожный Беринг во всем следовал инструкциям Адмиралтейства, а Чириков гнул свою линию и всякий раз отступал от прокрустова ложа начальственных инструкций. Правы оказываются чириковы, а слава достается берингам.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/travel/1512676-alaska_1741/?utm_referr...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх