ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

О полуострове Мангышлак, расположенном на Каспийском море

 
 
Взято из открытых источников
 
Взято из открытых источников

Мангышлак – один из самых известных полуостровов Каспийского моря, расположенный на востоке данного водоема. В наше время эта территория относится к Казахстану. Свое современное название полуостров получил после распада СССР. До этого его называли Мангистау, что в переводе означает «тысяча зимовий».

Самым известным населенным пунктом полуострова является город Актау, во времена Советского Союза известный под названием Форт Шевченко – так его назвали в честь знаменитого украинского писателя. С геологической точки зрения Манглышлак является продолжением территории Прикаспийской низменности.

Эти места крайне богаты полезными ископаемыми, исследованиями которых начали заниматься еще в прошлом столетии. Тогда же здесь нашли огромные залежи нефти. В наше время здесь находится порядка 25% от всей нефти Казахстана.

 
Взято из открытых источников
 
Взято из открытых источников

Помимо черного золота, нашли на полуострове и уран. Современные исследователи полагают, что в далеком прошлом территория Мангышлака была покрыта густой растительностью, а самой крупной из местных рек был Узбой, впадавший в Каспийское море. Однако изменения климата привели к тому, что со временем данная территория превратилась в пустыню.

Несмотря на то, что летом здесь достаточно жарко, местная зима весьма холодная, и отличается затяжными метелями. В самые жаркие дни температура воздуха поднималась здесь до 70 градусов. Местная почва чрезвычайно богата минеральными соединениями, немало тут и термальных источников.

Интересный вопрос – откуда же здесь, на практически безжизненной пустынной территории появилось так много подземной воды. Все дело в том, что местный песок отлично впитывает влагу и по составу несколько похож на губку. Поэтому все пресная вода, приходящая сюда с дождями, не испаряется, а уходит глубоко под землю, образуя многочисленные подводные резервуары.

 
Взято из открытых источников
 
Взято из открытых источников

Вода из местных источников очень полезна для организма. Возможно, в будущем здесь будет немало оздоровительных курортов. Впервые о территории полуострова заговорили в 18 столетии – именно тогда Петр Первый надумал проложить водный путь, ведущий прямиком в Индию.

Для исследования данной местности сюда в 1715 году был отправлен научно-исследовательский отряд под командованием Бековича-Черкасского. Отряд был немаленький – около 2000 человек. К сожалению, местные земли встретили их весьма недружелюбно – домой вернулась лишь половина экспедиции.

Однако царя это не остановила – он велел Бековичу_Черкесскому организовать сюда еще одну экспедицию. Все понимали, что конец ее будет примерно таким же, но спорить с царем никто не желал. В этот раз домой не вернулся вообще никто – все бесследно пропали. Вот только виновата в этом оказалась не природа, а местный хан Шир-Газы, которому очень не понравились непрошеные гости.

 
Взято из открытых источников
 
Взято из открытых источников

В наше время на территории полуострова простирается пустынная степь. Она кажется безжизненной лишь на первый взгляд - здесь можно встретить около 200 видов животных. Некоторые из местных животных давно занесены в Красную книгу. Одним из самых опасных здесь считается медоед – этому маленькому зверьку не страшны ни хищники, ни ядовитые змеи.

Территория полуострова имеет огромную археологическую ценность – здесь было найдено немало древних захоронений первых цивилизаций, проживавших на берегу Каспийского моря еще в глубокой древности. Часть находок датируются ранним Средневековьем.

В наше время туристов на территории полуострова практически не встретишь – отправиться сюда решаются лишь самые отчаянные.

 
Взято из открытых источников
 
Взято из открытых источников

Одной из природных достопримечательностей Мангышлака является огромная впадине Карагие, максимальная глубина которой находится ниже уровня Мирового океана примерно на 1432 метра.

Приблизительные размеры этого геологического объекта – 50х30 километров, исследователи до сих пор не смогли установить причину ее возникновения. Есть мнение, что в древности здесь мог упасть огромный метеорит.

 
Взято из открытых источников
 
Взято из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх