ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Легко путешествовать, сидя в кресле у экрана. Правда, не чувствуется запахов, волнующей атмосферы, трудностей пути, о...Красоты России (#...
  • Разгуляев Николай
    Его предок жил на болотах,в Англии,не далеко от замка Баскервиль.Леопардовая собак...
  • Сергей Гавриков
    Как мне кажется, у алабая или у кавказца шансы в схватке с волком будут даже повыше, чем у этой диковинки! Слишком уж...Леопардовая собак...

На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!

В начале восьмого утра я проснулся, за запотевшим окном микроавтобуса стелился туман. Солнце только начинало подниматься над горизонтом, и лишь верхушки гор были освещены. Мы приближались к приграничному посту на въезде в пос. Монды, а это значит, что настало время спрятать Димона…

 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!

Девятого сентября я поехал в центр Иркутска чтобы купить новую горелку и котелок – я собирался идти на Шумак в одиночку. Заодно я решил встретиться со своим другом Димоном, он недавно ходил на Шумак, на Черского и собирался уже ехать домой (т.к. скоро на работу). При встрече выяснилось, что из двух походов у него удался только один – на Черского, а вот Шумак так ему и не покорился…
- а я тут как раз собираюсь сходить, пойдем?
- не могу, на работу надо через пять дней – не успеем…
-блин, ну давай тогда на Ольхон съездим! (мне не особо хотелось идти одному, поэтому готов был изменить маршрут, чтобы идти в компании)
-ну а почему бы и нет, дня на 4 как раз!
На том и порешили. Пошли на вокзал, купили Димону билет на семь утра четырнадцатого сентября и разъехались по своим делам чтобы собираться.
Пока я ехал до дома, в голове были мысли, а что там делать? На Ольхоне? Я же в горы хочу! Звоню Димону, говорю: «Не, на Ольхон не поедем, поехали на Мунку!

», он согласился. Выехали в ночь…

 

Когда уже все было решено, продукты куплены, а рюкзаки собраны, выяснилось что у Димона нет с собой паспорта и каких-то равноценных документов, подтверждающих личность. А паспорт нужен! Для прохождения приграничного поста, ну не беда – туда то провезем как-нибудь, а вот обратно… А обратно – придумаем что-нибудь!

 
мост через Белый Иркут, рядом находится кафе, в котором готовят самый вкусный бухлеор во всем районе!
мост через Белый Иркут, рядом находится кафе, в котором готовят самый вкусный бухлеор во всем районе!
 
дорога в сторону Орлика. Слева ворота в дацан.
дорога в сторону Орлика. Слева ворота в дацан.

В начале девятого утра, десятого сентября мы высадились у дацана на стрелке Белого и Черного Иркута. Мы были уставшими и голодными с дороги (ведь ехали мы всю ночь, т.к. возвращались в Иркутск из Тунки) – поэтому, прежде чем двигаться дальше, было принято решение хорошенько позавтракать, перепаковать рюкзаки и только тогда идти вперед. Пока готовилась гречневая каша и чай, я походил с камерой по окрестностям (хоть я и не однократно уже здесь бывал, все-равно было интересно поснимать, тем-более осенью!).

 
Место называется стрелка Белого и Черного Иркутов, дальше бежит уже просто Иркут, который протекает по Тункинской долине и впадает в Ангару.
Место называется стрелка Белого и Черного Иркутов, дальше бежит уже просто Иркут, который протекает по Тункинской долине и впадает в Ангару.
 
автор этих строк
автор этих строк
 
Белый Иркут, по нему и предстоит подниматься в горы
Белый Иркут, по нему и предстоит подниматься в горы

Прогулявшись на смотровую площадку, сделав пару снимков, пошел вниз по лестнице к нашей беседке. Там меня уже ждал готовый завтрак, оставалось только дождаться чай.

 
Лестница на смотровую площадку.
Лестница на смотровую площадку.
 
По инициативе Данзан Хайбзун Римпоче у подножия годы, над рекой Сагаан Эрхуу (Белый Иркут), построен комплекс ритуальных сооружений.  
По инициативе Данзан Хайбзун Римпоче у подножия годы, над рекой Сагаан Эрхуу (Белый Иркут), построен комплекс ритуальных сооружений.  
 
Здесь внизу когда-то стоял Жэлгэнский дацан.  Каждый год здесь проводился особый ритуал, приглашали лам из Тибета и Монголии, грузили на лошадей священные тексты и отправлялись по всем святым местам, по кругу, огибая горный хребет, совершая кору. Такой поход занимал 2-3 месяца и начинался с Красной Скалы. Раньше здесь стояла ступа, но ее взорвали в 30-е гг прошлого века, когда разрушили и сам дацан...
Здесь внизу когда-то стоял Жэлгэнский дацан.  Каждый год здесь проводился особый ритуал, приглашали лам из Тибета и Монголии, грузили на лошадей священные тексты и отправлялись по всем святым местам, по кругу, огибая горный хребет, совершая кору. Такой поход занимал 2-3 месяца и начинался с Красной Скалы. Раньше здесь стояла ступа, но ее взорвали в 30-е гг прошлого века, когда разрушили и сам дацан...

Спустя два часа мы наконец-то встали на тропу! И сразу же перешли реку вброд целых два раза – чтобы обогнуть скальный прижим. Делали мы это следующим образом: находили место где перейти, снимали рюкзаки, снимали ботинки, закатывали штанины выше колен и переходили, затем надевали ботинки и шли дальше – до следующего брода. Это было ошибкой!

 
Скальный прижим, под скалой обычно самое глубокое место
Скальный прижим, под скалой обычно самое глубокое место
 
Форсирование реки
Форсирование реки
 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!

Переходить реку вброд приходилось так много раз, что действуя как описано выше – потратишь большую часть времени на переодевание обуви. Так что дойдя до скального каньона – где особенно часто приходится переходить Белый Иркут вброд, сняли ботинки и надели обычные кроссовки (тут то я пожалел, что не взял неопреновые носки) и пошли без остановок.

 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!
На подходе к каньону
 
осень идеальное время для такого маршрута, потому что в реке низкий уровень воды и меньше вероятность ее подъема - нежели летом!
осень идеальное время для такого маршрута, потому что в реке низкий уровень воды и меньше вероятность ее подъема - нежели летом!
 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!

Каньон не большой по протяженности, но реку пришлось переходить очень много раз! Димон даже считал, не знаю как он не сбился со счета, но в первый же час пути переходили реку больше десяти-пятнадцати раз.
Продвижение наше нельзя было назвать быстрым, потому что в каждом месте, где требовалось перейти вброд - искали наиболее удобные места (зато на обратном пути было проще - уже все броды разведаны)

 
Зимой и весной гораздо проще - все эти камни и сама река скрыта под толстым слоем льда. Зимой всю долину покрывают массивные наледи.
Зимой и весной гораздо проще - все эти камни и сама река скрыта под толстым слоем льда. Зимой всю долину покрывают массивные наледи.
 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!
 
очередной траверс
очередной траверс

Первый привал устроили преодолев скальный каньон Иркута, сидели на огромном камне, грелись на солнце, грели замерзшие в воде ноги и конечно-же лопали орешки.
После каньона идти стало заметно проще – количество бродов уменьшилось в разы, а точнее – до самой стрелки Иркута и Мугувека ноги мы больше не мочили.

 
Несмотря на то, что в горах уже давно осень - на солнце довольно тепло! Камни нагреваются очень хорошо.
Несмотря на то, что в горах уже давно осень - на солнце довольно тепло! Камни нагреваются очень хорошо.
 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!
 
Вода чистая как слеза или как водка - как там еще говорят?
Вода чистая как слеза или как водка - как там еще говорят?

Следующий привал был возле известных среди туристов идолов Мунку-Сардык на стрелке. В этом месте стоял наш базовый лагерь в прошлом году весной. Можно было и в этот раз остановиться на ночлег здесь, но поход по этим местам весной и осенью – совершенно разные вещи!

Если весной до подножия горы можно дойти за считанные часы, то летом и осенью на это уйдет по меньшей мере добрая половина светового дня!

 
Наверху лежит снег
Наверху лежит снег
 
Дорогу осилит идущий - надпись на идоле
Дорогу осилит идущий - надпись на идоле
 
На Мунку-Сардык осенью. Дорогу осилит идущий!
взгляд вниз по долине

Осенью в разы красивее, чем весной, но и сложнее соответственно, ведь вместо ровного снега и льда, скрывающего все камни и неровности, кругом одни громадные булыжники, величиной зачастую с автомобиль. По этим-то булыжникам мы и карабкались дальше – вверх, только теперь по узкой долине другой реки – Мугувека.

Для удобства разделю этот рассказ на несколько частей, чтобы не было слишком утомительно читать и смотреть...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх