ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Давно пора признать, что до нас была цивилизация ещё более развитая, чем нынешняя.3 момента из древ...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...

ПРОГУЛКА ПО КРЫМУ

ЗАКАТ В КРЫМСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ОПУК

Пишет aquatek-filips: Впервые в заповедник Опук я попал два года назад, в мае 2011 года. Место невероятное. С одной стороны, ничего особенного – безлюдная пустынная степь на берегу моря, невысокая гора, примыкающее соленое озеро, птицы, травы, почти полное отсутствие деревьев… А с другой стороны, какая-то невероятная энергетика, притягательность пустынного песчаного пляжа, этой самой невысокой горы, всех этих птиц, трав и умиротворение безлюдности. Сегодня я покажу просто закат. Красивый закат в красивом месте. (8 фотографий)

 

Закат
 Дикие ирисы и одинокий скифский тюльпан наблюдают за заходом солнца.

 

Закат
 Маленькие желтые бутоны на расстоянии 150 миллионов километров от огромного желтого диска.
 
Закат
 Остывающие камни в свете заходящего солнца. До заката около полутора часов.
Закат
 Валериана и солнце.
Закат
 Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят…
Закат
. Вечерняя тишина.
Закат
 Солнце над Кояшским озером.
 
Закат
 В завершение – небольшая панорама. Просто нравится.
 

РОМАШКОВЫЕ ПОЛЯ В КРЫМУ

Пишет aquatek-filips: Как и настоящая зима, приход лета в Крым ознаменовывается… огромными белыми полями до горизонта. Только, в отличие от декабря, в конце мая и начале июня долины крымских предгорий укрыты не снегом, а ромашками.

Казалось бы, обычные ромашки, что в них такого? Но когда их в одном месте миллиарды – это нечто. (13 фотографий)

Ромашки
 

1.

 

Ромашки
 

2. Это, конечно, не лекарственная аптечная ромашка, а обычный полевой вид – нивяник обыкновенный или поповник. В отличие от аптечной ромашки, которая имеет совсем маленькие цветы и низкий стебель, эти растения довольно высокие и порой с довольно крупными цветками. Из-за своей высоты, во время дуновения ветра, ромашковое поле напоминает море из-за раскачивающихся цветов.

Ромашки
 

3. Предрассветная идиллия в Байдарской долине.

Ромашки
 

4. Первые лучи солнца.

Ромашки
 

5. Навстречу солнцу.

Ромашки
 

6. Бесконечно, до самых гор…

Ромашки
 

7. Или до озера, а за ним снова до самых гор.

Ромашки
 

8. Любит – не любит…

Ромашки
 

9. Человек и природа. И пусть весь мир подождет.

Ромашки
 

10. Будет ромашковое молоко.

Ромашки
 

11. Ромашковая саванна.

Ромашки
 

12.

Ромашки
 

13. Ромашки у Белой скалы.

ЦВЕТЕНИЕ ДИКИХ ТЮЛЬПАНОВ В КРЫМУ

Пишет aquatek-filips: Ежегодно в конце апреля на некоторых степных участках восточного Крыма можно наблюдать невероятное по красоте зрелище – цветение диких тюльпанов. Занесенные в Красную Книгу тюльпаны Шренка и Скифские тюльпаны безумным красно-желтым ковром покрывают степные просторы недалеко от Кояшского озера и заповедника Опук.

Известно, что дикие тюльпаны ценятся среди селекционеров невероятно дорого, и в свое время, сначала турки, а затем голландцы приезжали в эти степи за образцами этих популярных цветов… (17 фотографий)

Тюльпаны
 

1.

 

Тюльпаны
 

2. Утро, 350 километров пути за спиной и вот перед глазами вожделенная картина – тысячи ярко-красных бутонов среди сочной молодой травы..

Тюльпаны
 

3. Глаз неспособен охватить всего масштаба зрелища – красные и желтые головки тюльпанов повсюду вокруг.

Тюльпаны
 

4. В этих местах произрастает два вида диких тюльпанов. Один из них – тюльпан Шренка.
Международное название тюльпана пошло от турецкого слова, означающего “тюрбан” – головной убор турок. Название как бы символизирует, что бутон украшает растение. Видовое же название дано в честь ботаника Александра Ивановича Шренка. Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).

Тюльпаны
 

5. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные.

Тюльпаны
 

6. В Крыму известно 8 разновидностей тюльпана Шренка, которые отличаются, в основном, цветом бутона – желтые, красные, белые, а также различные вариации смеси этих цветов.

Тюльпаны
 

7. Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. Выкопать луковицу этого тюльпана не так то и просто – она прячется глубоко в каменистой почве – на глубине до 45 см.

Тюльпаны
 

8. В России дикий тюльпан Шренка встречается на юге и юго-востоке европейской части. Кроме того, распространён на юге и юго-востоке Украины, Крыму, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране.

Тюльпаны
 

9. Еще одним видом тюльпана, который можно встретить в этих местах является тюльпан Биберштейна, или скифский тюльпан. Этот тюльпан резко сократил свою численность в последние десятилетия.
Скифский тюльпан не очень похож на привычные нам виды тюльпанов, т.к. имеет небольшой бутон и тонкий, редко бывающий прямым, стебель.

Тюльпаны
 

10. Скифский тюльпан цветет раньше тюльпана Шренка. До того как распуститься, бутон тюльпана опущен вниз.
Тюльпан Биберштейна распространен от Восточного Закавказья до Верхней Волги и от Украины до Сибири, а также в Средней Азии.

Тюльпаны
 

11. Но самая невероятная по красоте картина – на рассвете, когда тюльпаны поднимают бутоны навстречу восходящему из-за горы Опук Солнцу.

Тюльпаны
 

12. Рассвет на берегу Кояшского озера.

Тюльпаны
 

13. Тюпаны Шренка и восходящее солнце.

Тюльпаны
 

14. Когда разгибаешь спину через несколько часов, оторвавшись от штатива, и поднимаешь голову… снова видишь ставшую привычной за эти сутки картину – вокруг тысячи красных и желтых бутонов.

Тюльпаны
 

15. Они везде.

Тюльпаны
 

16.

Тюльпаны
 

17. Вот такой бывает степь весной…

http://fototelegraf.ru/

Картина дня

наверх