ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 839 подписчиков

Свежие комментарии

Почему самолеты не летают над Тихим океаном. 6 секретов авиаперелетов

Тихий океан занимает огромную часть планеты, а вот летать над ним осмеливаются только самые отважные пилоты и пассажиры чартерных самолетов. Ни один пилот обычного самолета не рискнет преодолеть это водное пространство. И даже если вам нужно лететь из Лос-Анджелеса в Сингапур, полетите вы через северные точки, но никак не прямо.

Траектория полета самолетов
Путь будет длиннее в два раза

Что такого скрывает Тихий океан, почему над ним не прокладывают маршрутов полета – это вопрос, который волнует умы пользователей сети и всех путешественников.

Самолеты никогда не летают по прямой линии

Из уроков геометрии мы знаем, что самый короткий отрезок – это прямая линия между двумя точками. В небе нет «перекрестков», но самолеты все равно предпочитают летать по кривой, а не прямой линии. Дело в «воздушных коридорах» — так называют участки пространства, которые контролируют диспетчеры с земли. Сотрудники наземной службы корректируют полет, могут дать советы пилотам и обеспечивают безопасность экипажа, пассажиров на борту. 

Второй причиной кривых полетов являются зоны с опасными погодными условиями, их пилоты тоже обязаны облетать стороной. Также есть риск возникновения чрезвычайной ситуации, при которой самолету нужна будет экстренная посадка.

В Тихом океане нет посадочных площадок, а расстояние велико, поэтому маршрутов через водную гладь не прокладывают.

Исключение касается лишь нескольких маршрутов, которые все же проложены через океан, например, из Австралии в Северную Америку — на Гавайи. На сам остров самолеты летают довольно часто, но места на взлетном поле явно недостаточно для обеспечения безопасности прочих маршрутов. Поэтому большая часть полетов между материками будет не по прямой, а по «кривой» линии. 

Полет на Гавайи
Остров Гавайи сложно заметить без приближения карты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх