ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Страшно интересно: о существовании этих животных вы даже не догадывались

По данным WWF, за последние 50 лет на 70% сократилась популяция диких животных. В 2020 году исчезло еще несколько редких видов. Среди них — великолепная ядовитая лягушка и один из видов летучих мышей.

Но не все так плохо! За это время ученые нашли тысячи новых видов животных: бессмертную медузу, обезьян без носа и насекомых, которые могут жить без воздуха. Об этих и других находках мы расскажем вместе с Владиславом Горбачевым, автором канала «Книга животных».

Как ученые до сих пор находят новые виды животных и растений

Нам кажется, что весь животный мир изучен вдоль и поперек. Но только в 2020 году ученые нашли и описали больше 130 новых видов животных. Как это происходит?

На Земле остается много территорий, куда не ступала нога человека: пещеры, дно океана, глубокие чащи лесов. Именно там научные экспедиции находят новые виды животных, рыб, моллюсков.

Россия и СНГ не исключение: исследователи делают новые открытия на территории Туранской равнины возле Казахстана, в заповеднике «Керженский» в Нижегородской области, на Алтае и в окрестностях Сочи.

Неизведанные насекомые и гигантские ленивцы в пещерах

А теперь давайте представим, что когда-то ученые нашли не просто единичного моллюска, а новую экосистему — отдельный мир животных на замкнутой территории.

Так 40 лет назад в Румынии ученые открыли пещеру Мовиле.

Там развивалась изолированная тысячи лет отдельная экосистема с новыми для науки животными. Среди них были пиявки, скорпионы, пауки и насекомые, которых нет больше нигде в мире. При этом в пещере очень низкое содержание кислорода: всего 7–10%, когда для других животных и человека должно быть не меньше 20%. Удивительно, что животные выживали в такой атмосфере.

Страшно интересно: о существовании этих животных вы даже не догадывались

Животные из пещеры Мовиле настолько древние, что пережили ледниковый период. Источник: https://geoera.eu/blog/movile-cave-romania/

А в глубине одной из пещер Южной Америки недавно нашли следы гигантских ленивцев. Ученые предполагают, что они создали целую сеть пещер по всему континенту, о которой никто не знал.

Еще одно невероятное открытие — бессмертная медуза Turritopsis nutricula. Животное, которое живет вечно, если его не съедят хищники.

Страшно интересно: о существовании этих животных вы даже не догадывались

Сначала медуза жила в Карибском море, но теперь ее можно встретить в морях и океанах по всему миру. Источник: https://nat-geo.ru/planet/bessmertnoe-zhivotnoe-sushchestvuet/ ​​

Золотые обезьяны и черные курицы из Индонезии

Всего 11 лет назад ученые в Индонезии открыли новый вид обезьян — Rhinopithecus roxellana. Ученых поразило это открытие, ведь найти новый вид приматов — это огромная удача для науки. У животных две особенности:

  • необычный окрас — золотистая шерсть и синяя кожа;
  • ноздри, которые сразу выходят из черепа. Из-за этого обезьяны чихают во время дождя: капли сразу попадают в нос, если животное не успело опустить голову вниз.
Страшно интересно: о существовании этих животных вы даже не догадывались

На этих обезьян активно охотятся местные племена — они почти полностью уничтожили все стаи. Поэтому место обитания приматов теперь охраняется от охотников

Еще одно животное, которое потрясло ученых необычным цветом, — это курица аям цемани. Она полностью черного цвета — черные у нее даже кости и внутренние органы. Такой окрас — это невероятная редкость не только для птиц, но и для всех животных в целом. Эта порода обитает в основном в Индонезии.

Страшно интересно: о существовании этих животных вы даже не догадывались

Некоторые фермеры перевозят птиц к себе в другие страны, потому что считают, что черные курицы приносят удачу

Психоделический клоун и страшный рыбак — открытия водного мира

Каждый год ученые открывают сотни новых видов рыб. Например, в глубинах Мексиканского залива обнаружили новый вид хищной рыбы-удильщика и назвали его «страшный рыбак». Он приманивает жертв на свой «фонарик» в голове и безжалостно расправляется с ними.

А у берегов Индонезии открытие сделали туристы-аквалангисты. Они нашли рыбу, которую теперь называют психоделическим клоуном из-за ее окраски. При этом она не умеет плавать — рыба передвигается по дну с помощью хаотичных прыжков. Она отталкивается от дна плавниками и снова приземляется. Для ученых это оказалось большой находкой, потому что такой манеры передвижения они еще не встречали.

Страшно интересно: о существовании этих животных вы даже не догадывались

Издалека плавники рыбы похожи на ноги, которыми она ходит по дну. Источник: https://animalworld.com.ua/news/news_508

Эти открытия показали, как мало человек знает о глубинах морей и океанов. Сейчас это одна из самых неизведанных частей планеты, которая еще может преподнести сюрпризы.

Новые виды животных не заменят исчезнувшие

Тот факт, что ученые постоянно находят новые виды животных, не дает нам права расслабляться и забыть про глобальные проблемы экологии. Ведь большинство «новых» для человека животных веками существовало на планете, просто их никто никогда не видел. Поэтому они никак не смогут заменить виды, которые уже вымерли или находятся на грани исчезновения.

Это означает, что мы должны бережно относиться к природе и беречь каждого ее обитателя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх