ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Как сложилась судьба детей князя Меншикова

Александр Данилович Меншиков всеми силами старался обеспечить своим детям безбедное существование. И ради укрепления своего положения и их будущего шел, что называется, напролом. Врагов у Светлейшего князя было предостаточно. Воспользовавшись его болезнью, они отстранили Александра Даниловича от власти, а после он был лишен имущества, званий и наград. И вся семья отправилась в ссылку. Впрочем, его враги вскоре последовали за ним.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов". Источник:www.kino-teatr.ru
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов". Источник:www.kino-teatr.ru

Супруга Александра Даниловича, Дарья Михайловна, скончалась по пути в Берёзов. Князь и трое его детей добрались до места ссылки, стали вести жизнь простую и скромную. Некоторое время спустя в Сибири началась эпидемия оспы. Умерла старшая дочь Мария и сам Александр Данилович. Казалось и двоим выжившим детям суждено сгинуть в Берёзове, кто же вспомнит о семье опального князя? Но о них вспомнили. Впрочем, обо все по порядку.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов".
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов".
У Александра Даниловича и его супруги, Дарьи Михайловны, было семеро детей. Из них четверо умерли в детстве. Упоминания о некоторых из них можно встретить в записках датского посланника Юста Юля "... но в тот вечер умер единственный сын князя Меншикова, поэтому праздник окончился рано и фейерверк сожжен не был" (запись датирована 25 ноября 1709 года).
Речь идет о первом ребенке князя, сыне, которого звали Лука-Пётр. Малыш не прожил и года. Вторым ребенком был мальчик Сампсон-Павел, крестины которого описывает Юст Юль. Ребенок также умер.

Третьим ребенком была дочь Мария, о судьбе которой я ранее рассказывала, поэтому здесь подробно останавливаться на ней не буду.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов". В роли Марии Меншиковой Марина Майко, Петра II - Дмитрий Веркеенко. Источник:www.kino-teatr.ru
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов". В роли Марии Меншиковой Марина Майко, Петра II - Дмитрий Веркеенко. Источник:www.kino-teatr.ru

Затем родились Александра и Александр, те самые, кто отправился вслед за отцом в Берёзов. Вернемся же к ним, поскольку эти двое являются главными героями сегодняшнего моего рассказа.

Было у Меншикова еще две дочери - Варвара и Екатерина. Девочки умерли в детстве.

Александра Александровна (1712 - 1736) получила прекрасное образование, близко дружила с великой княжной Натальей Алексеевной, которая называла ее «вселюбезнейшей дорогою сестрицей». Устраивая свадьбу старшей дочери с Петром II, отец не забывал и о Сашеньке - ей прочили в мужья немецкого наследного принца. Но мечты о принце и счастливой жизни разбились о суровую реальность, когда семья вмиг лишилась богатства, наград, власти. Справедливости ради, самое необходимое для жизни у них было. В Берёзове Сашенька стирала одежду на всю семью.

Как сложилась судьба детей князя МеншиковаКак сложилась судьба детей князя Меншикова
Портрет Александры Александровны Меншиковой. И. Г. Таннауэр (?). 1722-1723. Источник: Википедия

Александр Александрович (1714 - 1764) - образованный, смышленый мальчик, камергер императрицы Екатерины I. Его жизнь была безбедной до воцарения Петра II. Тот терпеть не мог Меншикова, навязанную ему невесту, но против Светлейшего князя пойти не мог. Зло вымещал на его сыне - бил до тех пор, пока тот не начинал молить о пощаде. Наверняка Саша хотел дать сдачи, но не смел. Отец мечтал женить его на Наталье Алексеевне, сестре юного императора. В ссылке Саша стал первым помощником отца в основной работе.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов".  В роли Александра Меншикова Григорий Анашкин

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов". В роли Александра Меншикова Григорий Анашкин

И пока в далеком Берёзове жизнь текла своим чередом, столицу сотрясали перемены. Умер Петр II, на престол взошла (не без заминки) Анна Иоанновна. И в 1731 году дети Меншикова возвращаются в столицу. Но вот вопрос, по доброте душевной их вернули или же по расчету?

Александр Данилович был человеком весьма предусмотрительным. И внушительную часть своих капиталов хранил в иностранных банках. Анна Иоанновна и ее фаворит Бирон об этих деньгах знали и очень хотели до них добраться. Но вот загвоздка - банкиры не желают отдавать деньги ей, императрице Всероссийской. Средства могут получить только дети вкладчика.
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов".  Александра, Александр и их родители - Александр Данилович и Дарья Михайловна.  Источник:www.kino-teatr.ru

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов". Александра, Александр и их родители - Александр Данилович и Дарья Михайловна. Источник:www.kino-teatr.ru

Александру и Александре по возвращении вернули часть имущества (правда вместо серебряной посуды вернули оловянную и медную, а про драгоценности предпочли не вспоминать). Александр Александрович вступил в Преображенский полк и дослужился в итоге до звания генерал-аншефа. Он первый известил жителей Москвы о восшествии на престол Екатерины II. Был женат на княжне Елизавете Петровне Голицыной, у них было четверо детей - два сына и две дочки.

Новая жизнь началась и у Александры Александровны. Ей пожаловали звание фрейлины и поспешили выдать замуж. В 1732 году она стала супругой Густава Бирона, младшего брата фаворита императрицы. Но в 1736 году, в возрасте 23 лет она умерла при родах вместе с новорожденным. По свидетельству современников, муж и брат крайне тяжело переживали ее кончину. Очевидно брак, заключенный по расчету, все-таки оказался счастливым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх